Угрюмый и угловатый зануда, заросший щетиной, с тяжелым взглядом, всегда как будто невыспавшийся и всегда недоверчивый, – таков новый герой телесериального пространства Америки, Европы и России.
65% взрослых людей во всем мире уверены, что лгать время от времени с целью пощадить чувства других людей – это вполне в порядке вещей.
Его имя – доктор Лайтман, он психолог, читающий на лицах людей правду и ложь. Его задача – расследовать преступления, определяя по мимике, особенностям речи и движениям тела чувства подозреваемых. Его актерское воплощение – блистательный британец Тим Рот, наделяющий жесткого профи собственным неуловимым обаянием. Его прототип – выдающийся американский психолог Пол Экман. В январе первый сезон сериала «Обмани меня» (неточный перевод американского названия Lie to Me, «Солги мне») стартовал в Америке, летом – в России, с октября эпизоды второго сезона выходят в обеих странах с разницей в одну неделю. Успех сериала во многом предопределен этим сочетанием – документальной основы и выразительных средств кино, научной истины и эффектного монтажа. Возникает притягательное для каждого ощущение – легкости проникновения в тайну, простоты разоблачения. Чувство, что граница между людьми – граница непонимания, отчуждения – становится совсем зыбкой. Достаточно освоить набор правил, формул – и мы уже почти волшебники, способные понимать и чувствовать не только своих близких, но и коллегу, соседа, инвестора… Тем более если доверие к людям и легкость общения – не самые сильные наши стороны: в этом смысле образ доктора Лайтмана невероятно убедителен.
Как распознать ложь?
Прислушивайтесь к ритму речи
Признаки лжи в голосе проявляются в необычайно длинных или частых паузах. Люди, которым трудно решить, что они хотят сказать, реже «дирижируют» своей речью, размахивая руками.
Следите за моментальными вспышками чувств
Нам трудно скрыть свои подлинные чувства: они проявляются хотя бы на долю секунды. Например, презрение выдает себя приподнятым на мгновение уголком губ (проверить свое умение интерпретировать микроэмоции можно на www.facetest.notlong.com).
Отмечайте неуместные жесты
Некоторые жесты-эмблемы имеют четкий смысл для определенной культурной группы. Скажем, человек пожимает плечами, повернув ладони кверху, что означает «Кому какое дело?» или «Я бессилен». Когда же люди лгут, то могут бессознательно повернуть кверху ладони, лежащие у них на коленях, – этот фрагмент эмблемы выдает их ощущение собственного бессилия из-за того, что у них не получается убедительно солгать.
Ксения Киселева
«С настоящей ложью я встречаюсь редко»
Psychologies: В чем заключается ваше участие в сериале?
Пол Экман: Пол Экман: Обязательно читаю сценарий каждой серии и даю свои рекомендации. Иногда говорю: «Думаю, вот это вообще лишено смысла» или «Это меня не зацепило». Но чаще мои комментарии относятся к точности изображения мимики, жестов и других признаков лжи. Сценарий каждой серии проходит пять редакций. Большая часть моих комментариев относится к первой из них, но я прочитываю каждую, чтобы посмотреть, что было изменено и воспользовались ли моими советами, то есть стоит ли мне на них злиться или нет. Авторы сценария используют примерно 80% моих рекомендаций. Для фильма я иногда делаю (с помощью Skype) кадры, которые точно иллюстрируют разные эмоции. Еще и веду блог на сайте телекомпании Fox. Как правило, после каждой серии я пишу текст примерно в 500 слов, где пытаюсь отделить правду о лжи от телевизионного вымысла.
Пол Экман (Paul Ekman) –самый авторитетный в мире специалист в области психологии эмоций и межличностного общения. Профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Экман прославился тем, что смог идентифицировать и описать выражения лица, соответствующие семи универсальным (общим для всех людей) эмоциям: радости, удивлению, печали, страху, гневу, отвращению и презрению. Он также консультирует правоохранительные органы, помогая им выявлять лжецов.
Немало людей наверняка остерегаются разговаривать с вами...
Людей успокаивает, когда я им объясняю, что могу понять лишь то, что они чувствуют, и не умею читать мысли. Мы ведь больше всего боимся именно этого! Но конечно, однажды научившись различать правду и ложь, больше не можешь «выключить» эту способность. Меня не интересуют повседневные обманы. Я не считаю их настоящей ложью и не жду, чтобы люди говорили правду, когда играют в покер или продают что-то, или когда говорят, что замечательно провели вечер. Меня интересуют только серьезные обманы, когда от того, уличат ли человека во лжи, может зависеть его жизнь. На самом деле только в таких ситуациях и можно вычислить лжеца: многое поставлено на карту, человек возбужден, и эти эмоции выдают его. Но с подобной ложью я редко встречаюсь.
Близким с вами непросто?
Конечно, я замечаю, если они идут на обман, но никогда не вывожу их на чистую воду. Сейчас моя дочь рассказывает мне гораздо больше того, о чем я могу догадаться, но, когда ей было лет 15, она так не делала. Я видел, когда она принимала запрещенные таблетки и когда ночевала не у своей подруги, а где-то в другом месте, но никому об этом не рассказывал. Я стараюсь не ставить близких в положение, когда они вынуждены лгать. И сам я с момента рождения дочери решил никогда не врать по серьезным вопросам. И 29 лет так и делаю.
Можно ли сказать, что одни люди врут лучше, чем другие?
Если вы верите в ту ложь, которую говорите в данный момент, вас не поймают никакими способами. Но примерно 5-10% людей никогда не пробовали лгать и думают, что совершенно этого не умеют. Это очень ценные люди. Однажды американское правительство задало мне вопрос: как не допустить, чтобы террористы оказались работниками ядерных объектов? И я ответил: «Я могу отобрать для вас людей, которые не умеют лгать, а ни один террорист никогда не свяжется с такими людьми». Они игнорировали мой совет.
Доктор Лайтман похож на вас?
Условие моего участия в сериале «Обмани меня» было связано как раз с образом главного героя. Он ни в чем не должен был походить на меня. У него другой возраст, другое гражданство, он не женат, у него только один ребенок, и по характеру он совершенно другой – резкий, порывистый. Так я хотел оградить свою личную жизнь… Сериал – это шоу не обо мне, а о человеке, который делает то же, что делаю я, но быстрее, чем я, и с большей уверенностью.
Подготовила Ксения Киселева