Какую роль играет неформальное общение перед собеседованием

Считается, что помимо резюме основное значение при оценке кандидата в ходе собеседования о приеме на работу имеют его ответы на формальные вопросы вроде «Кем вы видите себя через пять лет?» или «Расскажите о какой-нибудь своей неудаче».

Бизнес-психолог Брайан Cвайдер (Brian Swider) из Технологического института Джорджии (США) вместе с коллегами провел исследование, чтобы выяснить, насколько важную роль играет неформальное общение кандидата с интервьюером.

Ученые провели имитацию собеседования со 163 студентами, готовящимся к настоящим собеседованиям, которые им предстояло пройти через неделю. Роль интервьюеров играли 54 аспиранта, получавших последипломное образование в области управления персоналом. «Интервью» состояло из двух-трех минут неформальной беседы на темы, не связанные с работой (например, погода), затем следовали 12 вопросов, касавшихся непосредственно работы.

Сразу после неформальной беседы интервьюеры заполняли анкету, в которой давали оценки кандидату по различным параметрам, в частности, им требовалось указать, насколько квалифицированным им кажется кандидат. Затем интервьюеры оценивали качество ответов соискаталей на каждый из 12 формальных вопросов.

Исследователей интересовало, насколько субъективные впечатления интервьюеров от неформального общения со студентами повлияют на их дальнейшие оценки. Для сравнения они показали видеозаписи собеседований, на которых присутствовали только ответы на формальные вопросы и отсутствовала неформальная беседа, еще четырем аспирантам-специалистам по управлению персоналом. Затем они сравнили оценки, выставленные кандидатам в ходе личного общения и после просмотра видео.

Оказалось, что оценки специалистов по управлению персоналом, которые непосредественно общались с соискателями, отличались от тех, которые давали их коллеги, смотревшие видеозапись. В частности, если кандидату удавалось произвести хорошее впечатление в ходе предварительной непринужденной беседы, эти оценки были в среднем выше. Примечательно, что эксперты, просматривавшие видео, также оценивали кандидатов по таким параметрам, как внешность, голос и язык тела, и высокие оценки по этим параметрам коррелировали с высокими оценками за ответы на вопросы. Однако эти факторы не всегда полностью объясняли положительный эффект от неформального общения. Предыдущие исследования Брайана Свайдера показали, что в таких ситуациях особенно хорошее впечатление на интервьюеров производят эмоционально стабильные кандидаты-экстраверты с хорошими речевыми навыками.

Авторы отмечают, что первые впечатления от неформального общения с кандидатом, с одной стороны, мешают интервьюерам полностью объективно оценить именно профессиональные умения кандидата, однако с другой стороны, эти впечатления основаны на оценке личностных качеств, которые также могут иметь важное значение для успешной работы. Чтобы сгладить эмоциональный эффект от неформального общения, они предлагают интервьюерам после беседы и перед началом непосредственно формального собеседования задавать еще несколько дополнительных вопросов, ответы на которые не будут строго оцениваться. Полностью отказываться от неформального общения интервьюера с соискателем авторы не советуют, считая, что польза от него все же перевешивает возможные издержки.

Подробнее см. В. Swider et al. «Initial Impressions: What They Are, What They Are Not, and How They Influence Structured Interview Outcomes», Journal of Applied Psychology, January 2016.