Спонтанные добрые поступки
Если каждую неделю совершать несколько добрых дел, причем непременно разнообразных (послать открытку старым друзьям, навестить одинокую соседку, подарить виртуальный цветок, одолжить телефон незнакомцу, перечислить сто рублей больным детям)*, это способствует нашему ощущению счастья, а иногда и просто лечит! Психолог Соня Любомирски (Sonja Lyubomirsky) из Калифорнийского университета (США) так обобщила пользу добрых дел: мы становимся благосклоннее к другим, чувствуем себя лучше по сравнению с окружающими, освобождаемся от чувства вины за чужое несчастье, чувствуем себя щедрыми и способными помочь, становимся привлекательнее для других, чувствуем, что нас ценят**.
* Другие идеи можно найти на сайте www.actsofkindness.org
Медитация
«Чем больше мы сосредотачиваемся на том, чтобы посылать любящие и добрые мысли, тем положительнее мы влияем на окружающий мир, – говорит о медитации любящей доброты Бханте Вималарамси, руководитель Центра медитации в Миссури (США). – В то же время ум в результате делается более радостным и счастливым. Это прекрасно!.. Вы нравитесь людям. Ваше лицо становится сияющим и красивым, а ваш ум – ясным намного быстрее, чем при других видах медитации». Практикующие медитацию любящей доброты более склонны к принятию себя и позитивным отношениям с другими. Она усиливает положительные эмоции (любовь, радость, благодарность, надежду, гордость), восстанавливает долгосрочные жизненные ресурсы человека и повышает его удовлетворенность жизнью*.
* B. Fredrickson et al. «Open hearts build lives:
Волонтерство и благотворительность
Волонтерство делает нас не менее счастливыми, чем увеличение доходов вдвое или получение диплома о высшем образовании*. Отдавая свое время или средства, мы чувствуем себя значимыми, свободными от любой иерархии и одновременно заботимся о благополучии общества, говорят те, кто сам активно работает в таких организациях**. «Для многих добрые дела восполняют дефицит смысла и ценностей, – считает психотерапевт Светлана Кривцова. – Их привлекает возможность преодолеть отчуждение между людьми и испытать сильные позитивные чувства».
* A. Luks «The Healing Power of Doing Good». iUniverse, 2001.
Выражение благодарности
Нет более надежного средства для немедленного повышения субъективного благополучия, уверен основоположник позитивной психологии, профессор Пенсильванского университета Мартин Селигман (Matrin Seligman)*. Выражение благодарности в форме телефонного звонка или (лучше) подробного письма человеку, который много значил в нашей жизни, позволяет благодарящему чувствовать себя более счастливым. Особенно если прийти к адресату лично и прочесть благодарственное письмо вслух.
* M. Seligman et al. «Positive psychology progress, empirical validation of interventions». American Psychologist, 2005, vol. 60, № 5.