alt
18+

«А всегда ли и в случае классической гетеросексуальной пары можно с уверенностью сказать, к примеру, что женщина выступает в роли женщины? Да и вообще, что это значит — «быть мужчиной» или «быть женщиной»? Пассивность, ожидание проникновения — действительно ли такое поведение свойственно женской натуре или это просто штамп? Подлинно женское начало традиционно связывается в нашем представлении с принятием, уступками и отсутствием ответственности за пробуждение желания. Мужское же начало предполагает активность, желание и агрессию. Между тем роли могут меняться как в гетеросексуальной, так и в гомосексуальной паре, если мы обсуждаем не только сам механизм физического соединения тел.

Почему же нам так хочется заглянуть под чужое одеяло? Схожее любопытство проявляется и в желании поглядеть в замочную скважину (подобно тому, как в детстве нас тянуло подсмотреть, чем занимаются родители в спальне). О чем говорит этот интерес? На глубоком бессознательном уровне нам трудно полностью принять свой пол и, значит, отказаться от возможности мыслить себя иначе. Поэтому гомосексуальный союз нас завораживает: ведь иногда так хочется освободиться от своей привычной роли и, фантазируя, примерить на себя «шкуру» противоположного пола. Вот почему нас так привлекает путаница, смешение ролей. Нам нравится думать, что гомосексуалист может справляться с обеими ролями.

КАТРИН БЛАН, автор книги «Женская сексуальность» («La sexualite des femmes n’est pas celle des magazines», La martiniere, 2004).

Однако эта мысль не только приятно будоражит, но и отпугивает. Поэтому мы хотим считать (и это нас успокаивает), что в гомосексуальном союзе роли распределяются так же, как в гетеросексуальных отношениях: мы хотим установить различие между партнерами любой ценой! По существу этот вопрос отсылает нас к нашим собственным сомнениям, нашим тайным сексуальным желаниям, нашему либидо».