Женщина на перепутье
Фото
Getty Images

Чем конструктивная критика отличается от неконструктивной? Главное отличие состоит в том, что она указывает на недостатки, но не унижает человека. Кроме того, критикующий четко обосновывает свою позицию, демонстрирует нам наше отражение без искажений, не только указывает на промахи, но и показывает зоны развития. Причем не просто все подряд зоны роста – с чего бы кому-то указывать, куда вам расти? Как правило, недостатки, на которые указывает критикующий, это что-то, что задевает и его интересы. Например, преподаватель критикует нерадивого ученика, потому что его ответственность – научить своему предмету, и без прилежания ученика он не выполнит свою задачу.

Без критики человек вообразил бы себя небожителем. Он действовал бы исходя из того, что для него не существует ограничений, норм и стандартов, что ему все разрешено. Как ни странно, конструктивная критика расширяет нашу картину мира. У вас есть собственное представление о предмете. Критикующий расширяет границы ваших представлений за счет собственных больших ожиданий. Он также демонстрирует свою веру в вас: убежден, что вы способны еще мощнее себя проявить, поэтому он от вас и ожидает большего.

«Так нельзя!», «Ты все сделал неправильно», «Ты поступаешь глупо», – это примеры неконструктивной критики.

«Этот логотип не пройдет, потому что не совсем точно переданы корпоративные цвета», «У тебя стилистические ошибки в первом и третьем абзаце, а в остальном текст неплохой», «В нашей среде так поступать не принято, ты можешь встретиться с осуждением общественности, я советую тебе следовать правилам» – это примеры конструктивной критики.

Тренируем полезные навыки

Как реагировать на критику и делать конструктивные для себя выводы? Расскажу об этом на собственном примере. Я написала некий учебный текст на сценарных курсах. И получила на него конструктивную критику от творческого руководителя (мастера). Итак, основные этапы.

  • Заметить, что критика конструктивна.
  • Запомнить и записать ее как можно более точно: «У тебя получился не сценарий, а рассказ. В сценарии нет рассуждений автора и описания мыслей героя. В сценарии есть прямая речь, действия и описания визуального ряда – картинки».
  • Внимательно прочесть и прояснить для себя:
  1. Что, по мнению критикующего, вы делаете не так: «Я описываю мысли героя и свои рассуждения».
  2. Каковы его ожидания, что значит для него «так, как надо». Если вы не поняли, как, по мнению критикующего, правильно, нужно обратиться еще раз за разъяснением: «Руководитель ожидает, что я напишу сценарий, в котором будут только прямая речь, действия и описания визуального ряда – картинки».
  3. Выделить, какая информация для вас новая, с какими из предложенных улучшений вы согласны (что это за улучшения), какие улучшения можно сделать прямо сейчас, а для каких вам еще понадобится набрать ресурсов (каких ресурсов): «Я не знала, что сценарий должен состоять только из прямой речи, действий и описаний картинки. Вся эта информация для меня новая. И со всеми предложенными улучшениями я согласна. Я начну писать сценарии с учетом всех пожеланий творческого руководителя, но, возможно, у меня пока будет это получаться не очень хорошо, мне надо набить руку, ресурс, который мне нужно набрать – это практический опыт».
  4. Оценить, насколько критика была полезна. Что именно вы можете улучшить благодаря ей, насколько важны и принципиальны эти улучшения: «Эта критика очень полезна. Я изучаю сценарное мастерство, а без учета этих замечаний я продолжала бы писать рассказы, а не сценарии».
  • Ощутить, как вы принимаете предложенные улучшения, и почувствовать благодарность – тепло в груди, внутреннюю улыбку».

Есть люди, которые очень болезненно воспринимают критику, даже конструктивную. Они закрыты от любых замечаний, отрицают свои несовершенства и, таким образом, лишают себя возможности совершенствоваться за счет новых знаний, которые им добавляют другие люди. Если вы болезненно воспринимаете критику, вам нужно наращивать уверенность и любовь к себе, а также проработать с психотерапевтом детско-родительские травмы.