Женщины-начальницы «кастрируют» мужчин?

«Может ли мужчина иметь полноценные сексуальные отношения с женщиной, которая занимает более высокую социальную позицию, нежели он сам? Если мы задаемся таким вопросом, значит, мы предполагаем, что власти у женщин вообще-то быть не должно. А если у кого-то из них она есть, значит, они ее отняли у мужчин!.. Возможно, привычку представлять себе власть как то, что якобы должно принадлежать только мужчине, мы усвоили в раннем детстве: в глазах ребенка мать обладает могуществом (ведь она способна удовлетворить все его желания), однако при этом сама она нуждается в мужчине, отце. Именно его она ждет, к нему испытывает влечение, он защищает ее и приносит домой деньги… Значит, матери, на взгляд ребенка, определенно не хватает чего-то, что есть у отца.

В возрасте двух-трех лет каждый ребенок открывает свою принадлежность к определенному полу и начинает себя ассоциировать с матерью или отцом. Например, девочка понимает, что никогда не станет «как папа», – этой возможности ей не дано. Каждый из нас опирается на ту силу, что ему дает его пол, чтобы компенсировать эту «утраченную» возможность принадлежать к другому. Таким образом, одним своим существованием противоположный пол на бессознательном уровне напоминает нам о том, чего нам недостает, и в этом смысле – о нашем бессилии.

Мужскому началу точно так же не хватает женского, как и женскому – мужского. Однако над многими женщинами довлеет стереотип «слабый пол», признаком женственности считается слабость. Поэтому, заняв высокий пост на работе, они нередко стараются подражать доминирующему мужскому поведению. Стоит ли тогда удивляться, что мужчина может это воспринять как посягательство на его мужское начало – то есть своего рода кастрацию? Надо добавить, что в реальности у нас есть много подтверждений настоящего женского могущества. Взять, к примеру, способность к множественному оргазму, из-за которой женщины предстают в мужских фантазиях ненасытными, жадными, опасными. Или материнство, способности к которому мужчины природой лишены. Из-за этой «ущербности» многие из них, когда партнерша носит ребенка, неосознанно, но остро чувствуют потребность утвердить свое мужское начало: они с удвоенной силой отдаются работе... или начинают изменять.

Сегодня женщине, которая реализует себя в профессии и занимает руководящий пост, очень нужно ощущать рядом с собой спокойную мужскую силу своего партнера. А если этого нет, ее может охватить тревога, страх отпугнуть мужчину, потерять его любовь. Выходит, стремясь к равенству, мы порой теряем особые черты, присущие одному конкретному полу. И это подпитывает в нас и мужские, и женские страхи».

Катрин Блан (Catherine Blanc), автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).