1 279
PSYCHOLOGIES №33

Детективы повышают самоуважение

Если вы любите детективы, знайте, что у ваших литературных пристрастий есть объяснение. Конечно, мы ценим этот жанр за то, что захватывающий сюжет заставляет нас переживать целую гамму эмоций и разжигает наше воображение. Какие из детективов нас привлекают особенно?
alt

Если вы любите детективы, знайте, что у ваших литературных пристрастий есть объяснение. Конечно, мы ценим этот жанр за то, что захватывающий сюжет заставляет нас переживать целую гамму эмоций и разжигает наше воображение. Какие из детективов нас привлекают особенно? Психолог Катерина Кеплингер (Caterina Keplinger) из Университета музыки и драмы в Ганновере (Германия) считает, что на выбор литературы в определенной степени влияет наш уровень самоуважения.

Немецким студентам предложили прочитать один детектив в трех версиях. В первой читатель мог догадаться, кто совершил преступление. Во второй были намеки на причастность к убийству одного из героев, и в конце романа он-таки оказался виновным (ожидаемая развязка). В последней версии автор пускал читателя по ложному следу: убийцей был совсем не тот, кого подозревали (неожиданная развязка). Результаты исследования показали, что истории с неожиданным концом больше нравятся людям с высокой самооценкой. И наоборот, тот, кому трудно ценить и принимать себя, предпочтет роман с предсказуемым сюжетом: верная догадка поможет почувствовать себя увереннее.

Текст: Алиса Кобозева
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты