Книги psychologies
Фото
Николай Гулаков

«Вивьен Вествуд» Вивьен Вествуд и Иэна Келли

Королева панка, дизайнер с мировым именем и активная либертарианка Вивьен Вествуд рассказывает о своей жизни, а биограф Иэн Келли записывает ее истории. Результат удивляет.

Мы как-то привыкли думать о Вествуд как о Золушке с трудным прошлым, бросившей вызов миру и покорившей его. Но вдруг она признается, что была совершенно счастлива в детстве, что родители любили друг друга и поддерживали каждый ее шаг, что да, она шла против условностей, а иногда покорялась общественной морали, но в конечном счете всегда делала то, что хотела. И, похоже, к 74 годам в ней мало что изменилось. Все детство читала – и до сих пор измеряет себя книгами. Все детство была сорвиголовой – и до сих пор такая. «Я родилась девочкой, и мне нравилось быть собой. Я хотела стать героем и не видела ни одной причины, почему героем не может быть девочка» – и половина ее коллекций именно такие, с демонстративной, утрированной, яростной женственностью. Да, не все бабушки варят джем. Некоторые шьют безумные наряды. Но советы все же дают: «Лучшее руководство для жизни, Иэн? «Приключения Пиноккио». Это философия жизни. Образ жизни. Он такой шалопай. Но у него золотое сердце. И оно-то, конечно, его спасает».

Перевод с английского Татьяны Зотиной. КоЛибри, 480 с., 2015.

«Бэзил Хоу. Наши перспективы» Гилберта Кита Честертона

Английский классик, верный семьянин, известный своими внушительными объемами, здесь, в романе (а романтик Бэзил Хоу, несомненно, он сам) – еще молодой, очень худой и пылко влюбленный, но не в будущую жену. Прототип взбалмошной рыжеволосой Гертруды – Вайолет Вивиан. Счастливый в браке Честертон пронесет ее образ через все романы как символ первой несбывшейся любви, но совсем иначе распорядится судьбой персонажей – мрачного Бэзила и пламенной Гертруды. Этот его первый, чудом найденный роман – кусочек райской викторианской Англии, где родство душ, а вовсе не взаимное ослепление с первого взгляда признается настоящей любовью.

Перевод с английского Николая Эппле. Corpus, 288 с., 2015.

«История глазами «Крокодила». ХХ век. Люди. События. Слова»

Взгляд на СССР и события мировой истории через фельетоны и карикатуры легендарного журнала. Ключевые персонажи эпохи от Ленина до Чумака, войны века и НЭП, Олимпиада и перестройка, Лев Рубинштейн, Людмила Алексеева, Александр Кабаков, Юз Алешковский, Михаил Гусман как составители и Сергей Мостовщиков в роли главного редактора серии из 12 томов, наконец изданной целиком. Тематические иллюстрации в духе «Заграница как образ ада» и «Безалкогольная свадьба», песни и речи политиков, которые можно прослушать, если поднести ваш айфон к QR-коду на странице. Тома упакованы в четыре крафтовых футляра по три книги в каждом. Абсолютно хипстерский подарок для поклонников олдскульной эстетики.

ХХ Сенчури Крокодайл. Тома 10–12, 2015.

Книги psychologies 1
Фото
Николай Гулаков

«Собрание сочинений» Иосифа Бродского

Подарочное издание к 75-летию Бродского из шести книг, собранных поэтом для издательства Ardis. Можно сопереживать лирике 60-х, можно следить за клубками ассоциаций и игрой ума в стихах зрелого поэта. Тиснение золотом по черному футляру и суперобложки на каждом томе Бродскому, со всей его имперскостью и нобелевским лауреатством, почти идут. Любить и читать не за тиснение, конечно, а потому, что «на дверном сквозняке / из тумана ночного густого / возникает фигура в платке, / и Младенца, и Духа Святого / ощущаешь в себе без стыда; / смотришь в небо и видишь – звезда».

Лениздат, 1200 с., 2015.

«Искусство с 1900 года»

Противоречивое, яркое, отменяющее само себя и регулярно анонсирующее свою смерть, искусство ХХ века вызывало восторг и протест, но не оставляло равнодушным. Профессора ведущих университетов США выпустили книгу, позволяющую исследовать искусство ХХ века последовательно и в любом направлении. Да, 816 страниц – это много. Но если читать в день страниц по 80, то к концу новогодних каникул вы наверняка выясните, как связаны Климт и Фрейд, что говорят работы Пита Мондриана и как отражается на искусстве философия Фуко и Бодрийяра.

Ad Marginem, 816 с., 2015.

«Таинственный лес» Джоанны Бэсфорд

Эта книга для тех, кто рисовал на полях и обложках учебников, а его за это ругали. Кто на совещаниях испещряет листы лабиринтами – под удивленными взглядами шефа. К счастью, раскраски для взрослых теперь в тренде. В их числе – альбомы шотландской художницы Джоанны Бэсфорд. Занятие, которое умиротворяет и пробуждает творческие силы. Попробуйте!

КоЛибри, 96 с., 2015.