Потому что в культуре существуют образы хороших роботов
«Большинство из нас наверняка видели фильмы, где роботы вызывают теплые чувства, – предполагает антрополог Марина Бутовская. – Они помогают положительным героям («Звездные войны»), становятся на сторону человека в борьбе («Трансформеры»), а иногда и стремятся обрести эмоции и испытывать любовь («Робот по имени Чаппи»). Образ хорошего робота нам симпатичен, а дистанция между ним и человеком не так велика». Робот в этом контексте воспринимается скорее как «один из нас», а не как кто-то чуждый и опасный. А в человеческой эволюции важную роль играет фактор непотизма – предоставление разнообразных преимуществ «себе подобным».
Потому что сходство робота с человеком – не стопроцентное
«Человекоподобие» играет важную роль в формировании наших эмоций. Но мы сильнее сочувствуем роботу Atlas, оттого что сразу видим: он все же не человек. Полное портретное сходство робота с человеком скорее пугает нас и вызывает настороженность», – считает психолог Астрид Марике Розенталь-фон дер Пютен (Astrid Marieke Rosenthal-von der Pütten), автор нескольких исследований в этой области.
«Общий облик робота, сходство с человеком заставляет на время забыть, что это бездушная машина»
Потому что робот Atlas в достаточной мере похож на человека
Марина Бутовская отмечает, что особенно сильно у нас выражена телесная эмпатия. Она подразумевает возможность как бы переселиться в тело другого существа, почувствовать его переживания, боль. И робот Atlas такую возможность предоставляет. «Общий облик робота, сходство его с человеком заставляет на время забывать, что это бездушная машина, а рассматривать его, скажем, как человека в скафандре, – предполагает Марина Бутовская. – Когда его бьют, нам передается неприятное чувство унижения, против которого мы, разумеется, внутренне протестуем».
Потому что эмпатия распространяется и на неодушевленные объекты
«Способность «одушевлять неодушевленное» в максимальной степени свойственна детям и представителям первобытных народов. Однако и взрослым представителям западных культур она тоже присуща, – констатирует психолог Евгений Осин. – Например, в одном эксперименте перед группой людей ставят пустую коробку и просят представить, что в этой коробке лежит нечто ценное для них. А потом экспериментатор внезапно пинает коробку ногой. И очень многие участники отмечали, что испытывают в этот момент явный психологический дискомфорт».