Маргарита Жамкочьян, психотерапевт.

«Мы восполняем дефицит внимания к себе»

Сегодня в России всплеск индивидуализма: мы учимся любить себя, ценить собственную жизнь и отстаивать свои, возможно, где-то эгоистические интересы. Мы учимся предъявлять себя другим, в том числе с помощью Интернета. Причина такого всплеска интереса к себе – в дефиците внимания, который испытывают многие из нас в течение своей жизни. Например, в детстве со стороны родителей, которые не всегда считаются с желаниями и интересами собственных детей. Будучи взрослыми, мы не получаем достаточно внимания от социальных служб и государственных институтов. Поэтому мы добираем этот дефицит внимания всеми доступными средствами и в любом возрасте».

Джеймс Холлис (James Hollis), юнгианский аналитик, США.

«Мы хотим, чтобы нас оценили по достоинству»

Выставляя себя напоказ, с одной стороны, мы рискуем быть отвергнутыми и униженными. С другой – глубинная потребность любого человека заключается в том, чтобы его увидели таким, как есть, и оценили по достоинству. И наше желание быть признанным другими часто бывает сильнее, чем чувство самоуважения и самодостаточности. В английском языке есть пословица: «Что бы о вас ни написали (в газете), это уже хорошо». Такое поведение приводит порой к душевному эксгибиционизму, который тем не менее подпитывает важную эмоциональную потребность человека быть замеченным другими людьми».

Екатерина Дубовская, социальный психолог.

«Нам нужно нащупать границу своего внутреннего мира»

Потребность поделиться сокровенным есть у всех: хочется рассказать о себе, заинтересовать других, привлечь к себе внимание. Но некоторым трудно понять, когда уместно быть откровенными, а где стоит остановиться. Иногда от открывшихся перед нами технических возможностей мы теряем голову и размещаем в Интернете информацию о себе без купюр. Но потребность во внутреннем регуляторе все равно сохраняется. Только в этом случае мы делегируем эту важную функцию виртуальному сообществу, бессознательно надеясь на то, что кто-то нас остановит».