Обидно бывает, когда тот, с кем ты возишься, тебе не благодарен и даже больше – в скором времени начинает тебя недолюбливать. Ну что за чертовщина! Помогаешь, к примеру, друзьям-художникам с выставками, рассказываешь всем вокруг, какая в их работах композиция-колористика, про кадмий щебечешь или лазурит, а они то злобную мордочку скроят, то брезгливую, то даже откровенно жалостливую – мол, трепыхания эти все от бескрылости, суета от недоступности высокого полета, раз не бедуешь, не сумасбродничаешь, значит – увы и ох – буржуазно живешь, вязнешь в сытости и мытых полах, а ведь мог получиться вертикальный взлет, если бы не эти прискорбные обстоятельства. Никогда радости в ответ на подставленное плечо.
Пример Пиросмани и Зверева поучителен: их клеенки и бумажные обрывки озолотили потчевателей, так что выводы сделаны, теперь каждая салфетка с почеркушкой наперечет. Нет-нет, не меценаты ушли в прошлое, не благотворители, а благодарные творцы. Недаром о больших благотворительных проектах никто не пишет и не говорит. А зачем? Они разве от щедрости дают на искусства? Какая наивность так думать!
Умные мои друзья не из числа непризнанных художников, музыкантов и писателей разъясняют мне: то, что ты помогаешь, с одной стороны, им нужно, а с другой – для них унизительно: мол, ты получаешься лучше, успешнее их. А это осознавать неприятно. Так что «спасибо» не жди. И вообще, благими намерениями вымощена дорога в ад.
Фраза эта, про которую многие ошибочно думают, что она библейская, на самом деле – мудрость всенародная, отлитая в замешанной на слезах бронзе уже много веков как. Но на самом деле означает она совсем не то, что мы привыкли думать. Поговорка эта говорит нам: в ад отправляется не тот, кто всем помогает, а тот, кому все помогают, – дитя, окривевшее от забот семи нянек. Потому что самому человеку виднее, как лучше себе же помочь, а другие не лечат его, а калечат. Но опыт посвежее переиначил смысл: общая трактовка адовой перспективы однозначно адресуется к руке дающего. Увы.
А почему?
Потому что все мы, сами того не осознавая, инвестируем в наш социальный облик, в приятное самоощущение, в будущее райское местечко на небесах. А не нужно хотеть благодарности за свою помощь! – думаю я. Не нужно пытаться получить любовь к себе в обмен на добрые дела. Сделал добро и забудь о нем. Тоже ведь мудрость веков. Если суметь, тогда и ад будет кому положен, и радость не от благодарящего, а в виде спокойной совести, способности радоваться и любви настоящих друзей.