В течение дня с нами происходят как позитивные, так и негативные события. Большинство людей в основном фокусируются на плохих моментах дня. Мы обдумываем их по дороге домой, обсуждаем за ужином, рассказываем партнеру перед сном. Иногда бывает так приятно пожаловаться на что-то или на кого-то, что сам процесс оказывает невероятное терапевтическое действие! Но если бы кто-то предложил вам сфокусироваться только на позитивных моментах дня — насколько сильно этот человек начал бы вас раздражать? Возможно, он превратился бы для вас в неопытного менеджера, который пытается неуклюжими подбадриваниями заставить всех задержаться на работе.
«Мы не учитываем, что наш положительный опыт, пускай и небольшой, помогает нам справляться со стрессом, снимая даже его физические симптомы, вроде напряжения в мышцах или головной боли, — рассказывает психолог Джойс Боно (Joyce E. Bono), профессор Уоррингтонского колледжа в Университете Флориды. — А еще он помогает полностью отключиться от рабочих дел в конце тяжелого дня. Кроме того, мы выяснили, что регулярные позитивные мысли чрезвычайно полезны для здоровья1. Поэтому мы предлагаем вам сменить ежевечерний ритуал — вместо того, чтобы анализировать снова и снова свои ошибки и промахи, сконцентрируйтесь на маленьких радостях и победах этого дня».
Как выяснилось, большинству людей это дается с трудом. Эволюция и инстинкт выживания приучили людей обращать внимание в первую очередь на негативную сторону вещей. Вдобавок к этому мы настолько быстро привыкаем к положительному в нашей жизни, что практически перестаем его замечать. Но, как выяснилось, изменить обе эти тенденции очень легко.
Дженнифер Эккерман
«Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела: секс, еда, сон, работа»
Что происходит с нашим телом в течение суток — с момента пробуждения и утреннего кофе вплоть до погружения в сон после трудового дня? Как реагируют наш мозг, органы чувств, мышцы и желудок на тысячи привычных дел и движений: управление автомобилем, вкусный обед или прием лекарств, занятия сексом, выбор одежды и встречу с друзьями?
«Во время нашего исследования мы провели эксперимент, который назвали «вмешательство трех хороших вещей», — поясняет Тереза Гломб (Theresa M. Glomb), глава кафедры организации поведения в Университете Миннесоты. — Изначально он проводился для того, чтобы поднимать настроение людям с легкой депрессией, но нам стало интересно, применим ли этот метод к здоровым офисным сотрудникам».
В первую очередь ученые попросили персонал в больницах и клиниках (медсестер, ассистентов, рецепционистов) каждый вечер тратить десять минут на заполнение опроса в интернете. Им надо было вспомнить все, что порадовало их в течение дня, а также объяснить, почему эти события доставили им радость. Ответы получились от банальных «ура, сегодня пятница» и «коллега угостила вкуснейшим домашним десертом» до серьезных рассуждений о том, как разговор с пациентом повлиял на мысли и настроение. К примеру, одна медсестра написала: «Сегодня мой шеф сделал мне комплимент». В следующей графе она пояснила: «Благодаря скоординированным действиям нам удалось спасти пациента».
Через три недели ежедневных упражнений участники эксперимента стали меньше жаловаться на плохое настроение и усталость, а уровень стресса заметно снизился. Они фокусировались на позитивных событиях дня, что позволяло им расслабиться и отдохнуть вечером после напряженного дня, кроме того, многие отметили, что возвращались домой без привычного стресса.
Благодаря этому простому упражнению (описанию трех позитивных событий дня) не только улучшается настроение, но и полностью переворачивается наше отношение к работе. А также запускается так называемая «цепь позитива». Мы делимся чем-то хорошим со своими родными и близкими, и они в свою очередь вдохновляются на то же самое. В итоге еще больше людей думают о хорошем, и уровень стресса снижается. Плюс расслабление вечером повышает качество сна. А хороший сон повышает настроение. Человек же с приподнятым настроением больше настроен замечать хорошие вещи и делиться ими с остальными. Кроме того, вместе с уровнем позитива растет ваша способность творить. Способность к творческому мышлению тесно завязана на том, насколько счастливыми мы себя ощущаем.
Мы никогда не перестанем жаловаться на то, то происходит с нами на работе, это заложено в нашем естестве. Но периодическое выполнение упражнения на концентрацию только на позитивных событиях может поддерживать баланс и улучшать вам жизнь. «Мы не предлагаем вам заклеить офис яркими постерами с позитивными лозунгами. Но как насчет того, чтобы начать собрание не с обсуждения того, что надо исправить? А посвятить несколько минут разбору успехов каждого из присутствующих», — подводит итог Джойс Боно.
Для ежедневного выполнения этого упражнения вам не потребуется ручка и бумага. Просто каждый раз по пути домой старайтесь вспоминать только свои маленькие победы на рабочем месте. Так у вас внутри появится неиссякаемый источник положительной энергии, который даст силу и желание двигаться дальше.
Подробнее см. на
1 J. Bono et al. «Building Positive Resources: Effects of Positive Events and Positive Reflection on Work Stress and Health», онлайн-публикация, Academy of Management, December, 2013.