Мы привыкли считать актерскую профессию недостаточно серьезной. Но чтобы стать хорошим актером, помимо таланта необходимо знать психологию. Именно это помогает сыграть нужный характер. Знаменитости, о которых мы расскажем, помимо своей основной деятельности известны еще и публикациями по психологии.
Колин Ферт
Британский актер, любимец всех женщин, лауреат «Оскара» и «Золотого глобуса», известный своими ролями в фильмах «Дневник Бриджит Джонс», «Гордость и предубеждение», «Король говорит», стал соавтором статьи о связи политических предпочтений со структурой мозга, после того как организовал проведение этого исследования1. Авторы исследования выяснили, что консерваторы отличаются большим развитием правого миндалевидного тела мозга, а у либералов больше развита передняя поясная кора головного мозга.
Это исследование согласуется с выводами другого недавнего открытия – консерватизм связан с большей чувствительностью к угрозам. Либерализм же связан с активностью той части мозга, которая участвует в процессе принятия решений, эмпатии, управлении импульсами и эмоциями. То есть консерваторы более осторожные и пугливые, а либералы более душевные и импульсивные. Неизвестно, помогли ли эти знания Колину Ферту при подготовке к роли над фильмом «Король говорит», но «Оскара» он за нее получил вполне заслуженно.
Кстати, сам актер относится к своему образу «настоящего джентльмена» с иронией. «После ролей в фильмах «Дневник Бриджит Джонс» и «Гордость и предубеждение» за мной закрепили обязанность играть идеальных мужчин: издателей с безупречной репутацией или королей. И теперь девушки во всем мире думают, что все английские мужчины всегда в костюме и при галстуке. В этом и кроется причина моей популярности у женщин. Я слишком долго играл мужчин, придуманных ими самими».
Лиза Кудроу
Актриса, известная большинству зрителей по роли эксцентричной Фиби Буффе в сериале «Друзья», опубликовала статью в соавторстве со своим отцом, неврологом Ли Кудроу. Статья была посвящена связи между левшеством и головными болями. Отдельно изучались пациенты, которые страдали от мигреней и кластерных болей. Авторы пришли к выводу, что существенных отличий между этими группами нет2. При этом сама Лиза является левшой и с детства страдает от головных болей, как и ее отец.
Кстати, однажды Лизе Кудроу даже довелось примерить на себя роль психолога. В ситкоме «Интернет-терапия», запущенном в 2011 году, она играет психотерапевта Фиону Уиллис, которая проводит сеансы с клиентами по сети, причем на каждого из них отводит только три минуты – чтобы сэкономить время.
О своей самой знаменитой героине Лиза Кудроу говорит: «Я не похожа на Фиби. Мне нравится ее чувство юмора и легкое отношение ко всем «ужасам», которые происходят в ее жизни. Да и по жизни я гораздо целомудренней, а Фиби меняет парней как перчатки. Но иногда я скучаю по ней. Она такая несгибаемая оптимистка. Интересно, почему люди думают, что если кто-то всегда счастлив, то он дурачок?»
Натали Портман
Звезда фильмов «Мои черничные ночи», «Черный лебедь» и многих других известна не только актерскими талантами, но и редким интеллектом. Параллельно со съемками в фильме «Звездные войны: Скрытая угроза» актриса заканчивала Гарвард по специальности «психология». Ей даже пришлось пропустить премьеру, чтобы успеть как следует подготовиться к выпускным экзаменам. В 2002 году в журнале NeuroImage вышла статья с ее участием, посвященная связи между активностью префронтальной коры и возникновением у ребенка представления о постоянстве объектов3. Правда, в статье она указана под своей настоящей фамилией – Хершлаг. Сценический псевдоним Портман актриса взяла у своей еврейско-русской бабушки.
О студенчестве у актрисы сохранились вовсе не самые приятные воспоминания. В то время звезда фильма «Леон» тяжело переживала разрыв со своим бойфрендом и находилась в глубокой депрессии. Об этом Натали Портман призналась на недавнем дне открытых дверей в Гарварде. Но грустный рассказ знаменитость закончила оптимистично: «Единственное, в чем вы можете стать лучшими, – это познание и развитие самого себя. Никогда не сомневайтесь в себе».
Маим Бьялик
Актриса, играющая подругу главного героя сериала «Теория Большого взрыва», параллельно с актерской карьерой ухитрилась проявить себя и на академическом поприще. В 2008 году она защитила докторскую диссертацию (PhD) в области нейробиологии. Ее работа была посвящена синдрому Прадера-Вилли – генетическому заболеванию, которое характеризуется задержкой психического и речевого развития. Любопытно, что в сериале Маим Бьялик фактически играет саму себя – нейробиолога.
Далай-лама
Тэнцзин Гьямцхо, более известный как Его Святейшейство Далай-лама XIV, прославился не только своими проповедями буддизма и философскими размышлениями. С 2000-х годов он начал активно сотрудничать с психологом, знаменитым исследователем эмоций Полом Экманом (Paul Ekman). В результате на свет появилась книга-диалог двух мыслителей – «Мудрость Востока и Запада». Собеседники обмениваются мыслями по поводу влияния духовных практик на психологическое состояние, обсуждают эксперименты и приемы управления эмоциями.
В 2016 году Экман и Далай-лама запустили новый интерактивный проект
1 R. Kanai et al. «Political orientations are correlated with brain structure in young adults», Current Biology, 2011, vol. 21.
2 H. Messinger «Handedness and headache», Cephalalgia, 1994, vol. 14.
3 A. Baird et al. «Frontal lobe activation during object permanence: Data from near-infrared spectroscopy», NeuroImage, 2002, vol. 16.