Он потерял аппетит, похудел, страдал бессонницей, полностью утратил интерес к занятиям спортом и игре на бирже, с трудом общался с женой и детьми. Его все чаще посещали мысли: «Не пора ли покончить со всем этим?» И только после начала психотерапии и лечения с помощью антидепрессантов ему стало лучше. Через полтора месяца к Джеку вернулось большинство утраченных желаний, а еще через два месяца, по его словам, он «почувствовал, что наконецто вернулся к самому себе».
Те, кто погружен в депрессию, ощущают: их душу будто украли. и только выздоровев, они могут вернуться к самим себе
Я думал о Джеке, читая рассуждения модного журналиста Джоны Лерера* о «светлой стороне» депрессии: ее предлагается рассматривать как состояние, которое может оказаться продуктивным и многому нас научить. Действительно, и писатели, и мои коллеги иногда склонны называть депрессию «очистительной силой» или «попыткой адаптироваться к новым обстоятельствам». Однако мой опыт говорит мне нечто совсем иное. Люди с депрессией, которых я консультировал за последние 30 лет, почти никогда не оценивали свое состояние как некий «духовный бонус». Напротив, они чувствовали себя так, будто их души были украдены и только после излечения депрессии душа к ним вернулась.
Часто приходится слышать, что антидепрессанты – это ложный выбор. Джона Лерер, например, утверждает, что люди, которые выходят из депрессии с их помощью, не в состоянии в дальнейшем самостоятельно справляться с жизненными проблемами. Но ведь медикаменты, в ряде случаев жизненно необходимые, отнюдь не отменяют полноценной психотерапии. И нет никаких убедительных доказательств, что антидепрессанты в дальнейшем подавляют способность справляться с проблемами самостоятельно.
Вместе с тем в предупреждении повторения депрессии удачная психотерапия может иметь больший положительный эффект, чем одни только антидепрессанты, а в лечении нетяжелых форм депрессии именно психотерапия является первым выбором.Разумеется, мы не должны отрицать того, что та часть нашего «Я», которая вызывает депрессию, – отражение сложной, удивительной человеческой природы.
Но поэтизировать депрессию крайне опасно, так как в этом случае есть риск надолго остановиться в этом состоянии, пренебрегая помощью и полагая, что это само по себе приведет к новым жизненным ориентирам. Нельзя питать иллюзии, что депрессия может помочь нам решить сложный комплекс проблем. Это, по моему мнению, крайне деструктивный миф – пусть и созданный из самых лучших побуждений.
* Джона Лерер (Jonah Lehrer) – журналист, блогер, сотрудничает с изданиями The New York Times, The Washington Post, Nature и Wired, автор научно-популярных книг, среди них – бестселлер «Как мы принимаем решения» (Corpus, 2010).