До
Я хорошо умею говорить «нет». Сказываются два десятка лет практики.
Как человек, который раньше боялся разочаровать других, и как творческая личность, постоянно окруженная эмоционально чувствительными людьми (я и сама к ним отношусь), я давно поняла, что мне нужно учиться отказывать. Чем больше я это делала, тем сильнее себя ощущала, тем меньше себя наказывала, тем больше чувствовала в себе энергии и искренней щедрости по отношению к себе и другим.
Я полюбила говорить «нет», но понимала, что это подпитывает мою склонность к интроверсии. Знаю, для моего благополучия очень важно часто общаться с людьми, но я из тех, кто чувствует облегчение, когда планы отменяются. Мне спокойно, когда я наедине с книгой, или одна занимаюсь спортом, или просто слоняюсь по дому без дела в свой выходной.
Недавно меня упрекнули, что я постоянно сижу дома, часто отказываюсь от мероприятий, и я почувствовала, что пора подумать о том, чтобы чаще говорить «да». Я решала испытать себя: соглашаться на то, что меня пугает, вызывает сложности или выводит из зоны комфорта, при этом сохраняя здоровые личностные границы.
После
Я говорила «да» приглашениям на вечеринки, собрания, обеды и ужины, ходила на театральные чтения и автограф-сессии. Я удивилась, обнаружив, что это экономит мне время. Раньше я была так поглощена составлением списка причин, по которым не могу куда-то пойти, что не могла даже дослушать приглашение до конца.
В течение всего «месяца да», когда мне что-то предлагали, я делала глубокий вдох, кивала и говорила: «С удовольствием!» Первую неделю казалось, что я сошла с ума. Я сама себя не узнавала. Я посещала все мероприятия, оставалась там столько, сколько хотела, а потом уходила. Впервые с подросткового возраста я обнаружила, что с нетерпением жду, чтобы меня куда-нибудь позвали.
Случилось кое-что еще. Когда друзья открывали мне двери, их лица служили «волшебным зеркалом». Приходя на очередное мероприятие или обед, я постоянно видела на лицах встречающих неподдельное изумление: «Вау, Кейт, я из-за тебя спор проиграл. Заходи!»
Передо мной стали открываться новые возможности
Передо мной стали открываться новые возможности. Во-первых, меня пригласили на курсы литературного творчества, на которые я давно хотела пойти, но все время откладывала. А тут мне пришло электронное письмо с приглашением.
Затем меня попросили провести несколько уроков по пилатесу, и я, отбросив свой сильный страх перед публичными выступлениями, согласилась и провела за месяц восемь уроков. Во время первого я очень стеснялась, но к восьмому почувствовала, что у меня более или менее неплохо получается, и мой жуткий страх заметно ослаб.
И наконец, мне предложили сходить на свидание вслепую. Я хорошо провела время, вкусно поела в компании с абсолютно незнакомым человеком, узнала что-то новое. До помолвки дело не дошло, но самое главное – меня это не убило.
Продолжение следует...
Я понимаю, что моя жизнь не превратится отныне в сплошное «да!» в стиле героя Джима Керри, но мне становится все легче говорить «да» – и, к своему изумлению, я действительно чувствую себя менее скованной. Я хочу жить этой новой, замечательной полной жизнью. Я ломаю не здоровые личностные границы, а те препятствия, которые в свое время расставила, чтобы защитить себя.
Личные границы помогают нам выбирать, что мы хотим допускать в свою жизнь. Что для нас важнее: защищать свои границы, чаще говоря «нет», или же расширять их, говоря «да» новым возможностям?
Чтобы лучше это понимать, есть смысл ответить для себя на несколько вопросов:
• Если бы вы составляли правила поведения для людей, которых допускаете в свою жизнь, какие 5 пунктов вы бы в них включили?
• Что было бы для вас однозначно неприемлемо?
• Если кто-то из вашего окружения пытается нарушить выстроенные вами границы, как вы обычно реагируете?
• Составьте два списка: людей и занятий, которые придают вам энергии, а также тех, кто вас энергии лишает. Какие границы вам необходимо выстроить, чтобы уделять свое время в основном первому, а не второму списку?
Об авторе
Кейт Бихан (Kate Beahan) – актриса и инструктор по пилатесу.