alt

Желание подписать открытку и отправить ее по почте может показаться чудачеством. Мы привыкли рассылать поздравления «веером» — электронной почтой или sms, а потом, чистя почтовый ящик, разом стирать все сообщения: будто и не было их. Я решила вернуться к забытым ощущениям и придать своим посланиям вес и индивидуальный почерк.

Вспомнить. Я рассматриваю купленные открытки. Рядом с ними раскладываю старые, моей бабушки, с кремлевскими звездами и заснеженными елками, и думаю о своей семье, о дальних родственниках, с которыми оборвалась некогда прочная связь… «Подписывая открытку, мы словно переносимся в те времена, когда других способов поздравить родных и друзей почти не было, — комментирует юнгианский аналитик Анна Серкина. — Это согревающие воспоминания, ведь они связаны с такими естественными удовольствиями — с радостью дарить и получить подтверждение того, что нас помнят и любят».

Ощутить. Подписывать открытки оказалось непросто: их немало, и рука отвыкла от ручки. А еще ведь надо найти записную книжку с адресами, идти на почту… Но в этих неудобствах есть и что-то важное — потраченное на открытки время дает возможность прочувствовать каждую секунду: не только сейчас, но и в будущем. Я представляю, как мои послания будут идти до адресатов, как они удивятся, найдя их в почтовых ящиках, — сейчас ведь никто никому не шлет писем по почте. «Занятие, к которому мы приложили усилия, становится для нас более значимым, — говорит Анна Серкина. — Так мы невольно замедляем бег, избавляемся от привычных (формальных) действий, относимся внимательнее к тому, что делаем, и к тому, как живем».

Прикоснуться. Сочиняя поздравления, я вспоминаю о тех людях, которым пишу, стараюсь для каждого подобрать особые слова. «Подписывая открытку от руки, мы придаем сообщению индивидуальность, потому что почерк каждого из нас неповторим», — замечает психоаналитик Андрей Можаров. «Сначала открытку держит в руках тот, кто пишет, а потом — тот, кто получает, и этот контакт интимен, как рукопожатие или объятие», — добавляет Анна Серкина. Написанная от руки, открытка может быть дорогим подарком, ведь она хранит момент времени и переживания, которые уже не повторятся, тепло наших рук.