
Psychologies: Что думают о своей работе, карьере сегодняшние 20-летние?
Наталия Кривицкая: Когда я начала писать книгу «С места в карьеру», большинство моих ровесников (а мне тогда было 22 года) сталкивались с одной и той же проблемой: все хотели работать, но никто не знал, как пробиться. Наше поколение сильно отличается от молодежи 90-х годов: в то время на рынке появлялось множество крупных иностранных компаний, начинать работать было интересно и весело, все стремительно профессионально росли и развивались. Сегодня дела обстоят иначе: придя в компанию, молодой специалист быстро делает первый шаг, но потом попадает в «болото» менеджеров среднего звена, вылезти из которого очень сложно. Для этого недостаточно, например, работать over time – все, кто пытается решить задачу с помощью сверхурочных, вскоре понимают: нужно искать другие пути и возможности.
Почему вы решили написать эту книгу?
Н. К.: Мне хотелось эмоционально поддержать своих ровесников, тем более у меня к тому моменту уже был некоторый опыт. Когда молодой человек приходит в отдел кадров, ему часто говорят: «Ой, вы так неопытны, вам еще учиться и учиться!» Я успешно работала в небольшой компании, но, когда я попыталась сделать следующий шаг – найти место в более крупной фирме, – я услышала примерно те же слова. Мне говорили о моем возрасте и предлагали самую начальную должность. В результате накопившиеся эмоции вылились в первые строки будущей книги: «Если вы молодой и у вас нет опыта, это не значит, что у вас ничего не получится». А потом само собой вышло и продолжение: не слушайте тех, кто учит вас жить, идите своим путем, не скучайте на работе, учитесь превращать недостатки в достоинства, поверьте, что возможно все. Эта книга о том, как молодому специалисту быть инициативным, проявлять себя и слушать не все советы более опытных коллег…
В какой момент и почему сегодня начинают работать молодые люди?
Н. К.: Я начала работать на третьем курсе института: мне стало скучно слушать лекции, казалось, что работа – это что-то безумно интересное, хотелось ходить в костюме, проводить встречи… Сейчас многие начинают еще раньше – на первом курсе или даже в школе. Причина в сумасшедшей конкуренции: все хотят совмещать теоретические и практические знания, а также иметь еще один козырь на руках, когда начнут искать хорошую, стабильную работу. Молодых, которые заканчивают институт и лишь потом начинают думать о трудоустройстве, становится все меньше.
Чего хотят, чего ждут от своей работы молодые?
Н. К.: Они амбициозны, мотивированны, ориентированы на успех, карьеру. Они хотят применять полученные в институте знания, стремятся найти себя, переходят с одного места на другое, растут, учатся… Хотя некоторые бросают все и уезжают путешествовать месяца на три, а потом опять ищут работу – их не пугает временный перерыв, потому что они чувствуют: так свободно жить можно только сейчас. Мне кажется, в юности все равнозначно, у нас нет приоритетов: только работа, только учеба или только личная жизнь. Драйва, желания и энергии столько, что сил хватает на все и постоянно хочется еще больше. Мы все успеваем: кататься на роликах или велосипедах, путешествовать по городам и странам (очень актуально – уехать в Питер в пятницу вечером, вернуться в понедельник утром и сразу отправиться в офис), в выходные ходить на концерты, выставки, на каникулах знакомиться с кем-то за границей, потом общаться в режиме online и ездить друг к другу в гости. Никто ни о чем не забывает. Молодежь не зацикливается на работе, мы не мечтаем только о карьере, мы стараемся успеть все.
Но когда-то этот радужный период заканчивается?
Н. К.: Да, я думаю, лет после 25. К этому времени редко кто занимает высокую должность – просто накапливается уже приличный опыт, наступает первое пресыщение работой, первая усталость, приходит понимание, что надо делать серьезный шаг в карьере, нужна стабильность, страховка, нормальная зарплата, надо помогать родителям или думать о своей семье, детях… Когда ты работаешь и учишься, работа кажется чем-то веселым – это fun, дополнительное преимущество, ты – свободный человек, все строится на энтузиазме. Но после того, как учеба заканчивается и проходит первый рабочий год, ты понимаешь, что это совсем другая жизнь: в офисе нужно быть с 9.00 до 18.00 (как минимум), тебе за это платят деньги, и изо дня в день происходит одно и то же…
Как вы решаете эту проблему для себя?
Н. К.: Если раньше я планировала, как сделать следующий карьерный шаг, теперь задумываюсь о том, нужен ли он вообще. Что важнее – работа или жизнь в полном смысле этого слова? Нужно ли стремиться делать карьеру и работать с 8.30 до 10 вечера за огромные деньги, но при этом потерять свободу, не видеть ни семью, ни детей? Многие после нескольких лет жесткого рабочего режима сегодня уходят в свободное плавание – фриланс – или переходят работать из большой компании в маленькую, договариваются о гибком графике – приходят раньше или уходят позже, берут day-off, чтобы привязать к выходным еще один день – пятницу или понедельник. Я все чаще ловлю себя на мысли, что мне не хочется бесконечно расти и добиваться невиданных результатов. Гораздо важнее делать свое дело, иметь стабильный доход, работать в хорошем коллективе и параллельно с этим писать книги, рисовать, заниматься творчеством, полноценно отдыхать. Сейчас я как раз раздумываю о том, чтобы посвятить следующую книгу именно этому вопросу: как самореализоваться и найти себя не только на рабочем месте, совместить работу с полноценной жизнью.

«Главное – начать»
Именно это утверждает Наталия Кривицкая в своей оптимистичной книге «С места в карьеру» (Вершина, 2006) и предлагает несколько путей для успешного старта.
- Делайте то, что вам поручили, вдумчиво. Анализируйте, что вы делаете и как.
- Не тратьте свои эмоции на мысли о начальстве. Не делайте ничего ради кого-то: узнавайте новое, принимайте решения, учитесь, двигайтесь вперед – вы принадлежите сами себе!
- Почаще выбирайтесь из офиса. Назначайте встречи в обеденное время: это расширит ваш кругозор.
- Делитесь своими мыслями с другими людьми. «Вываливайте» на собеседника максимум информации, которая вас интересует. Ему будет легче выбрать наиболее интересную для себя, и он обязательно выскажет свою точку зрения.
- Никогда не действуйте в ущерб своему будущему. Вы не пошли на языковые курсы, потому что у вас слишком много работы? Но так же много ее было год назад, и сейчас об этом помните только вы.
- Попробуйте получать удовольствие от любой (даже самой скучной) работы, так у вас появится возможность научиться заражать оптимизмом других людей.
- Оглянитесь вокруг. Всем дано одинаковое количество часов в сутках, чтобы добиться того, о чем мы мечтаем. Поэтому не думайте, что у вас меньше шансов, чем у кого-то другого.
- Вы молоды, но это не мешает вам думать. Чего вы действительно хотите и чего достойны? Пробуйте, вам пока просто нечего терять!
- Избегайте очевидного успеха. Не идите по проторенной дорожке, сверните, попробуйте проложить новую тропинку, которая позволит вам срезать путь.