.

«Разное ощущение размеров личного пространства»

Екатерина Дубовская, социальный психолог.Так ведет себя человек, который воспринимает стоящих впереди лишь как досадное препятствие. Он раздражен и делает все возможное, чтобы его «устранить». Кстати, наше поведение в очереди вполне сопоставимо с тем, как мы склонны вести себя в жизни вообще. Кроме того, у каждого из нас есть собственное ощущение размеров личного пространства. Если его нарушают, мы чувствуем дискомфорт. Чтобы разрешить ситуацию, стоит попытаться, не обижаясь, спокойно и вежливо попросить соседа соблюдать дистанцию».

alt

«Мы не хотим терпеть уравниловку»

Юрий Фролов, психотерапевт.Очередь раздражает не только тем, что заставляет нас терять драгоценное время, но и ощущением того, что в ней механическим образом нивелируются личность и интересы отдельного человека — его словно смешивают с толпой. Такое ощущение уравниловки было особенно характерно для очередей советского времени (и многие прекрасно помнят об этом...). Чтобы сохранить себя и свое душевное спокойствие, попробуйте физически отстраниться от ситуации, например, отойти на шаг в сторону и ждать своей очереди на этом расстоянии».

alt

«Незрелость и низкий уровень самоконтроля»

Татьяна Ребеко, юнгианский аналитик.Интересно, что толкотня в очередях обычно происходит не в хвосте, а ближе к началу, когда заветное окошко совсем близко. Этот механизм описывал немецкий психолог Курт Левин (Kurt Lewin): чем ближе цель, тем сложнее нам сдерживаться, вести себя адекватно. Она притягивает нас как магнит, и тем досаднее становится любое препятствие. Очевидно, что толкаться, напирать, всячески выражать свое недовольство, раздражение, агрессию свойственно людям с низким уровнем самоконтроля. Более взрослым, зрелым личностям гораздо легче переносить вынужденное стояние в очередях».