БЕДНОСТЬ «ПО НАСЛЕДСТВУ»
Мы во многом повторяем судьбу родителей: учимся на их примерах, пытаемся им подражать. Это все «на поверхности», а проблема на самом деле глубже. Представьте, что мама с папой жили весьма скромно, а дети разбогатели. Что родители будут в связи с этим чувствовать? Радость? Гордость? Быть может – но не только. Зависть – вот чувство, от которого никуда не деться.
На протяжении всей нашей жизни родители были лучше, умнее, мудрее нас. И после стольких лет нужно «снимать корону» и признавать, что они в чем-то ошибались. Гораздо безопаснее, когда дети находятся на одном с ними финансовом уровне, а если и богаче, то незначительно.
Как правило, родители этого не осознают, но факт остается фактом: на выходе мы получаем не только «потомственные» разводы, но и финансовые проблемы, переходящие из поколения в поколение.
ДЕНЬГИ ПОРТЯТ ЛЮДЕЙ, ПОЭТОМУ У НАС В ОСНОВНОМ НАРОД ХОРОШИЙ
Как большинство относится к людям обеспеченным? С завистью, злостью и иногда – со страхом. Негативные эмоции вполне объяснимы: навешивая на тех, с кем нас разделяет финансовая пропасть, ярлыки аморальных, меркантильных, бездушных, проще оправдать свою несостоятельность.
Мы-то не такие. Мы – щедрые, добрые, в высшей степени прекрасные. Проблема в том, что, повторив несколько раз: «богатые плохие, я хороший», мы наглухо закрываем себе путь к богатству.
НЕ ВИНОВАТАЯ Я
Когда у нас что-то не получается, есть как минимум два пути. Первый – признать, что виноваты мы сами. Не разобрались в предмете, не получили нужных знаний, навыков, опыта, чтобы преуспеть. Это сложно, приходится принять свое несовершенство и пойти учиться у тех, кто разобрался в теме.
Есть и второй путь – найти виноватого «вовне». Это могут быть как отвлеченные враги, конкуренты, кризис, отсутствие программ поддержки бизнеса, занятость всех ниш, так и вполне конкретные налоги, работодатель или правительство.
Этот путь – оправдания и перекладывание ответственности – намертво блокирует дорогу к деньгам. Виноваты не мы, меняться не нужно, а старые действия приводят к старым результатам. То есть к безденежью.
СТРАХ НЕИЗВЕСТНОСТИ
Вы замечали, что, когда впервые идешь пешком в новое место, дорога кажется длинной? Возвращаться намного быстрее: уже знаешь, сколько нужно пройти. Почему так? Напрягает неизвестность. С деньгами та же история. Нас призывают верить, что все будет хорошо, но мы не понимаем на уровне техник, как конкретно к этому прийти. Оттого сомневаемся и боимся неудач.
Знание конкретных инструментов: составления бюджета, сведения активов-пассивов, личного финансового плана покупки квартиры, машины, путешествий – помогает справиться со страхом неизвестности и привести свои финансы в порядок.
А что говорят психологи?
О зависти
Зависть все же довольно редкая реакция. Чаще люди испытывают к финансовому благополучию своего взрослого ребенка уважение и гордость. Бывает, что дети предлагают родителям работу в своем бизнесе, тем самым создавая комфортную активную нишу, социальную востребованность, причастность к деятельности ребенка и неплохой заработок. Но все, безусловно, зависит от тех отношений, которые изначально складывались в семье.
О самооправданиях
Мы формулируем это для себя так: я не стал богатым, зато я хороший, добрый. Объясняя себе это подобным образом, легче смириться с конфликтом недостижимых притязаний.
Что же касается известного стереотипа, то деньги отнюдь не портят людей: они создают новые задачи. Проблема в том, что не все с ними корректно справляются. Часто меняется круг общения. Добавляются стрессы, ведь необходимо как минимум удержаться на достигнутом, а то и шагнуть выше. Так что поменять человека деньги действительно могут – но не обязательно в худшую сторону.
Об авторе
Роман Аргашоков – эксперт по личному финансовому планированию, директор и тренер Центра финансовой культуры, автор книги «Деньги есть всегда».