Мы забываем о том, что еще относительно недавно нас определял наш возраст. В прежние времена этапы жизни зависели вовсе не от наших ощущений или от внешнего вида. Возраст был квазинаучной категорией, которая была нам навязана извне как часть общего миропорядка. Предсказуемость мира, заложенная в этих периодических системах, завораживала публику, даже саму простую. Так, средневековые учения с большей или меньшей точностью соответствовали доктринам, унаследованным из Античности и от великого Пифагора. Различные «системы счисления» рассматривались как практическое руководство по устройству жизни.
Три способа осмыслить возраст:
- Сезонная модель: каждая стихия (воздух, огонь, вода, земля) отвечает и за время года, и за характер, и за период жизни (детство, молодость, зрелость, старость).
- Астрологическая модель: каждой из семи планет соответствует своя пора (раннее детство, детство, отрочество, юность, возмужание, зрелость, старость).
- Нумерологическая модель: критические годы жизни – 49, 63 и 81.
Первая модель – сезонная – была вдохновлена теорией четырех стихий, из которых состоит подлунный мир. Каждая из этих стихий – воздух, огонь, вода и земля – связана с определенным временем года, настроением, характером и возрастом.
Предполагалось, что они определяют состав всего сущего. Воздух был связан с горячей и влажной кровью, с весной, детством. Огонь соотносили с желтой желчью (по-гречески khole, отсюда возникло слово «холерик»), но также с летом и молодостью. Черная желчь (melas – черный; khole – желчь, отсюда «меланхолик») происходила из земли и означала осень, увядающую зрелость. Холодная и влажная лимфа, подобная воде, отсылала к ночи, зиме, старости. Эти космические категории лежали в основе системы как теоретических, так и практических связей, которые до недавнего времени определяли медицинскую мысль и предписания фармацевтов. Так, если взрослый человек пил слишком много вина, напоминающего кровь, можно было ожидать, что он впадет в детство... и утратит способность ходить и говорить!
На эту систему четырех главных периодов жизни накладывалась вторая модель, основанная на связях с планетами. Именно с семью планетами, которые были известны в то время, связывали семь периодов жизни. Раннее детство ассоциировалось с Луной, разумный возраст – с Меркурием (который считался, в частности, богом науки и искусства), отрочество было связано, конечно же, с Венерой, в то время как пылкая юность находилась непосредственно под влиянием Солнца. К возмужанию имел отношение Марс, а Юпитер воплощал образ суровой и мудрой зрелости. Наконец, завершал эту цепочку холодный Сатурн (уже в названии этого божества есть идея сатурации – «насыщения годами»).
Но и это еще не все. Астрологическая раскладка жизни по семи планетам осложнялась нумерологическим членением жизни на семи- или девятилетние периоды. Магия цифр позволяла определить критические годы нашей жизни, в которых концентрировались все опасности. Исключительную бдительность следовало проявлять в 49 лет (7х7), 63 года (7х9) и 81 год (9х9).
Эти теории были очень популярны в эпоху Возрождения, их разделяли многие великие умы. Астрология и нумерология до сих пор не совсем утратили свое обаяние. Сегодня мы встречаем их (конечно, в смягченном варианте) в гороскопах глянцевых и прочих журналов, снабжающих нас рецептами продления молодости (которые мы, само собой, читаем только в очереди в парикмахерскую). Впрочем, для этих изданий характерна странная амбивалентность: с одной стороны, нас убеждают, будто наша судьба предопределена, а с другой – призывают не обращать на годы внимания. Так что современную установку «быть самим собой» не так-то просто совместить с нежеланием жить в соответствии со своим возрастом.
* Подробнее см. Philosophie, 2010, № 40.