Почему мы не любим встречать соотечественников за границей?

Екатерина Дубовская, социальный психолог.

«Встреча с земляками напоминает о скором возвращении домой»

Соотечественники за границей напоминают нам о той жизни, от которой мы уехали (пусть и на пару недель) и которая нас по каким-то причинам не вполне устраивает. На отдыхе в других странах мы приобщаемся к иной (лучшей) жизни, недоступной нам на родине. Мы получаем удовольствие от ее стиля и качества, наслаждаемся доброжелательностью незнакомых нам людей, чистотой, спокойной атмосферой. А звук русской речи напоминает нам, что всему этому скоро придет конец».

Александр Асмолов, психолог.

«Мы стремимся сохранить в себе общечеловеческое»

СМИ (и прежде всего телевидение), политики навязывают нам представление о нашем (российском) величии и «особости». Однако, когда мы приезжаем в другие страны, у нас возникает внутренний конфликт между ощущением собственной исключительности и общечеловеческой идентичностью. Именно это прорывается на поверхность и порождает нашу негативную идентификацию – «мы не русские».

За этим ощущением стоит наша потребность почувствовать себя просто человеком, достойным уважения, спокойной и стабильной жизни».

Екатерина Жорняк, психотерапевт.

«Мы чувствуем на себе контролирующий и оценивающий взгляд»

Философ Мишель Фуко сформулировал понятие «gaze» (пристальный взгляд). Это существующая в любом обществе социальная система надзора и контроля всех над всеми. Именно этот взгляд учит нас видеть себя глазами других: не всегда привлекательными, иногда ленивыми или недостаточно ответственными... В России этот взгляд очень внимательный, строгий и давящий, а за границей его для нас нет – мы ощущаем себя в большей безопасности. Возможно, мы нервничаем, услышав в путешествии родную речь, так как осознаем, что вновь попали в поле зрения отечественного «пристального взгляда».