Кто и зачем (за кем) следит в интернете?

Соцсети подарили всем желающим уникальную возможность: отслеживать каждую подробность из жизни партнеров и заранее узнавать обо всех потенциальных угрозах. Роберт Токунага попытался выяснить, какие особенности в отношениях ведут к тому, что двое начинают следить друг за другом.

В исследовании лингвиста и социолога Роберта Токунаги (Robert Tokunaga) приняли участие 126 человек, состоящих в романтических отношениях, которые отвечали на вопросы, выложенные в интернет (1). Примерно две трети из них были студентами. В опросе оценивались такие параметры, как важность отношений для человека, удовлетворенность ими, привлекательность потенциальных альтернативных партнеров, доверие к нынешнему партнеру и серьезность намерений. Отдельно рассматривался вопрос, как часто участники исследования проверяют страницу своего партнера в социальных сетях.

Выяснилось, что чаще всего следили за партнерами те, что был не удовлетворен отношениями или подозревал, что партнер может легко найти себе кого-то еще. Интересен вопрос «причины и следствия»: ухудшаются ли отношения из-за слежки в Facebook, или же сама слежка начинается из-за плохих отношений? С помощью статистического анализа удалось определить, что более вероятен второй вариант. То есть тот, кто следит за другим, не удовлетворен тем, что происходит сейчас в паре.

В ходе опроса выяснился еще один любопытный момент. Логично было бы предположить, что скорее следить за партнером станет тот, кто не испытывает к другому особого доверия. Данные исследования отчасти подтвердили это предположение. Но также выяснилось, что оно верно только для тех людей, кто вложился в отношения и может многое потерять, если они закончатся. У остальных не обнаружилось связи между уровнем доверия к партнеру и слежкой за ним. Видимо, те, кто не слишком серьезно относится к отношениям с нынешним партнером, готовы рисковать и не следить за его поведением – в отличие от тех, кому есть что терять.

В целом новые данные говорят о том, что отношения вряд ли разрушатся, если партнеры решили последить друг за другом в Сети. Однако если вас мучает навязчивое желание заниматься слежкой, стоит задуматься о причинах – почему вам это необходимо?

(1) R. Tokunaga «Interpersonal surveillance over social network sites: Applying a theory of negative relational maintenance and the investment model». Journal of Social and Personal Relationships, 2015.