Девушка крупным планом
Фото
Getty Images

Скромность может быть врожденной и приобретенной – если вы росли в семье и, шире, культуре, в которой не принято говорить о себе в позитивном ключе. Хвалить самого себя, рассказывать о своих достижениях считается дурным тоном, например, в китайской культуре или в христианской религии. Исследователи также заметили, что женщины чувствуют себя менее уверенными в себе, чем мужчины, говоря о своих достижениях, – большинство мужчин с истовостью футбольных болельщиков размахивают флагом «Я удивительный и потрясающий», в то время как женщины предпочитают в основном роль скромного слушателя. Скорее всего, это также связано с воспитанием – девочек, в отличие от мальчиков, с ранних лет призывают быть послушными, уступчивыми и скромными.

В итоге, став взрослыми, мы обнаруживаем, что даже сказать пару фраз о себе новым людям мучительно – мы, краснея, что-то бормочем под сочувственными взглядами окружающих, все глубже падая в кроличью нору скромности, а на дне – странная тишина, которая заглушает все, что мы хотели сказать, не дает нам общаться и заводить друзей.

Несколько правил, которые помогут вам в ситуациях, когда нужно говорить о себе.

1. Говорить о себе – не значит быть нескромным

Есть огромная разница между тем, чтобы сказать: «Я лучший скайдрайвер в мире» или «Я люблю заниматься скайдрайвингом». Те из нас, кому с детства внушали: «будь скромным», могут путать эти два утверждения. Допустим, кто-то спрашивает вас, чем бы вы хотели заниматься. Ваша заветная мечта – зарабатывать на жизнь писательским трудом, но из опасения, что это прозвучит хвастовством – «я и Джоан Роулинг?!» – вы краснеете и неловко пытаетесь перевести разговор на другую тему, а потом чувствуете, что предали самого себя, не сказав правду.

В книге «Воспоминания, сновидения, размышления» Карл Юнг пишет: «Смысл моего существования в том, что жизнь послала мне вопрос. Или, наоборот, я сам есть вопрос, который адресован миру, и я должен передать в мир мой ответ, потому что иначе мир ответит за меня, и я буду зависеть от этого ответа». Что означает: каждый из нас – открытый вопрос, на который мы ответим сами, – или другие ответят за нас. Ничего не говоря о себе, я создаю впечатление, что мой ответ тоже «ничего». Я отдаю другим право решать, что они думают обо мне, вместо того чтобы самому быть активной частью этого процесса.

Итак, если речь идет о вещах, которые вам нравятся, ваших мечтах, говорите о них спокойно, как о простых фактах, – цвете глаз или дате рождения. Скромность не имеет с ними ничего общего.

2. Говорить о себе хорошо – не значит хвастаться, если это правда

Из-за принятой в нашем обществе установки на скромность многие предпочитают сплетничать за спиной успешных людей, которые не стесняются говорить о своих успехах, вместо того чтобы искренно поздравить их и порадоваться вместе.

Но отказываясь заслуженно гордиться своими достижениями, мы перечеркиваем нашу тяжелую работу, предаем наши мечты и подрезаем крылья собственному счастью.

Бахвальство осуждается во многих культурах – с ним ассоциируются такие неприятные черты, как надменность и раздувание собственной значимости. Но если вы действительно здорово играете в дартс, или делаете вкуснейшие клубничные кексы, или пишете хорошие стихи, нет причин не сказать как есть – ведь это правда. Вы заслуживаете того, чтобы наслаждаться радостью, которую получаете от того, что делаете что-то здорово. К тому же это может помочь найти единомышленников, начать вместе хорошее дело – что, если кто-то из вашего окружения как раз ищет себе в команду такого человека? Как он узнает о вас, если вы сами не скажете?

Здесь также работает «проверка на факт». Вы хорошо выглядите сегодня? Вам лучше других дается запоминание иностранных слов? Все собаки вам обычно радуются? Если вы не преувеличиваете, то вы и не хвастаетесь.

3. Гордиться своими достижениями – самая естественная вещь на свете

Вы проделали большую работу, вам было тяжело, но вы не сдались и достигли успеха. Почему же теперь вы не должны показывать собственные чувства и отмечать достигнутое, якобы из скромности? У кого, кроме вас, есть право решать, как часто вам следует себя хвалить? Конечно, если мы будем на каждом шагу говорить о том, какие мы изумительные, окружающих будет раздражать такая бесцеремонность. К тому же скучно слушать того, кто беспрерывно себя хвалит. Но поделиться радостью – сказать, что вы счастливы наконец-то закончить важный проект, сдать трудный экзамен, «покорить» трудный рецепт чизкейка – абсолютно естественно. Если вы гордитесь сделанным, об этом стоит сказать вслух и выразить свою радость.

Подробнее см. на сайте интернет-издания Rookie.