Когда ты пишешь книгу, рано или поздно наступает такой чудесный момент, когда осталось написать только благодарности. Этот момент я люблю больше всего, и в течение долгих месяцев, пока рождается книга, я часто думаю о нем как о моей далекой цели. И вот он наступил: все, что должно было быть сказано, уже сказано, все идеи изложены, все цифры проверены, и список цитированной литературы пронумерован. Мир абстрактных понятий и мир случившихся когда-то историй исчезает в дымке. Они уступают место тому, что живо присутствует здесь и сейчас, – отношениям, которые связывают меня с другими. Со всеми теми, кто обогатил мою книгу, и теми, кто обогатил мою жизнь.
Вот уже 10 лет развивается новое направление в науке – позитивная психология. Его представители исследуют пути, на которых каждый может не просто уменьшить степень своей несчастности, но стать более счастливым. Один из методов, который эти психологи рекомендуют особенно часто, состоит в том, чтобы просто записывать в дневник – несколько раз в неделю в течение нескольких минут – все то, что доставило нам удовольствие*.
Чаще всего речь идет об очень простых вещах: удачно приготовленном блюде, велосипедной прогулке солнечным днем, о неожиданной улыбке на лице продавщицы в магазине. Поскольку это упражнение привлекает наше внимание к тому, что нас радует, уже одно то, что мы регулярно записываем этот позитивный опыт, существенно улучшает настроение, и мы чувствуем удовлетворенность жизнью.
Однако профессор Мартин Селигман (Martin Seligman), один из флагманов этого направления, предпочитает «дневнику благодарностей» другое упражнение, по его мнению, еще более действенное: написать письмо для того, чтобы сказать другому «спасибо» за все, что он подарил нам в жизни**. Чтобы написать такое письмо, нужно душевное мужество.
Мужество выпустить на волю свои эмоции, чтобы благодарить не только словами, но и всем сердцем. Еще нужно позаботиться о сюжете: напомнить тому (или той), кто помог нам, когда мы в этом нуждались, что именно он(а) сделал(а), и подробно рассказать, что это для нас значило. Например, сказать: «Я уже совсем отчаялся. Я сделал все возможное, чтобы сдать этот экзамен, и все-таки провалил его. А ты взял меня с собой в деревню на все выходные; ты меня выслушал, ты рассказал о собственных неудачах в моем возрасте, ты напомнил мне, что у меня есть стойкость и сила.
Ты внушил мне уверенность в себе. Если бы не ты, я бы никогда не решился на новую попытку. Я уже давно хотел сказать тебе, как много это в тот момент значило для меня. И еще просто – «спасибо».
Ярость, зависть и страх в нашей душе борются с благодарностью и любовью. победит же то, что мы станем питать
Но Селигман идет дальше: он советует собственноручно доставить письмо адресату и прочесть ему вслух. Вряд ли при этом удастся удержаться от слез. Но это будут слезы, говорящие о человеческой близости. Слезы, которые питают нашу жизнь. Когда в Питсбурге я работал с одним врачом-индейцем, который к тому же был немного шаманом, он рассказал мне такую историю: старый индеец рассказывает внуку, что в душе каждого человека живут два волка, между которыми идет война.
Один из них воплощает ярость, зависть, гордыню, страх и стыд, а второй – нежность, доброту, благодарность, надежду, радость и любовь. Встревоженный мальчик спрашивает: «Какой же из двух волков сильнее, дедушка?» На что старый индеец отвечает: «Тот, которого ты кормишь».
* R. Emmons, M. McCullough «Counting Blessings Versus Burdens: An Experimental Investigation of Gratitude and Subjective Well-being in Daily Life». Journal of Personality & Social Psychology, 2003, vol. 84 (2).** М. Селигман «Новая позитивная психология». София, 2006.