Алексей Улановский, психолог, коуч, доцент НИУ «Высшая школа экономики».
Больше трети нашей взрослой жизни мы заняты работой. Это мощный источник хорошего настроения или разочарований, душевного подъема или стресса, полноты жизни или опустошения. Причем работа – это совсем не про деньги, это про жизнь. Выбор работы – это выбор себя.
Парадокс работы в том, что с ней могут быть связаны высшие моменты удовлетворения, самореализации и гордости, но при этом мы тратим на нее массу времени и усилий, а часто и вовсе предпочли бы ей что-то другое*. Отсюда знакомое многим переживание «вечера пятницы» – предвкушение свободы и досуга. Что же нужно для того, чтобы полюбить свою работу?
1. Смысл.
Важно, чтобы то, чем мы занимаемся, было значимо для нас, связано с нашими глубинными ценностями. В идеале – чтобы, работая, мы реализовывали личную, нами сформулированную Миссию. Длительное выполнение заданий, которые для нас лишены смысла, – изощренная пытка. Из смысла проистекает наша глубинная удовлетворенность жизнью.
2. Сильные стороны.
У любого из нас есть свои таланты или хотя бы развитые навыки: умение общаться, способность к анализу, креативность, внимание к деталям... Если есть возможность проявлять и максимально использовать их в работе, мы чувствуем, что реализуем свой потенциал.
3. Положительные эмоции.
В любимой работе всегда есть место радости и удовольствию. Если труд приносит нам лишь стресс, тревогу, упадок сил и чувство безнадежности – это повод разобраться, что мы можем изменить в этой ситуации.
4. Вызов.
Чтобы работа нас увлекала, задачи, которые мы решаем, не должны быть слишком легки для нас. Они должны отражать наш «уровень сложности», иначе нам становится скучно. Задача должна выходить за пределы нашей зоны комфорта, но не настолько далеко, чтобы вызывать тревогу и неуверенность в своих силах.
5. Надежда.
Кем мы видим себя через 5 лет? Какой образ нашего будущего нас вдохновляет? Чарльз Снайдер (Charles Snider), известный исследователь надежды, дал ей такое определение: «вера в то, что будущее будет лучше, чем настоящее». Наше понимание места и смысла того, что мы делаем сейчас, в общем контексте нашей жизни – еще один способ полюбить свою работу.
* Подробнее см. М. Чиксентмихайи «В поисках потока» (Альпина нон-фикшн, 2013) и интервью с М. Чиксентмихайи.