«Найти свои исторические корни или вернуться в молодость»
Елена Белинская, социальный психолог
«Интерес к советскому прошлому в каждом возрасте возникает по разным причинам. Те, кому за 40, возвращаются таким образом в свою молодость, когда, как известно, и снег был белее, и люди были добрее… Мы вообще склонны идеализировать ситуацию, в которой происходил выбор жизненного пути, – это позволяет нам сохранить позитивное мнение о себе. Интерес молодых людей, которые родились в эпоху перемен и были оторваны от недавнего прошлого страны, связан с поиском своих исторических корней. Среди тех, кто принадлежит к среднему поколению, на те времена ориентированы люди определенного социально-экономического статуса. Те, кто чувствует: что бы они ни делали, они останутся менеджерами среднего звена, «клерками» по жизни. Это разочарованность не столько в себе, сколько в тех возможностях, которые мыслились как более широкие. И, может быть, ощущение, что в СССР все было бы по-другому».
«Прерванные события продолжают нас волновать»
Нифонт Долгополов, гештальт-терапевт
«Нам свойственно вспоминать со сладкой грустью о том, что ушло безвозвратно. Но интерес именно к советским временам, возможно, обусловлен тем, что эта эпоха закончилась слишком резко, а такие прерванные, незавершенные «гештальты» (события, процессы) лучше запоминаются, продолжают нас волновать и порождают желание пережить их заново. Кроме того, прежде нас заставляли любить советскую реальность, а любое принуждение, как известно, вызывает протест. Сейчас, когда никто не принуждает, в нас пробуждается истинная любовь к тому хорошему, что было».
«Найти точку опоры в прошлом, чтобы справиться с темпом современной жизни»
Екатерина Дайчик, нарративный психолог
«Предсказуемость прошлой жизни (со всеми ее минусами) для некоторых из нас предпочтительнее неопределенности сегодняшнего дня и будущего. Человеку, живущему в ситуации быстрых социальных перемен, вообще свойственно искать точку опоры во времени абсолютной стабильности – это помогает справиться с темпом современной жизни. К тому же есть люди, которые действительно верили в идеалы советского строя. Даже в молодом поколении, знающем об ушедшей эпохе по рассказам старших, есть те, кто ощущает ситуацию прошлых лет как более справедливую и человечную».