По мнению Майкла, такой наплыв молодых пациентов объясняется только одним – загрязнением окружающей среды. «Нельзя оставаться здоровым, живя на больной планете», – констатирует он.
Есть множество подтверждений тому, что самочувствие Земли и здоровье каждого из нас тесно связаны. Что – самое существенное – мы можем совершить, чтобы максимально способствовать восстановлению экологического равновесия на нашей планете? Реже садиться за руль, экономить воду, питаться биологически чистыми продуктами или сортировать мусор? Поразительно, но самое полезное, что мы можем сделать для Земли, одновременно благотворно повлияет и на наше собственное здоровье: нужно просто сократить потребление мяса!
Вдумаемся в эти цифры: 30% пахотных земель засеиваются кукурузой и соей, для того чтобы прокормить скот, – и это одна из главных причин исчезновения лесов на нашей планете. Химические удобрения и пестициды, используемые при этом, загрязняют почву и реки. Метан, который выпускают коровы в результате плохого усвоения кукурузы, влияет на потепление климата сильнее, чем вся мировая транспортная индустрия. В газете The New York Times недавно были опубликованы результаты подсчетов, согласно которым сокращение американцами потребления мяса на 20% равносильно замене всех автомобилей на континенте на гибридные модели.*
Земля не принадлежит человеку, это он принадлежит земле. Все, что на ней происходит, происходит и с ее детьми
Всемирный фонд исследования рака в 2007 году установил, что в среднем человек не должен съедать более 500 г мяса в неделю.** Сейчас в Западной Европе ежедневное потребление мяса составляет около 250 г. Жители Индии, съедающие в день в среднем 14 г мяса, оказываются существенно здоровее своих сверстников из западных стран (они реже болеют раком, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера). Удивительно, как все взаимосвязано! Заботясь о своем здоровье, ограничивая себя в потреблении мяса, мы одновременно защищаем планету, на которой живем.
В 1854 году Сиэтл, вождь северо-западных племен американских индейцев, торжественно передал земли белым поселенцам. Речь, которую он произнес по этому случаю, спустя столетие вспомнили активисты экологического движения, и сегодня она актуальна как никогда. Его слова адресованы всем нам, потомкам тех «бледнолицых»: «Учите своих детей тому, чему мы учили своих, тому, что Земля — наша мать. Все, что происходит с Землей, происходит и с детьми Земли. Если люди плюют на Землю, они плюют на самих себя. Земля не принадлежит человеку — человек принадлежит Земле. Все вещи на Земле связаны, подобно тому как в жилах родственников течет одна кровь. Все взаимосвязано».
* Mark Bittman «Rethinking the meat-guzzler», The New York Times, 27.01.2008.
** «Alimentation, nutrition, activitй physique et prevention du cancer: une perspective mondiale», Fonds mondial de recherche contre le cancer, American Institute for Cancer Research, 2007.