alt

Psychologies: На ваш взгляд, почему за последние годы так заметно вырос наш интерес к возможностям психологии?

Ирина Хакамада: Психология помогает нам обнаружить и раскрыть собственные возможности. На протяжении очень долгого времени исторические события в нашей стране складывались так, что самооценка у большинства людей оказалась явно заниженной. Из поколения в поколение человеку просто не давали поверить в себя. Знание и использование своих возможностей ему подменяли верой во власть, в царя, в коммунистическую партию… Во что угодно, только не в себя. Я вижу, что эта историческая память сегодня передается буквально на генном уровне. И в неприятностях своих наш человек предпочитает обвинять весь мир, лишь бы не брать ответственность на себя. Хотя в последнее время многие из нас устали зависеть от внешних обстоятельств. В сегодняшнем мире ориентиры расплывчаты, а правила игры непостоянны. Поэтому человек часто стихийно приходит к желанию попробовать найти опору в себе самом.

Вера в себя — для вас это важно?

И. Х.: Конечно! Поверить в себя и двигаться вперед, по пути к гармонии, к счастью. К сожалению, в нашем обществе существует миф о том, что счастье — это некий кратковременный вздох, взлет, мгновение, а человек создан для того, чтобы работать, что называется, пахать. И жизнь не должна быть счастливой. Но это не так! Такая убежденность — это самообман, способ немножко утешить себя и меньше расстраиваться, когда у тебя неприятности, потому что вроде как ты и рожден для неприятностей. Мне ближе другая логика: жизнь нам дана, чтобы мы жили счастливыми. Поэтому мне остается только одно — построить ее так, чтобы быть счастливее.

Вам это удалось?

«ЕСЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ НЕЖДАННО ПРОИСХОДИТ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ, ЭТО ТОЛЬКО БОНУС, НЕ БОЛЕЕ ТОГО. НА ПУТИ К СЧАСТЬЮ НЕ НАДО, НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ»

И. Х.: Я прошла долгий путь, прежде чем мне удалось поверить в себя. В детстве, как и очень многие, Ирина Хакамада на сто процентов состояла из комплексов: были и недовольство своей внешностью, и отсутствие воли, и косноязычие, и замкнутость... Почти на патологическом уровне: я писала в дневниках, что не хочу жить. Но в 14 лет, начитавшись самых грустных произведений Чехова, я решила выжимать из себя раба по капле.

И что вам помогало?

И. Х.: Наверное, я всегда была немного фаталистом — в смысле веры в собственный путь. Ведь не просто же так я, абсолютный индивидуалист, всегда отстаивающий свои ценности, просуществовала в политике целых 13 лет и добилась довольно многого. Теоретически — не должна была. Если звезды мне помогали, значит, я делала что-то хорошее. Позже, уйдя из политики, я поняла, что умный человек всегда найдет выход, чтобы делать то, что ему нравится, пусть и с помощью других инструментов. Я рада, что сегодня могу жить никому не навязываясь. Да, я веду мастер-классы, но я не мессия, не колдунья, которая знает что-то про будущее, я даже не психолог. Просто у меня есть опыт и желание им поделиться. И я этот опыт систематизирую и честно передаю. Эти техники опробованы мною самой и основаны на том, что в нашей жизни на кого-то другого, кроме нас самих, надеяться не стоит. Может быть, это жестко сказано, но жизнь складывалась так, что успеха я добивалась только тогда, когда понимала, что никто — ни муж, ни друзья, ни коллеги — не будет работать на меня. Если в нашей жизни нежданно происходит что-то хорошее, это просто бонус, не более того. На пути к счастью не надо останавливаться, расслабляться. Быть счастливым — это большая работа.

Чего бы вы пожелали читателям Psychologies?

И. Х.: Я думаю, что читатели журнала, как и те, кто приходит на мои тренинги, — это люди успешные. Потому что хотят быть успешными и счастливыми! Я бы им пожелала действовать — вне зависимости от того, насколько понравилось им то, что они прочитали или услышали. Слушать себя: если вдруг что-то зацепило, просто немедленно начинать это делать. Может быть, это непривычно, потому что многие люди в нашей стране существуют в пространстве «если бы». Большинство же западных людей живут в пространстве «когда». Я бы пожелала читателям начать что-то менять в своей жизни сразу же, как только они закроют журнал, а не со следующей недели, в следующем году или десятилетии. Начать свой путь к гармонии, к тому, чтобы стать счастливыми, прямо сейчас.

Личное дело

alt
  • 13 апреля 1955 года родилась в Москве в семье японского коммуниста Муцуо Хакамады и учительницы Нины Синельниковой.
  • 1978 Окончила экономический факультет Университета им. Патриса Лумумбы. Родился сын Данила.
  • 1983 Получила ученую степень кандидата экономических наук.
  • 1989 Занялась предпринимательской деятельностью.
  • 1994 С этого года трижды избиралась в Государственную думу.
  • 1997 Председатель Государственного комитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства. Родилась дочь Мария.
  • 1995–2004 Председатель Центрального совета созданной ею Всероссийской политической общественной организации «Общее дело».
  • C 2000 по 2003 год — сопредседатель политической партии «Союз правых сил». В 2004 году вышла из этой партии.
  • 2004 Баллотировалась на пост президента РФ и получила около 4 миллионов голосов избирателей.
  • 2008 Объявила о прекращении политической деятельности.
  • 2010 Преподает в МГИМО, Международной бизнес-школе Финансовой академии, ведет мастер-классы. Автор программы «Интеллектуальное айкидо» на радио «Русская служба новостей».