Менопауза: продолжение следует

«Я чувствую себя потерянной, я не думаю о своей привлекательности – как будто мне о ней уже неприлично думать, – признается 52-летняя Тамара. – Я перестаю вести себя как женщина, которую можно хотеть: боюсь показаться смешной...» В последние десятилетия растет продолжительность жизни, средний возраст материнства сдвигается на более поздний срок, появляется все больше средств для продления молодости лица и тела: сегодняшние 50-летние женщины не похожи на тех, что были их сверстницами в предыдущих поколениях. И все же ни косметика, ни активная, насыщенная жизнь не отменяют законов физиологии: в результате для многих современных женщин приход менопаузы становится все более чувствительным, «несправедливым» событием. «В это время женщина переживает кризис, внутренне и физически переходя из одного состояния в другое, – напоминает психотерапевт Екатерина Михайлова. – И то, кем она станет, совершив переход, конечно, ее беспокоит».

Уникальный опыт

В психологическом смысле менопауза затрагивает наше отношение к материнству и женственности, а потому «этот период уникален: каждая переживает его по-своему, – продолжает Екатерина Михайлова. – Одна чувствует облегчение от того, что у нее больше нет менструаций, и ощущает взлет сексуальности. А другая скорбит: ее тело утратило способность к зачатию – что в символическом смысле означает для нее потерю женственности». Все зависит от того, что отзовется в ее душе: печаль по отныне несбыточному материнству, страх перед конечностью собственной жизни или недоумение: как это – отделить свою сексуальность от способности зачать ребенка? «Потерянность; стыд; тревога; прощение; горечь; унижение; свобода; страх; надежда; отвага; растерянность; обида; покой...» – так описывают свои чувства участницы психотерапевтических групп. «Распространенная установка – считать, что отныне мы, женщины, больше никому не интересны, – говорит Екатерина Михайлова. – Социуму – потому что заканчивается время, когда мы были полезны, мужчинам – потому что теряем привлекательность, миру в целом – потому что утрачиваем репродуктивную функцию. Безусловно, все может быть и не так – если допустить, что наша единственная жизнь не обязана вписываться в стереотипы. В этой установке многое действительно «считано» с реальности: жен меняют на молодых; работодатели заинтересованы в том, чтобы женщина под пятьдесят, чувствуя себя неуверенно, изо всех сил старалась не потерять место; в текстах массовой культуры вообще после тридцати жизни нет... Важно не просто сопротивляться этим стереотипам, но еще и понимать: кроме нас самих, способных к самостоятельному видению жизни и себя, некому найти новые цели и смыслы на ближайшие годы. Менопауза, как и всякий жизненный переход, связана не только с потерями. Разрешение кризиса всегда предполагает развитие, появление нового, неожиданного образа будущего, который стоит того, чтобы коечто в жизни поменять собственной рукой». Психотерапевт настаивает: каждой женщине нужно понять, что происходит именно с ней, осознать перемены, чтобы иметь возможность пережить это время по-своему, не повторяя чей бы то ни было путь. И такое желание сегодня у многих есть. «Все больше женщин проявляют активную заботу о себе, – рассказывает гинеколог Марина Шалимова. – Если раньше они приходили с жалобами на самочувствие, то сегодня обращаются с вопросами о том, что предпринять. В пятьдесят они ощущают себя в середине жизни и стараются сделать ее активной, наполненной, творческой…» Но для этого необходимы знания.

Слева направо: сыворотка против морщин и пигментных пятен Repairwear Laser Focus, CLINIQUE; концентрат против выпадения волос Dercos, VICHY; смягчающий питательный лосьон The Skincare, SHISEIDO; восстанавливающий крем для кожи вокруг глаз Absolue Yeux Precious Cells, LANCoME; масло периллы для лица и тела, богатое полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, MELVITA; крем c антиоксидантом Q10 AgeControl, DECLARE.
Слева направо: сыворотка против морщин и пигментных пятен Repairwear Laser Focus, CLINIQUE; концентрат против выпадения волос Dercos, VICHY; смягчающий питательный лосьон The Skincare, SHISEIDO; восстанавливающий крем для кожи вокруг глаз Absolue Yeux Precious Cells, LANCoME; масло периллы для лица и тела, богатое полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, MELVITA; крем c антиоксидантом Q10 AgeControl, DECLARE.

Переосмыслить женственность

«Тема эта сегодня табу: ни между поколениями, ни между полами говорить о менопаузе не принято, – констатирует Екатерина Михайлова. – Единственное, о чем ведется разговор, – это чистая медицина, гинекология с эндокринологией, которые имеют дело со страданиями или будущими рисками. Но женщине важно собрать наиболее полную и точную информацию об изменениях, которые приносит с собой менопауза: задавать вопросы своей матери, врачу, общаться с подругами – чем лучше мы представляем, что происходит не только с нашим телом, но и с душой, тем меньше остается простора для фантазий и страхов». Марина Шалимова подчеркивает: те, кто уделяет внимание своему самочувствию, в том числе и изменениям интимного свойства – таким, как, например, вагинальная сухость, чаще преодолевают этот период как победительницы – не теряя ни капли женственности как в собственных ощущениях, так и внешне. «Я как раз с удовольствием забочусь о своем здоровье и красоте, – признается 56-летняя Татьяна. – Для меня это составляет часть образа жизни зрелой женщины».

Есть и другие признания. «Я чувствую независимость от мужчин, мне больше не хочется мириться с их причудами, подлаживаться. Я получаю удовольствие от того, что веду себя с ними как хочу и даже нарочно поддразниваю...» «У меня стало мало энергии, и я еще не научилась как-то по-новому ею управлять. Возможно, нужно искать новые источники, новые роли: я уже не «молодая героиня», но еще и не «комическая старуха». Какая форма поведения нужна мне сейчас, я еще не решила...»

«Женщине предстоит проделать настоящую внутреннюю работу, принять неизбежные изменения и переосмыслить свою женственность, – заключает Екатерина Михайлова. – Отделив сексуальность от материнства, она порой получает возможность преодолеть внутренние запреты и барьеры. Многие удивляются тем переменам, которые происходят, когда секс теряет серьезность, связанную с репродукцией!» Иными словами, можно пережить менопаузу, не утратив, но, наоборот, открыв некие новые грани своей женственности и красоты. Главное – подойти к этому без предвзятости. Ощущать свое тело живым, заботиться о нем и осмеливаться идти навстречу своим желаниям…

Помочь себе преодолеть рубеж

Менопауза соответствует периоду, когда прекращается работа яичников – в среднем в 51,3 года*. Время ее наступления (40–55 лет) и то, как она проходит, определены генетически во многом, но не полностью. Курение приближает этот момент, спорт и здоровое питание могут отсрочить его и облегчить симптомы.

  • Заместительную гормональную терапию назначает врач, индивидуально, на время, пока проявляются симптомы, обычно на несколько лет. «Жар, потливость, приливы крови к лицу, нервозность, прибавка в весе, сухость влагалища, сердечно-сосудистые расстройства связаны с уменьшением уровня эстрогенов, – объясняет гинеколог Марина Шалимова. – Терапия нужна, если симптомы угрожают здоровью: например, повышается давление. Но улучшить самочувствие могут и другие средства, порекомендованные специалистом».
  • Средства растительного происхождения, содержащие фитоэстрогены, применяют при первых симптомах. Но они эффективны не во всех случаях, и возможные риски при их длительном применении недостаточно исследованы.
  • Мягкие альтернативные методы – иглоукалывание, гомеопатия, фитотерапия – также способны уменьшить дискомфорт.
  • Регулярные физические нагрузки позволяют снизить нервное напряжение, ограничить набор веса и уменьшить приливы крови к лицу. «Регулярные (2–3 раза в неделю) занятия йогой укрепляют костную ткань и улучшают подвижность суставов, – говорит Мария Шифферс, инструктор по йоге Айенгара. – Асаны, включающие наклоны вперед и удлиненный выдох через нос, снимают жар, потливость и учащенное сердцебиение. Прогибы назад стимулируют работу гипофиза и гипоталамуса, и в результате активнее вырабатываются гормоны, в том числе и эстроген. Перевернутые позы, когда голова находится ниже уровня таза, регулируют гормональный фон в целом».
  • Щадящее меню должно содержать продукты, богатые кальцием. «Лучше всего он усваивается вечером, – говорит диетолог Анна Белоусова. – Помимо молока и кисломолочных продуктов, кальция много и в крупах, но реальную пользу приносят только те, что сварены на молоке. Йогурт или кефир с 0% жирности лучше оставить в магазине: кальций усваивается вместе с жирами. Начиная с 35– 40 лет можно принимать БАДы, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3: этот компонент снижает риск сердечных приступов, нормализует давление, выводит из организма холестерин и свободные радикалы. Ешьте морскую рыбу не реже 2 раз в неделю – лучше запеченную или сваренную на пару. Из речных видов Омега-3 содержится только в карпе. Хорошо включить в рацион картофель, бобовые и грибы – особенно полезны вешенки и лисички. Потребление перца, горчицы и кофе стоит ограничить. Вся еда должна быть теплой, а не горячей». Диетолог Марианна Трифонова советует добавлять в салат, кашу или выпечку кунжут и льняное масло: «Они содержат антиоксиданты – лигнаны, уменьшающие приливы. Охлажденные травяные чаи с мелиссой, мятой, малиной и листьями березы понижают жар».

* По данным авторитетного медицинского журнала The Lancet, 2008, November.

50-55 лет Время перемен

alt

Пережить те изменения, что несет этот особый возраст. Зная, что с приходом менопаузы сексуальность не заканчивается, продолжать питать в себе чувственность, которая по-прежнему стремится к наслаждению, легкости, открытости. Противостоять времени в борьбе за свое желание, вдохнов-ляясь радостью и жаждой жизни. Несмотря на страх старения, позволить себе переживать весь спектр эротических удовольствий. Вновь ощутить интерес к экспериментам; исследовать новые области своей сексуальности, чтобы лучше познать глубину и силу своего наслаждения. Жить в своем теле просто и естественно. Принять расставание с молодостью и научиться спокойнее относиться к настоящему. Лишь это позволит пережить внутреннее возрождение, ощущать уверенность и полноту жизненных сил…

  • Любить себя без оглядки
  • «Сексуальность – один из ликов свободы»Интервью с психоаналитиком Екатериной Михайловой
  • Моя история: «Целый год я словно не могла насытиться»
  • Тест: Разделяете ли вы удовольствие?