Поскольку ответа нет или же их слишком много, мой разум переходит на новый виток вопросов.
Делать вид, что путешествуешь сам по себе: кто, если не ребенок, может хотеть этого всем своим сердцем? Судьба такого стремления к автономии очень забавна. Сначала мы хотим вырасти, избавиться от зависимого положения, в котором находятся все дети. Окружающие в целом нас поддерживают, ценят наши усилия в этом направлении, а иногда иронизируют над ними. Затем, в один прекрасный день, мы вырастаем. Мы самостоятельны. И мы чувствуем себя одиноко. В один прекрасный день мы понимаем, что самостоятельность — это не цель, а всего лишь средство. Самостоятельность — это сила. Но кому захочется всегда использовать силу, добиваться своего силой, прилагать усилия?
Вырастая, мы обнаруживаем, что самостоятельность существует только затем, чтобы помогать нам не испугаться одиночества, знать, что мы можем его вынести. Она помогает нам не впасть в экстремальные и патологические зависимости. Не привязываться к людям, которые нас не любят или перестали любить. Не подчиняться тем, кто желает нам зла. Нет, самостоятельность — это, конечно, не идеал, а всего лишь способность, присутствие которой мы хотим ощущать для своего спокойствия, не предполагая ей пользоваться.
«Вырастая, мы понимаем, что привязанность и любовь, помощь и сочувствие ценнее, чем автономия»
Вырастая, мы понимаем, что привязанность и любовь, помощь и сочувствие ценнее, чем автономия. Мы понимаем, что уязвимость и бесконечные вытекающие из нее связи и взаимозависимости могут быть радостными и свободными. Вырастая, мы уже больше не хотим делать вид, что путешествуем в одиночестве. Мы вообще больше не хотим ничего изображать и «делать вид». Мы просто хотим быть счастливыми. И делать счастливыми других, насколько получится. Вырастая…
Ну а что же ответила мама на вопрос сына? Оказывается, я не слушал. Каждый из них вернулся к чтению своей книги. Маленький мальчик, который хотел бы притвориться, что путешествует совсем один, на самом деле не один. С ним рядом его мать. И пусть все мгновения его жизни дарят ему именно это ощущение, эту возможность: считать себя самостоятельным, но на самом деле опираться на поддержку всех тех, кто его любит, вблизи или издалека.