Считается, что только два человека – врач и судья – не имеют права на ошибку. Поэтому, если вы врач или судья – займитесь своими делами. Все остальные дружно вспоминаем работу над ошибками. Может ли в жизни быть что-то более скучное и бессмысленное, чем переписывание диктанта на безударные гласные или решение пяти одинаковых задач, чтобы наконец усвоить правила умножения? А между тем ошибка – это минус балл. А то и два. Это испорченное настроение, унизительная обида, несправедливые сомнения всей семьи в твоем совершенстве. Это сбой в карьере, как у персонажа фильма «Розыгрыш». (И это еще вариант-лайт!) Я знала одну несчастную, которая так боялась ошибиться на выпускном экзамене, что накануне вечером села в поезд и уехала в Питер. Ее три дня искали.
Дальше. Мучительный пубертат. Родители бдительно следят, чтобы ты не ошибся, как c театральным кружком – помнишь? Паша пошел на спорт и стал молодцом. А ты? Ни уму ни сердцу. Девочка к тебе приходит – не та. Это очевидно. Вот увидишь, это ошибочный выбор. Она тебя бросит. А вот и бросила. Ушла к Семенову. Что мы говорили? Все. Теперь на ближайшие десять лет с любовью покончено. Все остальное, как вы догадываетесь, будет уже не ошибкой, а преступлением. Выбираешь между двумя проектами. Один годовой, но зарубежный, другой – долгосрочный, но дома. Как не ошибиться? Извелся. Не ответил вовремя ни тому ни другому. Уехали или остались другие. И так до пенсии, пока ты, как тот поэт у овощного ларька, не поймаешь себя на мысли, что не можешь выбрать даже арбуз. А чего, собственно, мы боимся? Поражения? Наказания? Что арбуз окажется гнилым?
Нас приучили, что за ошибки надо расплачиваться. Но сейчас: внимание! Мое недавнее озарение: за правильный выбор – вы не поверите – тоже придется платить! Моя замечательная подруга, у которой я списываю много всяких разумных моделей поведения, призналась, что у нее две бесспорные удачи в жизни: супруг и эмиграция. Она действительно счастлива. В той стране, где она оказалась с прекрасным мужем в многолетнем браке. Но декорации ее очевидного счастья, как правило, не обсуждаются. А между тем они таковы: принесенная в жертву карьера (а подруга – человек незаурядных способностей), провинциальное однообразие маленькой страны и единоличная забота о немощных родителях, которую оставшиеся на родине братья и сестры не могут разделить чисто физически. Так – что считать удачей, а что ошибкой?
Или еще пример. Знакомая пара, прожив десять лет, разводится. О, восклицает она, этот брак был ошибкой. Здесь ключевое слово БЫЛ. Брак не был ошибкой – в момент его заключения он был верным праздником, необходимым условием существования. Просто спустя десять лет участники проекта изменились. И для этих, уже совершенно других людей прежний выбор СТАЛ неприемлем. То есть ошибка – за исключением моментально вскрытого арбуза и неправильно поставленной запятой – это результат критического анализа в отсроченной перспективе. Угадать его полюс практически невозможно, потому что наше отношение к миру все время меняется. Как и мы сами. Но не в этом ли главная и самая прекрасная интрига жизни вообще?
Комментарий психолога Армана Бекенова
«Ошибку» как категорию я бы вообще исключил из оценочной шкалы взрослого человека. Для зрелой личности ошибка – это действительно грамматический сбой в письме, не больше. Во всем остальном люди имеют дело с выбором. Выбор для нас – это нормальное состояние. Другое дело, как мы им пользуемся. Психическое здоровье подразумевает именно вариативность – в отличие от психического нездоровья, где человек зациклен на каком-то одном сценарии или модели поведения. Сделанный же выбор, в свою очередь, априори не является ошибкой – как бы он ни выглядел со стороны. Почему? Потому что самостоятельный, то есть взрослый человек, подумав, принимает самое лучшее, полезное и необходимое в этот момент для себя решение. Но это не значит, что его решение всем понравится. Это значит, что, приняв его, человек сохранит в себе базовые вещи – достоинство и контакт с миром (или он критично оценивает жертвы на этих флангах). Чем сильнее личность, тем более самобытен ее выбор. То, что мы условно квалифицируем в своей жизни как ошибку, – это, как правило, результат несамостоятельного решения, принятого под давлением. Такая ситуация типична для детей. И это понятно. Но и во взрослом мире подобных случаев сколько угодно, потому что не все из нас становятся взрослыми так быстро, как хотелось бы. Томас Эдисон, как известно, запорол 10 тысяч лампочек, прежде чем изобрести свою знаменитую. Но ни одну такую попытку, между прочим, не считал поражением. «Я просто нашел 10 тысяч способов, которые не работают». Ученый был убежден, что эти «обломы» неминуемо приближают его к конструктивному результату. И не ошибся. И не потому что это Эдисон, а не Васечкин. А потому что любой взрослый человек, маневрируя, сомневаясь и рискуя, при любом исходе никогда не проигрывает – он только приобретает опыт, ответственность и тот самый бэкграунд, который, что называется, не пропьешь».