Основные идеи
- Уйти от власти стереотипа «слабый пол» можно, если двое умеют говорить о своих отношениях.
- Чувство вины, которое движет многими женщинами, не идет на пользу ни их детям, ни их карьере.
- Женщина может быть успешной, когда признает свою женственность и действует в согласии с ней.
Инна — выпускница МГУ, в 34 года она — кандидат наук, руководитель отдела в дочерней компании крупного западного концерна и мать пятилетнего сына. На работе она всегда была на хорошем счету, и однажды ей дали понять, что у нее есть шанс получить освободившуюся должность заместителя директора: высокий статус, хорошая зарплата, ежеквартальные бонусы.
Но Инна тогда отказалась, рассудив, что новая работа не оставит ей времени и сил для общения с сыном. Увы, это решение, скорее всего, было ошибочным: перфекционист по натуре, Инна и сейчас много работает, стараясь качественно выполнить любое дело. Она поздно возвращается домой, иногда работает в выходные. Возможность профессионального роста она упустила добровольно. В своем выборе Инна не одинока. «Подобное заблуждение характерно для очень многих женщин, — констатирует Ирина Скитяева, руководитель отдела по управлению персоналом «Издательского дома АФС. — Они ошибочно полагают, что, пожертвовав карьерой и оставаясь в профессии на более низких ступенях иерархической лестницы, они смогут полнее реализовать себя в роли матери».
«Очарованное подчинение»
Что же на самом деле мешает перспективным сотрудницам продвигаться по служебной лестнице? Это вопрос, с которым приходится разбираться коучам и психологам, работающим в кадровых службах компаний во всех странах мира. Выводы специалистов звучат неутешительно: большинство женщин по-прежнему находятся в плену ситуации, которую французский социолог Пьер Бурдье (Pierre Bourdieu) назвал «очарованным подчинением»*. «Слабый пол все еще остается во власти стереотипов, касающихся ролевого поведения женщин и мужчин, — поясняет психолог, директор Института групповой и семейной психотерапии Леонид Кроль. — Парадоксально, но факт: давно обретя равные с мужчинами права, женщины по-прежнему готовы довольствоваться традиционной ролью преданной спутницы главы семьи».
Читайте также
Даже потратив на образование годы и став квалифицированными специалистами, многие женщины, вступая в брак, отказываются от профессиональных амбиций и охотно передоверяют мужу право делать карьеру.
«У нас до сих пор сохраняются психологические рудименты феодального общества, когда от деятельности мужчин во многом зависело выживание семьи, да и общества в целом, — продолжает Леонид Кроль. — Но часто и современные женщины бессознательно связывают свою реализацию со стремлением добровольно играть подчиненную роль».
Отсюда проистекает еще один страх — обогнать в карьерном росте партнера. «Успешные женщины часто воспринимают как проблему то, что они зарабатывают больше, чем мужья, имеют более высокий социальный статус», — подтверждает Леонид Кроль. Насколько обоснован этот страх? «Семейная пара, в которой мужчина зарабатывает меньше, может быть вполне гармоничной, если муж и жена cумеют договориться о том, что для них первично (их любовь, отношения), а что вторично (материальные и бытовые вопросы)», — говорит психолог Александра Сучкова. «То что я обогнала мужа по должности, не стало для нас проблемой, — подтверждает 38-летняя Майя Гришина, член Центральной избирательной комиссии России. — Мы нашли для себя такое объяснение: каждый из нас ценен, независимо от своего статуса, и каждый вправе выбирать свой путь самореализации». И все-таки большинство женщин предпочитают не рисковать своим семейным союзом ради профессиональной состоятельности, не осознавая, что тем самым подрезают себе крылья.
Читайте также
Хороший босс или хорошая мать
Реальная жизнь диктует свои правила: карьера руководителя в любой сфере предполагает максимальную отдачу и поглощенность работой. А поскольку представление о «хорошей матери» тоже предполагает «полную занятость», женщины теряют ориентиры. И нередко чувство вины перед ребенком берет верх, вынуждая матерей отказаться от амбиций, пожертвовать профессиональным ростом (а иногда и работой вообще) «ради детей».
Цена такой самоотверженности высока. «Энергия не находит выхода, — объясняет Леонид Кроль. — За отказ от самореализации женщина нередко расплачивается психосоматическими заболеваниями, ранним старением». Но самое главное — эта жертва не идет на пользу ребенку. «Когда мать чрезмерно поглощена его жизнью, контролирует каждый шаг, предугадывает каждое желание, она не помогает, а мешает его психологическому развитию», — подчеркивает Леонид Кроль.
Но чувство вины женщины испытывают и перед работодателем. Они словно заранее признают, что материнство делает их не вполне полноценными профессионально, поэтому реже решаются просить о продвижении или о повышении зарплаты и добровольно уступают дорогу коллегам-мужчинам.
«Комплекс Золушки»
Впрочем, за «робким» поведением может скрываться и другой мотив — бессознательный страх независимости. Американский психотерапевт Колетт Даулинг (Colette Dowling) назвала его «комплексом Золушки». «Это целая система отношений и страхов, которые удерживают женщин в тени и мешают им реализовать в полной мере свой ум и творческие способности, — пишет она. — Подобно Золушке современные женщины все еще ждут, что появится мужчина и изменит их жизнь»**. Пока молодые люди борются за место под солнцем, немало девушек предпочитают жить в ожидании «того самого», «единственного», который одарит их счастьем и на которого можно будет переложить ответственность за свою жизнь. Отсюда страх успешности, поскольку она-то как раз предполагает личную ответственность.
«Комплекс Золушки» активно поддерживают и средства массовой информации, рисуя пугающий образ умной, образованной, деловой, но при этом одинокой женщины. «Когда я знакомлюсь с молодым человеком, то стараюсь не сразу говорить о том, кем я работаю, — признается 29-летняя Марина, ведущий специалист одной из аудиторских компаний. — Я знаю по опыту: мужчины боятся женщин, равных им по социальному положению. Думаю, они просто недостаточно уверены в себе».
«Многие женщины уступают дорогу мужчинам еще и потому, что с детства девочку приучают сдерживать чувства, в том числе и агрессивные, — поясняет Александра Сучкова. — Но тому, кто всегда подавляет свою агрессию, трудно быть активным, настаивать на своем — это кажется опасным». Поэтому многие женщины предпочитают занять скромное место с невысокой зарплатой.
И назовут тысячу причин своей пассивности, но на самом деле каждая из них просто чувствует себя беззащитной и, как улитка, прячется в раковину, чтобы обрести чувство безопасности.
Что мы считаем своим успехом
Не каждое свое достижение мы считаем успехом. «Успех — это реализация моей мечты или моего плана, того, что спланировал я сам, — поясняет экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. — Не другого человека, а именно моего. Только то, что достигнуто в результате наших усилий, расчетов и труда, мы воспринимаем как собственный успех. Более того, известен тонкий психологический закон: чем большего труда и времени мне что-то стоило, тем выше для меня субъективная ценность результата. Именно для меня — и это третья особенность успеха. Это понятие очень субъективно: то, что для меня — успех, другим может быть расценено как досадная неудача. Станет ли мой результат успехом и буду ли я к нему готов — на такой вопрос каждый может ответить только сам».
С. К.
На мужской территории
«Помочь преодолеть свои страхи может пример женщин, сумевших найти равновесие между социальным успехом и гармоничной личной жизнью», — говорит Майя Гришина. И хотя сама она успешно совмещает высокую должность с обязанностями жены и матери (сыну Майи 13 лет), у нее тоже есть свои «маяки»: «Меня вдохновляет пример европейских женщин, которые занимают серьезные посты и не боятся ответственности, хотя очевидно, что им приходится крайне сложно». В России, считает она, мужчины задают тон, определяют стандарты. Среди топ-менеджеров крупных российских компаний женщин всего 5%***, а на высших государственных постах и вовсе единицы. При этом заработок женщин-руководителей на 41% меньше, чем у руководителей-мужчин. Общество словно сигнализирует: не высовывайся! И женщины это послание считывают, зачастую неосознанно.
Исходя из этой логики, различаются и мотивы карьерного роста у женщин и мужчин. «Для мужчины обретение власти — это своего рода замена инициации, — объясняет Александра Сучкова. — У женщин преобладает воинственная позиция: сейчас я вам всем (и прежде всего мужчинам) докажу! Докажу, что я ничем вам не уступаю!» Мужчина следует естественной логике карьерного роста. Женщина же ощущает себя вечной студенткой, на каждом этапе сдающей экзамен на адекватность в деловом мире, который принадлежит мужчинам.
Современной женщине нужно заново осознать свои сильные стороны, масштаб и специфику своих возможностей — с этим соглашается большинство специалистов. Нередко, став начальником, она перенимает мужскую модель делового поведения.
Но играть на чужом поле — заведомо невыигрышная позиция. «Мужчина в большей степени человек результата, женщина — человек процесса, — считает Александра Сучкова. — И она успешна, когда делает любое дело по-женски — позволяет себе проявить эмоции, вникать в детали.» Признать свою женственность, выражать эмоции, преодолеть чувство вины, перестать подстраиваться под мужскую модель успеха. Только такое осознание собственной личности способно свести на нет конкуренцию полов и освободить женщин от ограничивающей их двойственности.
* P. Bourdieu. «La Domination masculine». Le Seuil, 1998.** C. Dowling. «The Cinderella Complex». Pocket, 1990.*** «Женщины России в экстремальных условиях: исторический опыт, проблемы, пути решения». Информ-Знание, 2006.
Татьяна Рогаченко: «Сын гордится моими достижениями»
«Мне повезло: я получаю деньги за то, что мне нравится делать», — признается 41-летняя Татьяна Рогаченко, директор по развитию компании «Теволи», представляющей на российском рынке группу Dessange, мирового лидера в области парикмахерского искусства. Элегантная, женственная, постоянный персонаж светской хроники, мать двоих сыновей — семи и полутора лет. «Моя работа предполагает очень большую занятость, — рассказывает она. — Но к восьми вечера, когда няня уходит, я стараюсь быть дома, с детьми. И на выходные пытаюсь составить для них интересную программу, насытить их жизнь своим присутствием. Я уверена: главное — не количество, а качество общения. И для детей профессиональные достижения матери очень важны. Мне приятно, что мой старший сын гордится тем, какая мама необыкновенная. И все же мне, как и многим загруженным работой женщинам, знакомо чувство вины по отношению к детям. Порой я так мечтаю посвятить отпуск себе! Я знаю, что любой родитель достоин того, чтобы жить в соответствии с собственными интересами. Но только начинаю планировать поездку в оздоровительный центр или спа, сразу одолевают мысли: как же я оставлю детей? В итоге все отменяю и еду куда-нибудь вместе с ними».
Об этом
- Марина Бутовская «Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции» Век 2, 2004.
- Жан-Клод Кауфман «Одинокая женщина и Прекрасный принц» У-Фактория, 2005.