Ольга Вайнштейн
Основатель и член редколлегии журнала «Теория моды: одежда, тело, культура»
alt
Фото
Getty Images

Сюжеты, подобные «Истории тела», у нашего читателя могут вызвать недоумение, а вот для французских историков это давно освоенная и привычная территория исследований. Обязательные ракурсы здесь – история медицины и гигиены, восприятие запахов, тело и одежда, боль, психология эмоций, мир чувств, гастрономия, а также изображение тела в литературе и искусстве. Неудивительно, что такая необъятная тема потребовала нескольких томов.

История тела. В трех томах

alt

Под редакцией Алена Корбена, Жан-Жака Куртина, Жоржа Вигарелло.

Трехтомная монография написана французскими антропологами и историками культуры. Выход второго тома («От Великой французской революции до Первой мировой войны») запланирован на конец 2013 года.

Том первый. «От Ренессанса до эпохи Просвещения»

Перевод с французского Марии Неклюдовой, Анны Стоговой. НЛО, 480 с.

В предисловии к изданию редакторы настойчиво подчеркивают, что речь идет не столько о теле человека как природном феномене, сколько о его культурной модели. Так, если в XV–XVI веках господствовала космогоническая модель, в которой «космические силы управляют желаниями, равновесием телесных жидкостей и плоти», то начиная с XVII столетия, с воцарением рационалистической философии, тело лишается магического ореола. Его работу стали рассматривать по аналогии с механизмами: часами, насосами, фонтанами. В общем, в сферу анализа попадают и верования, и представления о телесном устройстве, а заодно и нормы, регулирующие привычки, секс и эротическое поведение, одежду, уход за телом, возрастные предписания, искусство читать телесные знаки...

Это поразительно увлекательные сюжеты: незаметно начинаешь с азартом листать страницы, подолгу задерживаясь на самых выразительных историях (меня, например, очень заинтересовали разделы о монстрах и о летящей походке). Кстати, эмоциональная реакция читающего – тоже, наверное, свидетельство из «истории тела». Когда я читала про «анатомированного всадника» доктора Оноре Фрагонара, я невольно заметила, что у меня учащается пульс. Еще бы, ведь этот всадник – вернее, скелет лошади и скелет всадника, обтянутый кожей, – по свидетельству современников, производил столь устрашающее впечатление, что его прозвали «Всадником Апокалипсиса». А что уж говорить о популярных в XVI–XVIII веках «экорше» – анатомических моделях с содранной кожей: их создатели нарочно располагали анатомированные фигуры в таких позах, как будто они «любезно» демонстрируют зрителю результаты вскрытия. Это должно было социализировать анатомию, снять ореол «дикости» и снизить у зрителя чувство тревоги.

Читая, перестаешь воспринимать целый ряд вещей, связанных с телом, как данность, как привычные и оттого безусловные аксиомы. Хочется понять: а когда именно появился такой подход, с чем он связан? И тут читателя могут поджидать самые неожиданные открытия. Но каждый должен совершить их сам.