«Нам всем необходимо что-то по-настоящему свое»
alt

Три вопроса к Cергею Трофимову

СЕРГЕЙ ТРОФИМОВ – профессор Московского государственного психолого-педагогического университета.

Изучая связи между телом и разумом, состоянием организма и эмоциями, психофизиолог Сергей Трофимов считает: мы сможем достигать состояния субъективного благополучия, если научимся управлять своими чувствами.

Psychologies: Как определить, что мы находимся в согласии с собой?

Сергей Трофимов: Субъективно это ощущается так: мы легко засыпаем и спим до утра, едим с аппетитом, после физических нагрузок давление повышается незначительно. На нейробиологическом уровне такое состояние обеспечивается гормонами серотонином и дофамином: они активно вырабатываются, воздействуют на кору головного мозга, и у нас возникает ощущение удовлетворенности. Одновременно замедляется синтез гормонов стресса – адреналина, норадреналина, кортикотропина и глюкокортикоидов, – и наш организм приходит в нейрогормональное равновесие. Действие гормонов усиливается белками эндорфинами, которые вызывают умиротворение и спокойную радость. Но спустя какое-то время организм привыкает к такому состоянию, и мы перестаем его ощущать как приятное. Тогда вновь возникает потребность найти согласие с собой.

А как мы ощущаем внутренний разлад?

С. Т.: Он возникает от отрицательных эмоций – чувства вины, тревоги, гнева, неуверенности в своих силах. И переживается как стресс. Одни люди – ваготоники – реагируют на стрессовую ситуацию замедленным функционированием: пульс делается реже, снижается давление, уменьшается объем дыхания и снижается мышечный тонус. Их полная противоположность – симпатикотоники. Их организм переживает стресс активно: повышается давление, учащается сердечный ритм. Но и у тех, и у других мозговая активность изменяется почти одинаково: активизируются подкорковые области во главе с гипоталамусом, которые отвечают за эмоции. В это время активнее всего вырабатываются гормоны, которые расщепляют жиры и углеводы. Это обеспечивает быструю энергетическую подпитку организма и помогает ему преодолеть стрессовую ситуацию.

ИНОГДА РАДИ СОГЛАСИЯ С СОБОЙ НУЖНО СМИРИТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО МЫ РАЗОЧАРОВАЛИ ДРУГИХ, УТРАТИЛИ ИХ ЛЮБОВЬ.

Что мы можем сделать, чтобы чаще бывать в согласии с собой?

С. Т.: Позаботиться о том, чтобы жизнь была разнообразной, ставить перед собой реалистичные задачи: решая их, мы почувствуем удовлетворение и согласие с собой. Помимо семьи и работы нам нужно что-то еще, что-то по-настоящему свое: хобби, общение с