Анна Фенько
Сотрудник факультета дизайна Делфтского университета (Нидерланды), автор книги «Люди и деньги».

Анна Фенько – сотрудник факультета дизайна Делфтского университета (Нидерланды), автор книги «Люди и деньги» (Класс, 2005).

alt
Анна Фенько

В юности моя бабушка работала на заводе «Богатырь», который выпускал галоши, резиновые сапоги и грелки. Производство было настолько вредным, что полную пенсию она заработала в 38 лет. Мне сейчас 39. Будь я на ее месте, я уже была бы пенсионером и могла бы целые дни проводить за вязанием и просмотром телесериалов. Заманчивая перспектива!

Моей бабушке пенсионное будущее тоже не казалось привлекательным, и она продолжала работать, но уже не на вредном производстве, а в районной поликлинике. Это не только давало ей скромный дополнительный доход, но и позволяло «увиливать» от традиционных обязанностей бабушки: забирать внуков из школы и печь пироги. Тем более что печь пироги она не умела, зато играла на гитаре и танцевала танго – каждую пятницу в клубе завода «Богатырь».

Новая революция

alt

Сейчас все больше пенсионеров не только работают наравне с молодыми, но и активно проводят свой досуг: поют в хоре, ходят на танцы, путешествуют, учатся. Исследования American Hospital Association* показали, что они реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, практически не жалуются на нарушения памяти и живут (в среднем) дольше, чем их сверстники, ведущие менее активный образ жизни. И это неудивительно: работа дает им социальный статус, расширяет круг общения, является источником положительных эмоций, новых знаний и ощущения собственной значимости.

Думаю, мы находимся на пороге новой революции – активного заполнения рынка труда людьми старшего возраста. Развитые страны давно осознали, что снижение рождаемости и рост продолжительности жизни неизбежно приведут к тому, что пожилые станут заметной категорией работников. В отличие от России, где к коллегам в возрасте до сих пор относятся с недоверием, в Западной Европе и США делают все, чтобы их удержать. Например, в США, где не хватает медсестер, больницы пытаются всеми силами привлечь опытный медицинский персонал. По словам президента компании Mercy Health System Хавона Беа (Javon R. Bea), «пожилые сотрудники обеспечивают в коллективе ощущение зрелости и стабильности. Они более надежны, так как их меньше отвлекают проблемы дома, они сфокусированы на своих обязанностях и служат прекрасным примером для молодых». Чтобы привлечь сотрудников старше 50 лет, компания предлагает им гибкий график работы, отпуск до шести месяцев в году, а также помощь в уходе за внуками и больными родственниками.

Наши перспективы

В России работают около 5% российских пенсионеров**. (Для сравнения: в Японии 71% мужчин пенсионного возраста продолжают работать, в США – 57%, во Франции – 17%.) И 42% из них говорят о том, что даже при наличии достаточного количества денег они не бросили бы своего дела. Непопулярность труда среди пенсионеров во многом связана с тем, что людей преклонного возраста неохотно берут на работу. Многие работодатели считают, что пенсионеры не выдерживают темпов развития бизнеса и не имеют необходимого опыта, так как их профессиональные навыки сформировались еще в советские времена. Правда, в последние годы наметились некоторые изменения. Если раньше оптимальным кандидатом считался человек 30-32 лет, то сейчас возрастная планка поднялась до 45 лет.

Однако всерьез рассматривать кандидатов более старшего возраста готовы лишь 23% работодателей***. Вряд ли это можно назвать справедливым по отношению к пенсионерам. Благодаря развитию медицины пожилые люди сегодня гораздо дольше сохраняют физическую форму и светлый ум, что позволяет им рассматривать пенсию как новый этап жизни. Кроме того, у пенсионеров есть и другие основания, чтобы дольше оставаться в строю: накопленные знания и опыт, устойчивость к стрессам и равнодушие к вопросам карьеры.

* www.aha.org/aha/research-and-trends/index.html

** По данным фонда «Общественное мнение», http://bd.fom.ru/report/map/d070520

*** www.hrm.ru

Об этом

  • Эрни Зелински. «Уволились? Поздравляем! С песней на пенсию». Гаятри, 2007.

Другие статьи из Досье «Мы хотим меньше работать?» :

  • Работа и жизнь: в поисках равновесия
  • Они выбрали свой ритм
  • «Молодые хотят жить полноценно»
  • «Папа, зачем надо трудиться?»
  • Люди (не) должны работать
  • 10 шагов к переменам
  • Моя фирма – вторая семья?