«Лет восемь назад я оказалась в Тегеране на небольшой конференции по нейрофилософии, куда были приглашены несколько выдающихся исследователей человеческого познания. В их числе была Энн Трейсман, ведущий американский специалист в области внимания. В один из дней, когда участники конференции сидели в кафе, кто-то по неведению спросил Энн: «Скажите, а чем занимается ваш муж?» «Тратит Нобелевскую премию», – к изумлению спросившего ответила Энн. Речь шла о Даниэле Канемане, который в то время как раз писал эту книгу.
Нобелевская премия Канемана – для психологии вещь невиданная. Да и вручена она была за заслуги в области экономики, поскольку работы Канемана выходят за пределы собственно психологического знания и отвечают на вопрос о том, почему и как мы ошибаемся, делая выбор и принимая решения, в том числе экономические, в том числе на государственном уровне. И по большому счету книга «Думай медленно... Решай быстро» – подробная и доступная разработка идей, прозвучавших в Нобелевской лекции и выросших из исследований, которые Канеман начал более 40 лет назад совместно с Амосом Тверским. В этой удостоенной множества престижных наград книге автор не только подводит итоги исследований, но и дает практические рекомендации относительно того, когда мы вполне можем себе доверять, а когда лучше задуматься, остановиться и перепроверить свои выводы. «Думай медленно... Решай быстро» – яркий пример того, как когнитивные исследования проникают в самые разные сферы жизни, начиная от заключения деловых контрактов и заканчивая личными отношениями.
В основу этой объемной книги (в ней 38 глав, а в приложении даны две прогремевшие в свое время статьи, написанные Канеманом в соавторстве с Тверским) положена идея о том, что наше познание – продукт взаимодействия двух независимых систем. Система 1 – быстрая, интуитивная, моментально выдающая готовые, зачастую скоропалительные решения на основе эмоций и прошлого опыта. Система 2 – крайне медленная, скрупулезная, рациональная, не принимающая решений без проверки всех доступных фактов. Главная наша проблема заключается в том, что, пока Система 2 «раскачивается», мы успеваем принять решение на основе более оперативной, автоматически срабатывающей Системы 1, которая ошибается не менее часто, чем принимает верные решения. И отнюдь не всегда даем себе труд уточнить ее выводы с помощью Системы 2, ведь это требует от нас усилий. Почему, если в магазине выставлена табличка «Не более 10 упаковок в одни руки», мы покупаем больше, чем собирались? Почему мчимся на другой конец города за кофточкой на 200 рублей дешевле, если в ближайшем универмаге она стоит 400 рублей, но у нас даже в мыслях нет куда-то ехать, если рядом с домом она стоит 4400? Почему убеждены, что кинозвезды разводятся чаще, чем обычные люди? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в книге».
Об авторе книги
Даниэль Канеман (Daniel Kahneman) - психолог, профессор Принстонского университета (США). В 2002 году удостоен Нобелевской премии «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности – при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности». Перевод с английского Алексея Андреева, Юлии Деглиной и Надежды Парфеновой. АСТ, 653 с.