
Брижитт Ситбон (Brigitte Sitbon) — философ, преподаватель Высшей школы практических исследований (Франция), сотрудник Национального центра научных исследований, автор книги «Бергсон и Фрейд» («Bergson et Freud», PUF, 2014).
Psychologies: Существует ли представление о времени, общее для всех людей?
Брижитт Ситбон: Наши представления о времени относительны, они варьируются в зависимости от индивидуальных различий между людьми, и к тому же они менялись на протяжении человеческой истории. Например, у древнего грека было представление о вечном возвращении, поскольку в Древней Греции время понимали как цикличное явление, подобное вращению планет. Позднее монотеизм, вначале иудейский, затем христианский, привел к линейному видению времени. Именно эта точка зрения сегодня преобладает на Западе. На всех нас оказывает влияние идея прогресса, ориентированного от начала к концу, и представление о том, что мы смертны.
Какие струны в душе каждого из нас задевает время?
Б. С.: Оно затрагивает два наших основополагающих свойства: первоначальное «беспокойство» и нашу волю к преодолению. Мы «беспокойны» по своей природе, потому что нами движут многочисленные, всегда новые желания, которые мы лихорадочно стремимся удовлетворить. Но мы также сознаем, что смертны, а значит, не можем удовлетворить их все. Отсюда типичное для нас нетерпение. Нетерпение и желание наслаждаться любой ценой усиливаются по мере умножения наших потребностей, реальных или виртуальных, и исчезновения самых разных границ. Этот отчаянный поиск все более многочисленных объектов удовольствия, которые, как мы воображаем, необходимы для нашего благополучия, служит причиной экзистенциальной тревоги нашей эпохи. Сегодня время — фактор депрессии, потому что оно привлекает внимание к нашей фрустрации и разочарованию перед лицом наслаждения, которое ускользает от нас, едва мы его достигнем.

Стив Тейлор
«Покорение времени. Как время воздействует на нас, а мы на время»
Мы часто спешим, торопимся, сетуем на нехватку времени и невозможность совладать с ним. И каждому из нас доводилось замечать, что в детстве время текло гораздо медленнее, а чем старше мы становимся, тем больше оно ускоряется. Книга британского писателя Стива Тейлора — это попытка объяснить, почему в разные периоды мы воспринимаем время так по-разному.
Может быть, из-за этого у нас возникает впечатление, что время ускорилось, что оно ускользает от нас и неподвластно нам?
Б. С.: Время не может ускориться само по себе, нам может лишь показаться, что оно ускорилось. Скорость течения времени не изменилась. А что изменилось, так это направленность нашего внимания: оно рассеивается из-за темпа нашей работы, необходимости высоких показателей, постоянных призывов к потреблению... Отсюда впечатление, что время уходит, ускользает от нас. Это ощущение объясняется тем, что мы не пребываем полностью в настоящем, а всегда заняты своими воспоминаниями или ожиданием будущего, в которое мы себя проецируем. «Дело в том, что настоящее обычно ранит нас», — утверждал Паскаль, потому что если оно приятно, мы хотим его удержать, а если неприятно, мы обращаемся к будущему. И добавляет: «Так что мы никогда не живем, а только надеемся жить»1.
Значит ли это, что все попытки жить в настоящем моменте — лишь самообман?
Б. С.: Не обязательно. Жить в настоящем моменте — значит смаковать настоящее и извлекать из него все радости, не беспокоясь ни о дне, ни о часе нашей смерти, который предопределен для каждого, сознаем мы это или нет. В итоге это значит уйти от представления о смертности, которое нас так тревожит, а следовательно, и от острого желания успеть все за слишком ограниченное время. В каком-то смысле это значит жить с представлением, что мы вечны. Это возможно, но для этого требуется отстраниться от материальной стороны жизни, которая захлестывает нас с головой.
Можно ли сбросить скорость?
Б. С.: На первый взгляд это трудно себе представить, ведь для этого нам следует подавить в себе то чувство насущной необходимости, которое заставляет быстро действовать в пределах ограниченного времени. Это подразумевало бы отказ от деятельного индивида (а это преобладающий тип в современных обществах) и обращение к созерцательному, праздному человеку, жившему в мифическом и райском Эдеме; это означало бы восхвалять лень и порицать труд, а не придавать ему сверхценность! Но такой подход заставил бы нас на какое-то время отказаться от всей той деятельности, которая и обеспечивает наше существование.
Выходит, мы должны изменить свой взгляд на мир?
Б. С.: Сегодня мир для нас представляет собой совокупность инструментов. Следовало бы перестать смотреть на окружающее нас как на инструментарий, перестать рассуждать в терминах целей, которых требуется достичь, и остановиться на самом действии, которое ведет нас к ним; например, прекратить думать о пище как о полезных для здоровья веществах и сосредоточиться на самом удовольствии от еды; не рассматривать свежий воздух как источник кислорода и оценить радость движения на прогулке. В сущности, наше отношение ко времени говорит о том, насколько мы предрасположены к тому, чтобы жить счастливо.
1 Б. Паскаль «Мысли. Афоризмы» (АСТ, 2011).