Он, она и ипотека: как понять, что вы готовы к этому шагу

Психологическая зрелость

Как долго пара должна быть вместе, чтобы партнеры увидели друг в друге взрослых, ответственных людей? Сколько требуется времени, чтобы появилось доверие, основанное на реальных поступках? По мнению психолога Александры Черкасовой, все индивидуально. Но лучше, чтобы пара уже миновала период влюбленности — время, когда не видишь недостатков партнера — и более трезво смотрела друг на друга.

Вполне вероятно, что ваш избранник — самый обаятельный и щедрый мужчина. Или что ваша любимая невероятно красива и сексуальна. Но может ли этот человек быть ответственным за себя и собственные проблемы? Выполняет ли ваш партнер свои обязательства? Или, наоборот, вечно страдает прокрастинацией и винит других в своих проблемах?

«Проверка на вшивость»

Между партнерами, думающими об ипотеке, должно установиться доверие, считает психолог. А также у них должен быть опыт общих дел, в которых оба проявили себя и свои личные качества. Даже такие мелкие бытовые обязанности, как выгул собаки или покупка продуктов, показывают, насколько пара готова к крупным совместным проектам.

Марат, 41 год: «Юля — моя любовь с первого взгляда. С ней безумно интересно, она невероятно красива, она талантливый фотограф. Мы стали жить вместе на съемной квартире и заговорили о будущем, о своем доме. И хотя она поддержала мою идею об ипотеке, я понял, что Юля не готова к ответственности, которая будет с нами на много лет. Финансово у нее «то пусто, то густо», а настроение у творческой личности меняется довольно часто. Запросто может накопить и создать неплохую «финансовую подушку», а потом внезапно потратить почти все деньги на новую камеру. Или поменять автомобиль — просто потому, что ей так захотелось. Ипотеку я возьму, но на свое имя, и финансово буду рассчитывать только на свои силы»

«План Б»

Прежде чем подписать договор с банком, важно проговорить между собой все финансовые и юридические нюансы. Не бойтесь обсуждать разные варианты: например, что случится, если вы решите расстаться или если кто-то один потеряет работу. Гораздо неприятнее будет, если вы не окажетесь подготовленными к какой-либо из ситуаций. А если вы заранее проиграете все негативные сценарии развития событий, то избавите себя от страха и напряжения.

Согласие

Решение взять ипотеку у каждого из партнеров должно быть искренним, добровольным. Не навязанным и не принятым под социальным давлением. Не вызванным эмоциональными вопросами вроде: «Ты что, не хочешь быть со мной?», «Ты меня не любишь?»

Наталья, 36 лет: «Мы встречались год и собирались брать ипотеку — я очень хотела замуж за этого мужчину и мечтала обзавестись собственным жильем. Но когда дело дошло до оформления договора с банком, я узнала, что у партнера есть ребенок от первого брака. И хотя он с сыном не общается — мальчик с матерью живут в другой части страны, — это меняло всю картину. Во-первых, возникал вопрос наследования. А во-вторых, мужчина утаил, что он отец. И я отказалась подписывать документы».

Ответьте себе честно на вопрос: собственная квартира — действительно ваш приоритет на данном этапе жизни? Вы не сомневаетесь в своем решении? В паре очень важен открытый диалог, где обе стороны честно говорят о своих желаниях. И если вас что-то смущает, обязательно скажите об этом, рекомендует Александра Черкасова.

Об эксперте

Александра Черкасова

Александра Черкасова — практикующий психолог и коуч. Подробнее на ее странице.