Мужчина со стрелкой
Getty Images

Джованни Майо (Giovanni Maio) – врач, философ и профессор медицинской этики в Albert-Ludwigs-Universität во Фрайбурге.

Оптимизация человека – такова, кажется, главная цель нашего общества. Почему?

Джованни Майо: Потому что мы усвоили такое отношение к себе, порожденное неолиберальным сознанием. Экономическое мышление заставляет современного человека рассматривать себя и свое тело как биокапитал, куда он должен инвестировать. Он не знает покоя, все время беспокоится, что недополучает прибыль от этого капитала.

Но стремление к самосовершенствованию не ново, не так ли?

Дж. М.: Еще в 80-е годы философ Мишель Фуко с его идеей «гувернементалитета» описал неолиберальное сознание, а также Юрген Хабермас с его «колонизацией жизни» внешней системой. Но только сейчас этот образ мыслей проявился. Многие относятся к себе как к акции, с которой они выходят на биржу, и каждый день у нее новая цена, каждый день можно обанкротиться.

И как прекратить эту гонку?

Дж. М.: Никак. Нам каждый день объясняют, что мы могли бы инвестировать больше и никогда не будем достаточно хороши. Поэтому мы больше не прислушиваемся к внутреннему голосу, только к чужим ожиданиям. Важен исключительно фасад. Это работает лишь потому, что упаковано вместе с лозунгами, превозносящими личную ответственность и свободу.

Своего рода диктатура.

Дж. М.: Диктатуру устанавливает не государство, человек сам себя обращает в раба. Ведь в конце концов ни один политик пока не сделал самооптимизацию законом. Все гораздо тоньше. Мы говорим о свободе и человеческом достоинстве, а тем временем бодрым шагом движемся к самоотчуждению.

Страсть к биометрии – тоже часть этого процесса?

Дж. М.: Есть люди, которые утром прежде всего измеряют функцию своих легких и частоту сокращений сердца. Тут уже императив контроля встречается со страстью к оптимизации. Человек тратит свое время на то, чтобы довести тело до максимума возможностей, забывая при этом жить. И тут мы имеем дело с повышением работоспособности, тело моделируют в соответствии с требованиями и нормами. Причем речь не идет об эстетике, тут тело – символ эффективности.

Но ведь нос крючком все же не обозначает недостаток эффективности?

Дж. М.: Нет, однако подразумевается, что только привлекательное тело обеспечит успешность, поэтому все несутся за идеалом, а в результате формируется не привлекательность, а чистый конформизм.

Но разве это не противоречит общественному тренду индивидуализма?

Дж. М.: Мы моделируем свое тело в соответствии с чужими ожиданиями и при этом утверждаем, что свободны. Но как дамоклов меч, над нами все время висит этот страх: ты неудачник! И мы ищем признания со стороны. Мы не понимаем, что подчиняемся давлению конформизма, и думаем, что вот мы такие очень особенные и индивидуальные.

Другими словами – будь с нами или проиграешь?

Дж. М.: Мы должны уметь распознавать эту идеологию и сопротивляться ей. Есть признаки протестного движения, но в обычной жизни они пока не заметны. Хотя СМИ уже более критично пишут об этом, изменилось и настроение экспертного сообщества: бывшие защитники мнимой свободы поняли, что тут что-то другое под этим именем.

Пусть все мы находимся в плену у экономического мышления: но какую роль здесь играет собственно бизнес?

Дж. М.: Там понимают, что людей можно заставить участвовать в гонке за самооптимизацией, если максимально интернационализировать соревновательное мышление. Подумайте, куда ведет желание Miсrosoft стереть границу между «работой» и «домом» и заставить человека трудиться постоянно, в любое время. Но следование принципам такой стратегии эффективности ведет к внутреннему опустошению. Чем больше человек бежит, как белка в колесе, тем более жестоко расплачивается за это непродуктивностью – болезнями.

Как найти баланс между «Отдам всего себя» и «Хватит, пора остановиться»?

Дж. М.: Тут нельзя дать рецепт, как найти баланс между эффективностью и отдачей. Люди должны осознать, что каждый уникален и незаменим, в каждом свой потенциал. Нужно стать разумнее. И врачи, вместо того чтобы прописывать очередные антидепрессанты и омолаживающие средства, должны были бы задать пациенту вопрос: вы уверены, что действительно должны работать именно здесь и именно так?

Но врачи сами рекламируют anti-aging-средства…

Дж. М.: …и таким образом подстегивают ту самую культуру самооптимизации – чтобы извлечь из этого прибыль. Было бы лучше объяснить пациентам, уверенным, что без ботокса не обойтись, что красота идет изнутри.

Может быть, с возрастом это проходит?

Дж. М.: Нет, именно пожилые люди думают, что будут приняты обществом, только если останутся бодрыми, активными, как в среднем возрасте. Они наиболее уязвимы, так как ужасно боятся своей хрупкости, боятся стать бесполезными. Мы живем в безжалостном обществе, признающем только победителей и не терпящем слабостей.

Подробнее см. на сайте издания Neue Zuercher Zeitung.