Потрясение, экстаз, который дано испытать не каждому... Сформулировать, из чего складывается чувственное наслаждение, очень непросто. Но, пожалуй, каждый согласится с тем, что в этом состоянии мы больше не можем оперировать никакими понятиями: все, что мы знаем о сексуальности, исчезает и растворяется в ощущениях и чувствах, которые невозможно сравнить ни с чем. И при этом, чтобы отдаться своим естественным импульсам, необходимо уметь доверять собственному телу, не бояться своих эротических желаний и фантазий, быть готовым доверить себя партнеру и в то же время непрерывно чувствовать его состояние.
Откуда возникает в нас способность испытывать наслаждение? Психоаналитики утверждают, что открытость чувственному опыту возникает в раннем детстве.
Груз первых впечатлений
Поведение родителей, то, как они привыкли проявлять свои эмоции, их отношение друг к другу и стиль общения с ребенком оставляют в его бессознательном образы и фантазии, из которых и рождаются чувственность и сексуальность. Например, девочка, мать которой уверена в том, что приносит себя в жертву мужу и детям, непроизвольно впитает такое же отношение. Во взрослом возрасте ее могут ожидать сложности в принятии собственной женственности, которая будет ассоциироваться со страданием. В результате ей будет непросто устанавливать близкие отношения с мужчинами, а сексуальность она будет воспринимать как подчинение партнеру. И ей будет сложно полностью отдаться своей чувственности, испытывать удовольствие.
Освободиться от родителей
В возрасте трех-пяти лет каждый из нас переживал эдипову фазу психосексуального развития. «В это время мы впервые испытывали сильные и противоречивые чувства к своим родителям, – объясняет психоаналитик Андрей Россохин. – Мы хотели обладать родителем противоположного пола и одновременно ревновали его к родителю своего пола. Но в то же время сила и противоречивость этих чувств заставили нас искать выход из данной конфликтной ситуации – мы учились сдерживать свои порывы и отказываться от запретных (инцестуозных) желаний. Легче с этим справиться ребенку, который видит, что у взрослых есть собственные отношения и свои отдельные удовольствия, из которых он исключен».
Испытать сексуальное наслаждение и позволить себе реализовать свои эротические желания и фантазии особенно трудно тому, кто так и не смог отказаться от своей самой первой любви к матери или отцу, кто, даже став взрослым человеком, сохраняет болезненную привязанность к одному из родителей. Так, если мать не позволяет сыну проявлять любовь к отцу, мальчику будет сложно избавиться от своих запретных фантазий о слиянии с ней. Повзрослев, он не сможет испытывать сексуальное наслаждение – оно будет вызывать у него сильное чувство вины, поскольку бессознательно будет восприниматься как инцест, как нечто недозволенное.
Признать свое тело
Переходный возраст – еще один важный период психосексуального развития. Именно в это время начинает проявляться наша взрослая сексуальность.
«В подростковом возрасте тело начинает меняться, в нем появляются новые ощущения, возбуждение, что одновременно и пугает, и интригует, – говорит Андрей Россохин. – Отношения со сверстниками теперь в большей степени пронизаны сексуальностью. Однако подросток, в отличие от маленького ребенка, может более осмысленно относиться к своим физическим изменениям и эротическим побуждениям. Он учится анализировать свои ощущения и самостоятельно справляться с ними. Но в поддержке и понимании родителей нуждается так же остро, как и маленький ребенок».
Подростку проще ужиться с новым образом своего тела, принять собственную сексуальность, если родители позволяют ему свободно обсуждать с ними то, что его волнует, и он не боится быть осмеянным, почувствовать осуждение. Он знает, что родители уважают его личную жизнь и не заставляют делиться самым сокровенным. И наоборот, если формирующаяся сексуальность подростка пугает родителей или является предметом их шуток, если мастурбация кажется им чем-то недозволенным, он, чувствуя их отношение к себе, слушая их внушения, воспринимает только одно: «Ты не можешь испытывать желания, ты не имеешь право получать наслаждение». Такой опыт мешает ему в дальнейшем свободно проявлять свою чувственность.
Травмы, которые нужно залечить
Наступает время «первого раза». Это незабываемый опыт, однако он, по словам сексологов, не предопределяет нашу будущую сексуальную жизнь и почти никогда не равнозначен первому оргазму. Многие из нас хранят об этом событии хорошие воспоминания. Однако первый опыт может оказаться и неудачным – в том случае, если он «пробудил» бессознательные детские переживания, конфликты и травмы, связанные с сексуальностью.
Идет время, мы учимся справляться с этими конфликтами, выбирать партнера, с которым можем отдаться своей чувственности. Ведь другой человек, его позитивное отношение к нам, готовность отдавать, понимать помогают нам изменить привычный стиль отношений: прислушаться к себе и научиться доверять нашим чувствам и желаниям.
«Первый опыт должен следовать вполне определенному сценарию»
Дидье ле Галь (Didier Le Gall) – социолог, исследователь подростковой сексуальности, соавтор книги «Первый раз» («La Premiere Fois», Payot, 2007).
Psychologies: Является ли первый опыт решающим этапом в сексуальной жизни?
Дидье ле Галь: Да. Можно предположить, что в наше время, когда подростки очень рано получают представление о сексе, этот шаг становится чем-то банальным, но это не так. Он по-прежнему остается значимым событием в жизни любого человека, и очень важно, чтобы он стал успешным.
Эта успешность зависит от полученного удовольствия?
Нет, наши опросы показывают, что первый опыт редко приносит физическое удовольствие. Его можно считать успешным, если партнеры следуют определенному сценарию: сначала должны возникнуть симпатия и привязанность, потом должно пройти время (обычно до года) для того, чтобы молодые люди смогли выстроить отношения, и только потом может прийти решение об интимной близости. Кроме того, очень важно, чтобы после первого раза пара не рассталась сразу – последующие сексуальные отношения помогают углубить первый опыт, во время которого партнеры редко испытывают оргазм.
Почему при отсутствии оргазма воспоминания о первом опыте остаются положительными?
Молодые люди, как правило, стремятся следовать описанному сценарию, интуитивно чувствуя, что это позволит им в дальнейшем избежать проблем в партнерских отношениях. Однако, если сценарий не соблюдается, мы склонны сохранять об этом хорошие воспоминания – ведь имеет значение только то, что мы наконец сумели это сделать.
ОБ ЭТОМ
- Зигмунд Фрейд «Очерки по психологии сексуальности» Азбука-классика, 2007.
- Отто Кернберг «Отношения любви. Норма и патология» Класс, 2004.