Евгений Осин
Психолог-исследователь в области позитивной психологии личности и мотивации, разработчик психологических методик.
alt

«Бывало ли, например, с вами такое: вы, совершая крупную покупку, тратили уйму времени на выбор наилучшего варианта, а в результате испытывали лишь усталость и досаду из-за этого потраченного времени? Случалось ли, что успех в каком-то деле приносил не радость, а разочарование, потому что вы рассчитывали на лучший результат? Или другая ситуация: на пути к какой-то цели вы полагаетесь на идеальный исход, не задумываетесь о возможных препятствиях, и те в итоге совершенно выбивают вас из колеи. С вами такое бывает? Если вы, как и я, слишком часто игнорируете цену, которую приходится платить за достижение желанной цели, значит, вы, как и я – закоренелый перфекционист, и книга Тала Бен-Шахара написана для нас с вами, чтобы помочь нам жить немного легче.

Со строго научной точки зрения эта книга несовершенна: в ней нет заумных классификаций видов перфекционизма, подробных объяснений его причин (с экскурсами в раннее детство) и обзора многочисленных исследований этой проблемы. Но если вы стремитесь читать только безупречные книги и, прочитав предыдущую фразу, несколько утратили интерес – значит, эта книга точно для вас.

alt

Тал Бен-Шахар (Tal Ben-Shahar), психолог, бизнес-тренер, автор нескольких бестселлеров, посвященных психологии счастья. С 2004 года преподавал в Гарварде, где его курсы стали одними из самых популярных за всю историю университета. В настоящее время он работает в Центре междисциплинарных исследований (Герцлия, Израиль).

«Парадокс перфекциониста» Тал Бен-Шахар

Перевод с английского Михаила Табенкина.

Манн, Иванов и Фербер, 256 с.

Рассказывая историю собственной жизни, Тал Бен-Шахар проводит грань между естественным стремлением к идеалу – оптимализмом – и перфекционизмом, когда из-за чрезмерной тяги к намеченной цели мы начинаем игнорировать реальность, перестаем ценить собственные успехи и учитывать возможность неудач, так что количество разочарований в жизни зашкаливает. Автор рассказывает о том, как перфекционизм влияет на работу, учебу, отношения, а еще предлагает вопросы и упражнения, которые помогут читателю лучше понять, в какой степени и в каких сферах жизни эта черта свойственна ему самому.

Вдумчиво читая книгу, вы найдете способы подходить к разным ситуациям с точки зрения оптималиста: не терять силы в попытках изменить все и сразу, а сосредотачиваться на тех вопросах, которые требуют первоочередного внимания; стремясь к лучшему, ставить ясные и достижимые цели; быть благодарным судьбе и людям за то хорошее, что уже в жизни есть и чего удалось достичь. Даже если от перфекционизма, как полагает автор, невозможно избавиться полностью, мы способны смотреть на ситуацию с разных точек зрения и иногда вести себя как оптималисты – так, чтобы не только краткие моменты достижения целей, но и сам путь к ним, который составляет бóльшую часть жизни, приносил нам радость и удовлетворение».