И в конце концов произвести на свет первое чудо. Чудо было великолепно. Волшебно переливающееся, величиной с большое яблоко, а то и с маленький арбуз, оно подробно отражало и кусты у дома, и деревья в проезде, и синеву над крышей, и прохожего, и собаку, и самого тебя – взволнованного и ликующего. Если же удавалось целым и невредимым стряхнуть его с конца трубки, чудо, неся с собой весь окрестный мир, торжественно и плавно летело с балкона, чтобы в конце концов трагически исчезнуть, оставив по себе лишь мокрое пятно на листе клена или асфальте...
Когда я вырос, появились фабричные устройства: веселенькой раскраски цилиндрические пластиковые флаконы (наподобие аптечных), где булькал готовый раствор: оставалось вытащить пластмассовую пробку с приделанным к ней внутри кольцом и осторожно в него подуть. Пузыри получались небольшие, и разглядеть в них отражения не представлялось возможным. Зато, как я замечал, это были многочисленные и долговечные пузыри.
Возможностей для творчества не становится меньше – просто они перемещаются в иные области
Вчера я увидел прибор, шагнувший на следующую ступень эволюции. Прибором владело раскормленное дитя лет пяти. Боюсь, этого ребенка уже никогда не посетит идея сворачивать трубочки и выклянчивать обмылки. Зачем? Достаточно нажать на курок – и ветродуй, встроенный в пластмассовый агрегат величиной с половину ладони, начинает тучами продуцировать мыльные пузыри – крепкие как орехи и мелкие как горох.
Можно посетовать – вот, дескать, беда: то, что мы вдохновенно творили, нынешние просто тупо производят. Видишь как: купят ему, бездельнику, пузыроделательную машинку, он и рад стараться. Нет чтобы сам!.. Но это было бы несправедливо.
Во-первых, не стоит преувеличивать творческую составляющую дутья в трубочку – пусть даже эта трубочка и скручена из бумаги вот этими самыми руками. В конце концов, дутье – оно и есть дутье. Как ни каламбурно это прозвучит, но в дутье самом по себе мало вдохновенности. Все же прочее (мыло, вода и вся технология в целом) тоже кем-то другим было изобретено – каким-то безвестным гением, чье имя затерялось в пыли веков.
Возможностей для творчества не становится меньше – просто они перемещаются в иные области. И доказательством этого является сама машинка. Во всяком случае, глядя на нее, лично я не могу сдержать возгласа благоговейного изумления. Надо же было до такого додуматься!..