alt

«Внешность обманчива. Конечно, на словах теперь все стали свободными. Достаточно послушать радиопередачи, рассчитанные на подростков: там больше запретных тем. Это верно и для образов, которые транслируют реклама, интернет и телесериалы: сексуальность считается сегодня одним из основных признаков субъективного благополучия и усвоенной свободы. Конечно, можно только порадоваться исчезновению упреков в аморальности, распространению контрацепции, эмансипации женщин, которые теперь не рискуют быть отвергнутыми из-за утраченной девственности.

Но значит ли это, что у сегодняшних молодых гораздо более яркая сексуальная жизнь? Не обязательно. Ведь ни свободные речи, ни достижения общества не избавляют нас от необходимости пройти свой путь становления. А оно сопряжено с внутренними бессознательными конфликтами. Как бы на нас ни смотрели со стороны, в первую очередь мы сами подвергаем суду наше сексуальное желание. Это желание сложно устроено, оно состоит из противоречивых импульсов: это и жадное любопытство, и доля агрессии, и конфликт лояльности. Нам нелегко принять все эти импульсы в себе. Доказательством этому служит то, что, хотя молодые люди более раскованны в словах и поведении, средний возраст первого сексуального контакта за последние три поколения сместился лишь на полгода, при том что половое созревание, похоже, начинается раньше.

О чем говорит такое постоянство? О том, что существует естественный срок формирования личности. Ведь одно дело физиологическая способность, и совсем другое – психологическая и эмоциональная готовность!

Но в современном мире никому нет до этого дела. В ответ на завышенные ожидания общества молодые люди чувствуют себя обязанными соответствовать степени свободы своих высказываний. Надо любой ценой нравиться, привязываться к другому и уметь привязать его к себе.

Не чувствуя себя в полной мере готовыми к сексу, молодые люди вынуждены искать способы с этим повременить, вот почему они все чаще в раннем возрасте прибегают к практике орального секса, ошибочно считая его элементом флирта. Чудный способ «ухаживания»! Когда молодые люди предаются подобным играм, не осознавая их смысла, они тем самым реализуют свою свободу или обесценивают суть отношений? Можно ли считать раскрепощенными тех, кто стремится получить сексуальный опыт и попробовать все варианты, чтобы не отставать от своих сверстников? И освобождает ли «дружба с бонусами» только потому, что в ней можно обойтись без любовного чувства? Чувствуем ли мы себя свободнее, если партнер уже не так важен для нас и мы не обязаны его любить?

Сексуальность – очень сложная история, и каждое поколение подступает к ней, пытаясь отыскать обходные пути. Так было раньше, так происходит и в наши дни. Изменился только тот язык, которым мы говорим об этом».

Катрин Блан (Catherine Blanc), автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).