– Почему ты орешь на меня?
– Я не ору! Это ты орешь!!
– Я говорю спокойно!! Почему ты просто не можешь выслушать меня?
– Потому что ты орешь на меня!!
Это не сценка из реальной жизни. Я нахожусь на психологическом форуме в Германии и смотрю видеозапись семейной терапии. В правой части экрана компьютерная программа анализирует частоту голосов спорящих супругов. Зачем?
Специалистам давно известен такой параметр голоса, как базовая частота основного тона (ЧОТ), – это самый низкий тон, свойственный голосу конкретного человека. Изменение ЧОТ отражает степень нашего эмоционального возбуждения.
В последнее время базовая частота заинтересовала различных специалистов по коммуникации, в частности психологов, занимающихся семейной психотерапией. Установлено, что чем она выше во время обычной беседы супругов, тем больше вероятность развода*. Это наблюдение позволило даже создать экспериментальное программное обеспечение, «предсказывающее» разводы.
Во время конфликта, как и следовало ожидать, тон голоса партнеров резко поднимается. Причем растет он ступенчато, поскольку ссорящиеся стараются перекричать друг друга. При этом тон говорящего воздействует на собеседника больше, чем содержание сообщения. И в этом есть глубокий биологический смысл: в мозге существуют участки, отвечающие за усиление эмоционального возбуждения в ответ на повышение базовой частоты основного тона. Изначально так действовал внутригрупповой механизм быстрой передачи информации об опасности. Одно животное кричит – все другие пугаются или начинают вести себя агрессивно, в зависимости от ситуации. Так что, когда друг или коллега кричит вам: «Не буди во мне зверя!» – он недалек от истины.
Но современный человек – сложное существо. Даже если один из партнеров никак не реагирует на повышенный тон другого, это не помогает предотвратить конфликт. Наоборот, в некоторых случаях это злит еще больше. «Ты меня не слушаешь, тебе все равно, что я чувствую» – вот что можно услышать в ответ на подчеркнуто спокойную интонацию. Так что же делать? Конечно, конфликты в паре нельзя разрешить, только меняя тон голоса. Но попробовать все же стоит. Если партнер кричит на вас, ответьте ему сначала повышенным тоном, чтобы показать, что вы услышали его и вас волнует то, что он пытается до вас донести. Не обязательно так же громко, но с достаточной силой и эмоционально. Затем начните снижать тон, добавляя примирительные интонации. И вполне возможно, вы «подтянете» за собой партнера и постепенно снизите градус дискуссии.
* S. Weusthoff et al. «Fundamental frequency during couple conflict». Journal of Family Psychology, 2013, vol. 27 (2), № 4.