Ксения Киселева
Главный редактор журнала Psychologies.
Мы можем противостоять пессимизму

Чем дальше, тем жизнь тяжелее, люди только и делают, что убивают друг друга, планету уже не спасти… Мир часто дает нам поводы для таких мрачных обобщений. А того, кто пытается смотреть на жизнь иначе, торопятся записать в безнадежные романтики и идеалисты. Дело в том, что многие из нас считают пессимизм синонимом реализма, полагая, что действительно умный и проницательный человек воспринимает жизнь с изрядной долей недоверия, а то и бравирует своим цинизмом.

Во всем виноват Декарт

Откуда это универсальное сомнение, которому мы легко и охотно подвергаем жизнь, людей и самих себя? Это наследие картезианского типа мышления, который лежит в основе современного научного знания. Декарт утверждал, что человеку, исследующему истину, необходимо хоть раз в жизни усомниться во всех вещах*. Последовательно критическое отношение ко всему, с чем мы сталкиваемся, будучи усвоено с детства, заставляет нас сомневаться даже в том хорошем, что, несомненно, есть в жизни: действительно ли это хорошо или только так кажется? Можно ли верить тому, что я вижу, или тут что-то не так? Сегодня все в порядке, но ведь мое знание ограничено, есть еще и неизвестные мне угрозы, поэтому нужно всегда быть готовым к худшему...

Другое тяжелое наследие, доставшееся нам, – это революционные лозунги: сначала «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...». Иными словами, в настоящем все устроено неправильно, мы должны его отвергнуть на корню, ничего не сохраняя, и построить новый мир. Причем этот прекрасный новый мир всегда оказывается в далеком будущем, и основания для оптимизма тоже бесконечно отодвигаются во времени. Наконец, классический психоанализ, пришедший в Россию в начале XX века, а потом вернувшийся на его исходе, тоже не способствует оптимизму. Он утверждает что нами руководят вовсе не светлые идеалы и добрые устремления, а темные импульсы бессознательного, которые оказываются сильнее любых добродетелей и которые определяют нашу несовершенную человеческую природу. В конце концов разочарованность и пессимизм начинают казаться неизменными спутниками ума. Поэтому не приходится удивляться тому, что мыслители так легко поддаются мрачности и увлекают нас за собой.

alt

Руслан Надюк, пастор

Если мы не видим выхода, это не значит, что его нет. Иногда он там, где мы его не ожидаем найти, где другие еще не ходили. Необходимо верить в нужные для жизни перемены, а не просто мечтать о них. Разница между мечтой и верой в том, что мечта пассивна, а вера активна. Вера побуждает не только мечтать и ждать, но, во-первых, мечтать осмысленно, а во-вторых, делать посильное для осуществления мечты. Поэтому, что бы ни случалось в жизни, вместо безответного вопроса «За что?» стоит спросить себя: «Для чего это со мной происходит?» Поиск смысла и цели дает надежду и устремляет нас в лучшее будущее».

alt

Шмуэль Куперман, раввин

Делайте все по максимуму, поступайте так, как поступили бы в последний день вашей жизни. Старайтесь не строить грандиозных планов – это всегда пугает. Избегайте лишних подсчетов, не держите в голове, сколько вам предстоит потратить в будущем, например, на детей. Это вгонит вас в отчаяние, для которого нет причин. Если сегодня у вас все хорошо – ваши дети одеты, сыты и здоровы, – и завтра должно быть как сегодня или лучше. Хорошие мысли притянут хорошее. У меня восемь детей. Меня спрашивают: как я их обеспечиваю? У меня нет миллионов, но каждый день я знаю, что надо встать и идти. И завтра тоже так».

Следить за своими установками

Чтобы запустить обратный процесс, нам полезно упражняться в бдительности, выявляя наши негативные установки. Философ Мишель Фуко заметил, что мы склонны легко соглашаться с доминирующими взглядами нашей культуры, воспринимая их как истину о том, кто мы и какими нам следует быть. Чтобы освободиться от этих установок и вернуть себе свободу выбора, мы должны заново рассказать себе свою жизнь. «В любой личной и семейной истории, в самых разных обстоятельствах мы можем найти основания для надежды, – объясняет нарративный терапевт Екатерина Жорняк. – Замечая то хорошее, что есть в нашем прошлом, мы находим точки опоры, позволяющие нам верить в будущее». Сознательно выбирать позитивный взгляд вовсе не значит смотреть на мир сквозь розовые очки. Это всего лишь способ оградить себя от заразных настроений, витающих в воздухе, и, как следствие , оздоровить отношения с окружающими.

Побыть с собой

Если же все-таки мы заразились печалью или просто чувствуем, что силы на исходе, нет энергии откликаться на происходящее, самое лучшее – прислушаться к себе. «Если у нас есть контакт с собой, чтобы воспринять и различить свои подлинные ощущения – усталость, грусть, нежелание что-либо делать или огорчение, – то мы можем просто дать себе время побыть с собой, – говорит психотерапевт Марина Хазанова. – Важно не бежать от тяжелых чувств, а понимать, что мы имеем на них право: они имеют право быть, а мы, в свою очередь, имеем право с ними взаимодействовать». От безнадежности нас удерживает то, что мы любим в жизни, тот смысл, который мы в ней находим, продолжает Марина Хазанова: «Даже если совсем плохо, важно вспомнить, что это пройдет, что будет завтра и, может быть, появятся силы». И снова будет интересно жить.

alt

Отец Дмитрий (Хайкин), православный священник

Постоянные страхи – одна из проблем, с которыми люди приходят в храм. Некоторые считают подобные страхи наказанием или расплатой за грехи. По опыту могу сказать, что чаще всего страхи сопровождают тех, кто страдает недостатком любви к себе: у них возникает глубокое внутреннее чувство неуверенности, прежде всего, по отношению к родным и близким. Освободиться от страха можно, только открыв свое сердце для любви, любви к Богу и любви к себе, как к образу и подобию Божию».

alt

Шамиль Аляутдинов, имам

Потери не есть конец жизни – жизнь продолжается. Теряя одно, мы находим другое. Чтобы сохранить оптимизм, нужно много читать хорошей литературы, общаться с жизнерадостными людьми. Чем сложнее проблемы, тем большего можно достичь в жизни: главное, не отчаиваться и делать все, что от нас зависит. В качестве живого примера приведу недавно прославившегося безрукого 23-летнего музыканта Лю Вея из Китая, который играет на пианино… пальцами ног!»

Сонам Дордже, лама

img

Основная причина пессимизма – неудовлетворенность тем, что есть. Но можно раздвинуть границы опыта: новые вещи и переживания увлекают нас и делают жизнь приятнее. Однако нужно быть готовым к тому, что это дает лишь временную передышку. Нам нужно обрести наполненное радостью душевное спокойствие на более глубоком уровне. Для этого существует медитация. Тем же, кому не совсем понятно, что это такое, стоит развивать способность довольствоваться всем, что есть, и ценить все, что происходит. Стараться видеть мир и людей более светлыми и чистыми. Это не бессмысленное упражнение: так мы учимся видеть мир таким, какой он есть, ведь с духовной точки зрения наше восприятие священно».

Ощутить силу эмпатии

Наша личность и вообще чувство, что мы существуем, возникают в отношениях с другими людьми. Чем более искренни и гармоничны наши отношения, тем лучше мы себя чувствуем физически и психологически. Чтобы отношения были именно такими, необходимо о них заботиться. Например, стараться, чтобы они были взаимными: мы чувствуем себя лучше, когда даем примерно столько же, сколько получаем, и наоборот Это касается времени, комплиментов, внимания, подарков. Так мы можем достичь равновесия, которое убережет нас от зависимости или доминирования. Еще более важно принимать другого человека как принципиально иного, чем мы. Множество открытых конфликтов или случаев скрытого манипулирования порождаются нашим желанием изменить другого, приблизить его к своему образу, чтобы с ним было легко. Создатель гуманистической психологии Карл Роджерс (Carl Rogers) полагал, что кроме принятия важны также эмпатическое (сочувствующее) понимание переживаний другого человека и конгруэнтность (глубокая искренность), когда мы воспринимаем свои ощущения, понимаем свои чувства и можем их выражать, не разрушая себя и других. Последняя означает, что мы не подаем неоднозначных сигналов, вызывающих напряжение. К примеру, предлагаем помощь, только если действительно готовы помочь, и не говорим: «Я на тебя не сержусь», – если на самом деле испытываем злость.

Освоить позитивный язык

Психолог Маршалл Розенберг (Marshall Rosenberg), развивая идеи Роджерса, призывает пользоваться «языком позитивного действия»: «Я говорю другому, что бы я хотел, чтобы тот сделал, а не о том, что я НЕ хочу, чтобы тот делал». Основные принципы ненасильственного общения – безоценочное наблюдение, признание своих чувств, определение стоящих за ними потребностей и выражение конкретных просьб**. Соблюдая эти правила, мы научимся лучше чувствовать себя и лучше понимать то, что испытывает другой: «Что он ощущает? О чем не решается сказать? Что в моих словах его ранит или смущает? Что я могу сделать, чтобы мы почувствовали себя комфортно?» Ненасилие в общении означает, что мы уже не так задеваем других своими словами, не расстраиваемся из-за пустяков, меньше нарушаем личные границы, не обвиняем, не подозреваем и не учим жить. Утопично? Может быть и нет, если мы сможем освободиться от страха, который заставляет нас строить отношения с позиции силы, и ощутить эмпатию. Хотя бы иногда.


* Р. Декарт «Разыскание истины». Азбука-классика, 2000.

** М. Розенберг. «Язык жизни: Ненасильственное общение». София, 2009.