«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» С. Бронникова

Однако интуитивное составление меню – единственный способ насовсем избавиться от приступов переедания. Дело в том, что к еде без чувства голода приводит вовсе не изобилие продуктов, а психологический и физиологический дискомфорт от ограничений. «Диетическое» мышление делит продукты на полезные и вредные. Последние запрещены и уже этим притягательны. В рамках интуитивного питания нет правил. Их вырабатываем мы сами, ориентируясь на ощущения, и, как ни странно, со временем начинаем все чаще выбирать продукты, рекомендованные диетологами. То, что осознается как свободный выбор, не вызывает сопротивления. В книге описаны задания, выполняя которые можно избавиться от «диетического» мышления. Например, чтобы «легализовать» запретный продукт, нужно купить его в огромном количестве, выложить в большое блюдо (чтобы было невозможно подсчитать, сколько съедено) и следить, чтобы оно всегда оставалось полным. Сначала вы, возможно, съедите слишком много. Пусть так, но обязательно отмечайте, что ощущает тело при переедании, и продолжайте есть, когда вам захочется. В период от трех недель до трех месяцев вы переедать перестанете.

Эксмо, 432 с.