Наш самый личный вызов

Основные идеи

  • Тело многое говорит о нас. То, как мы его питаем, радуем, заботимся о нем, прямо отражает наше отношение к себе самим.
  • Наш противник? Диеты, жесткий фитнес или же распущенность – любая из этих крайностей – синоним плохого с ним обращения.
  • Наш союзник? Слушать и уважать свое тело, привести его в гармонию с собой необходимо, чтобы жить долго и счастливо.

Давно пролетели эпохи, на протяжении которых люди старались скрывать свое тело, считая его средоточием нечистоты и искушений. Сегодня внешность служит нам визитной карточкой. Тело выразительнее наших мыслей и убеждений. Оно красноречиво говорит о нашем отношении к себе по тем взглядам, которые останавливают на нас другие люди. И если наши предки более или менее довольствовались тем, что получали от природы, то сегодня в нашей власти менять свою внешность, придавая себе тот вид и форму, которые нам по вкусу. Однако между модой на безупречную внешность и свободой выбора собственного образа, между культом имиджа и любовью к себе необходим баланс: только тогда тело, наш неизменный спутник на этой земле, может стать нам помощником и другом.

«Каждое утро, входя в ванную, я будто вновь открываю собственное тело, – признается 33-летняя Катерина. – А еще два года назад оно было для меня абсолютно чужим, тяжким бременем… За эти два года я похудела на тридцать два килограмма. Раньше мы существовали порознь – я и эта бесформенная, тяжкая глыба, которую я не могла считать своей. Окружающие смотрели на меня с жалостью или неприязнью, но это не главная причина, которая заставила меня похудеть: мне невероятно хотелось снова стать легкой, бегать, подниматься на наш четвертый этаж без одышки, с удовольствием смотреться в зеркало. Пока я не могу сказать, что тело стало мне родным, близким другом, но я чувствую, что мы уже на пути к воссоединению».

Парадоксально, но именно сегодня, когда с экранов ТВ, журнальных страниц и рекламных плакатов на нас смотрят лишь безукоризненные лица и тела, все громче слышны разговоры о необходимости безусловного принятия себя. «Это, конечно, хорошо – принимать себя таким, какой ты есть, но при условии, что ты нравился себе с самого начала, – уточняет 46-летний Леонид. – Лично я просто заново родился лет в 30, когда исправил себе нос. Каждый раз, когда я смотрелся в зеркало, мне казалось, что я вижу кого-то чужого. Из-за этого огромного кривого носа я казался каким-то коварным, скрытным… Прямая противоположность тому, какой я на самом деле! А я хотел, чтобы нос гармонировал с моим лицом и характером». Примирить человека с его внешностью – одна из задач эстетической хирургии, подтверждает известный французский пластический хирург Сидни Оана (Sydney Ohana), партнер клиники Rhana в Москве.

Сколько внешне красивых людей чувствуют себя несчастными?
Сколько внешне красивых людей чувствуют себя несчастными?
Фото
CORBIS/FOTO S.A

«У человека есть шанс стать счастливее, только когда он находится в гармонии с собой, ему нравятся его тело, лицо, ему приятно видеть себя в зеркалах. На мой взгляд, удачной можно считать лишь ту операцию, после которой мой пациент узнает себя настоящего – и сможет себе улыбнуться».

Взгляд изнутри

С помощью питания, спорта или эстетической хирургии мы меняем свою внешность, чтобы вопреки природным данным стать такими, какими себя ощущаем. И для многих эти перемены благотворны. Но они могут быть и болезненными, если их цель – изменить представление о себе основательно. «Люди сильно рискуют, увлекаясь преобразованием своего тела, – отмечает клинический психолог, доктор психологических наук Александр Тхостов. – Если в душе боль, внутри дискомфорт, им вряд ли полегчает, даже если их внешность приблизится к идеалу, – скорее наоборот. Внешний вид не вылечит внутренние раны. Поэтому солярии, косметология, фитнес хороши в меру, в качестве ухода за собой, но они не помогут полюбить себя. Сколько внешне прекрасных женщин чувствуют себя глубоко несчастными!»

31-летняя Вероника не из тех, кто часами шлифует мышцы в спортивном зале. Тем не менее она вполне довольна: «Я далека от совершенства, но нравлюсь себе такой, какая есть. Даже когда я поправилась после беременности, мне было комфортно. Я думаю, что нравлюсь себе потому, что между моим внешним видом и внутренним содержанием нет расхождения. Спасибо родителям: для них я всегда была восьмым чудом света. Их любовь и тепло подарили мне такой запас веры в себя, которого хватит, наверное, на всю жизнь».

«ЕСЛИ В ДУШЕ БОЛЬ, ВНУТРИ ДИСКОМФОРТ, ДАЖЕ ИДЕАЛЬНЫЙ ВНЕШНИЙ ВИД НЕ ИЗЛЕЧИТ ВНУТРЕННИЕ РАНЫ — СКОРЕЕ НАОБОРОТ!»

И напротив, подтверждает психоанализ, тело, с которым его владелец обращается плохо, – это тело, которое никогда не любили. «Отношение матери к ребенку – то, как она смотрела на него, обнимала, была с ним нежна или холодна, – фактор определяющий, – объясняет психоаналитик Мартина Тейяк (Martine Teillac). – Размышляя, работая над своей личной историей, можно найти отгадку, осознать причину нелюбви к себе, а затем сделать попытку примириться с собой. Ведь по сути навязчивое желание получить одобрение со стороны других есть не что иное, как поиск того, чьего внимания нам когда-то так жестоко не хватало».

Кроме тех, кто ненавидит или, напротив, без ума от себя, есть немало людей, у которых их собственное тело не вызывает никаких эмоций или же подвергается постоянной критике. Спасением для многих из них может стать позитивный взгляд со стороны, который поможет прийти к согласию с собой. Самый яркий пример – женщины, которые стали относиться к себе лучше после того, как почувствовали себя желанными. «Я всегда была недовольна собой, – признается 35-летняя Дина. – Находила у себя массу изъянов: маленькая грудь, полные бедра… И так до тех пор, пока я страстно не влюбилась. Это была какая-то стихия – только тогда я поняла, насколько щедро я способна дарить и получать наслаждение. Как же теперь я могу не любить свое тело, которое дарит мне такое счастье?»

Об этом

  • Александр Лоуэн «Психология тела», Институт общегуманитарных исследований, 2007.
  • Галина Иванченко «Забота о себе: история и современность», Смысл, 2009.
  • Никола Рамси, Диана Харкорт «Психология внешности», Питер, 2009.

Переписать черновик

Тело воплощает нас физически, ярко повествуя о том, какой образ жизни мы ведем, какие трудности переживаем. «То, как мы о нем заботимся, питаем, ублажаем его, показывает, как мы уживаемся сами с собой, – говорит психотерапевт Светлана Архипова. – Мы можем сдувать с себя пылинки и в то же время относиться к своему телу очень жестко, как к зверю, которого нужно укротить».

Голодные диеты, часы изнурительных упражнений, аппаратные процедуры – все это нацелено на то, чтобы держать в узде наше непокорное тело, исправлять «черновик», данный нам от природы. Другая крайность – совсем не думать о своем здоровье, питании, образе жизни. Это как две стороны одной медали – плохого отношения к собственному телу. И даже если первый способ истязать его социально более приемлем, обе крайности говорят об одном и том же: тело для его обладателя – противник, которого нужно победить или отвергнуть.

И вот еще о чем не стоит забывать: между образом нашего тела (каким мы его представляем) и им самим существует разница. Если за первым (образом) можно ухаживать как за любимым цветком, то второе требует постоянного контакта с нашим внутренним миром. «Чтобы осознавать себя, нужно чувствовать свое тело, – говорил основатель телесно ориентированной психотерапии Александр Лоуэн (Alexander Lowen). – Если мы обращаемся с телом плохо, значит, мы его не ощущаем, не живем в нем и потому не можем обеспечить ему уход, в котором оно нуждается».

Инвестировать в себя

Здоровье и красота сегодня входят в число наших ценностей. Доказательство – индустрия, которая поддерживает этот капитал.

Здоровый образ жизни (правильное питание, спорт), забота о себе (полноценный сон и отдых, регулярное медицинское обследование) и о своей внешности (косметический уход, посещение спа-салонов) – все это в наше время приобрело особый смысл. И стало стимулом к развитию одного из наиболее успешных рынков. Российский рынок средств ухода за собой к докризисному 2007 году вырос на 15%, продажи косметики поднялись на 14%, а дермакосметики – на 48%*. Гораздо больше россиян стали перепоручать заботу о себе страховым компаниям: если несколько лет назад самым востребованным бонусом при устройстве на работу считался абонемент в фитнес-клуб, теперь на первое место вышла медицинская страховка (ДМС)**. Наконец, мы стали больше внимания обращать на то, что едим***. Треть россиян старается употреблять здоровую пищу, обогащенные продукты питания (полезную минеральную воду или богатый кальцием йогурт). Результаты проведенных исследований обнадеживают: есть основания полагать, что мы действительно хотим, чтобы наша жизнь была долгой и качественной.

* По данным агентства EuroMonitoring International (предоставлены компанией Yves Rocher), компании Nielsеn и ЦМИ «Фармэксперт» (предоставлены компанией Лабораторий Vichy).

** По результатам опроса ВЦИОМ, май 2008 года.

*** Подробнее см. на сайте http://wciom.ru

Тело и разум едины

Живой механизм (как видит его медицина), наше тело не намерено оставаться бездушным. Об этом свидетельствуют все большая популярность психосоматического подхода к лечению болезней, сегодняшнее массовое увлечение йогой и другими восточными практиками. Психоаналитик Серж Тиссерон (Serge Tisseron) считает, что даже такие явления, как пирсинг, тату или обилие гиперсексуальных тел в рекламе и шоу-бизнесе, – все это предвестники возвращения в нашу культуру тела в полном его достоинстве. «В течение долгого времени его держали на расстоянии, – анализирует он. – Сегодня впервые в западной культуре мы готовы рассматривать работу разума как продолжение собственного тела».

«РАЗМЫШЛЯЯ НАД СВОЕЙ ЛИЧНОЙ ИСТОРИЕЙ, МОЖНО РАЗГАДАТЬ ПРИЧИНУ НЕЛЮБВИ К СЕБЕ, А ЗАТЕМ И СДЕЛАТЬ ПОПЫТКУ ПРИМИРЕНИЯ».

Выходит, что сегодня мы все меньше готовы быть разделенными на две части – так называемый чистый разум и примитивную, забитую, забытую плоть. Такое резкое противопоставление тела и разума начинает постепенно сглаживаться в пользу более гармоничной концепции человеческого существа.

И это значит, что мы сможем наконец воспринимать свое тело таким, какое оно есть на самом деле, – не машиной и не объектом культа, но достойным партнером, которого мы будем слышать и уважать. Пожалуй, это самый личный вызов, на который нам стоит ответить.

И постараться найти баланс между требовательностью и снисходительностью к себе.

«Я пытаюсь понять истинные потребности пациентов».

alt

Морис Мимун (Maurice Mimoun) – руководитель отделения пластической, восстановительной и эстетической хирургии парижской больницы Rothschild.

Желание измениться внешне – прооперировать нос, живот или грудь – может скрывать истинные причины недовольства собой, внутренние конфликты, с которыми трудно смириться и жить. Тело в таком случае служит для них лишь прикрытием, уверен хирург Морис Мимун.

«Мне приходится моделировать тело и если оно искалечено, и если просто не нравится. И я всегда раздумываю, как мне поступить. Не технически, это я умею, – мне важно понять, чего мой пациент хочет действительно. Когда надо сделать то, что он просит, а когда нет. Вот например, мужчина, которому месяц назад прооперировали нос. Он уже полностью привык к своему новому облику: «Доктор, я и забыл, каким был раньше». Но есть и другие истории. Однажды ко мне пришла совершенно потерянная женщина. Она сказала, что жизнь ее кончена, что ей испортили живот, оставив на нем ужасный шрам. Я осмотрел ее, нашел чистый, аккуратный шов, плоский живот… Чего хотела эта пациентка, когда пришла на консультацию в первый раз? Определенно чего-то иного. Мы не поняли этого и разочаровали ее. Разобраться в истинных потребностях пациентов – вот что трудно. Если тело служит прикрытием, они и сами не осознают, чего добиваются. Один молодой человек пришел убрать горбинку на носу, такую же, как у отца. Я, конечно, задал ему вопрос о его отношениях с отцом и даже посоветовал обратиться к психотерапевту. Он согласился, но через несколько месяцев подтвердил свою просьбу. Мы назначили день, а накануне он рассказал мне, что отец, узнав об операции и очень огорчившись, сознался в том, что сын его – приемный! Если бы я прооперировал его сразу, в его жизни ничего не изменилось бы, он остался бы глубоко разочарованным, потому что обратился не за тем. Он искал правды, даже не подозревая об этом, а решение об операции просто сыграло роль катализатора. В этом и состоит моя теория тела как прикрытия: надо стараться воспринимать человека как единое целое и пытаться найти то, что, возможно, скрыто за его желанием изменить внешность. Порой сущие пустяки, а иногда – весьма трудноразрешимые жизненные ситуации…»