Пора сменить профессию?

Вы больше не хотите заниматься тем, чему посвятили последние X лет жизни? Думаете о том, чтобы перейти в другую, хотя бы смежную, область? Как наконец решиться? Как понять, на что мы способны, в какой еще сфере наши навыки могут быть полезны? Преодолеть страхи и определить путь к намеченной цели помогут рекомендации коуча Лауры Страццери (Laura Strazzerri).

Преодолеть стереотипы

Первый шаг — разобраться, кто мы есть и что мы умеем. Наши знания и умения — это наши главные ресурсы. И они вполне могут быть использованы в профессиональных целях.

Составьте список того, что вы умеете, ориентируясь на предложенные ниже категории (ручная работа, физический труд и т. д.)

1. Ручная работа: делать массаж, чинить вещи, заниматься рукоделием…

2. Физический труд: заниматься спортом, садоводчеством…

3. Владение словом: выступать на публике, писать…

4. Работа с цифрами: производить в уме сложные математические операции, запоминать большое количество цифровой информации…

5. Логическое мышление: собирать информацию, анализировать данные, организовывать активность, планировать…

6. Интуиция: предвидеть результаты, события…

7. Помощь другим: слушать, мотивировать, спорить, советовать, поощрять...

8. Инициатива: создавать группы, руководить проектами, убеждать, принимать решения...

9. Действовать по инструкции: следовать четкому плану, обращая внимание на детали...

Теперь спросите себя, насколько вам нравится каждое из перечисленных вами занятий. Насколько оно вам интересно? Каких результатов вы добиваетесь в этой деятельности и какую ценность эти результаты имеют? Насколько ваши заслуги в этой области признают другие? Для каждого рода занятий и навыков поставьте оценку по шкале от 1 до 10. Более высокая оценка означает, что эти умения у вас лучше развиты, и на них вполне можно ориентироваться при выборе профессии.

Понять свое отношение к деньгам

Отношения с деньгами — вещь сложная. Главная ментальная ловушка, от которой на этом этапе было бы полезно избавиться, — убеждение, что деньги, работа и удовольствие не могут сосуществовать.

Вспомните пять знаменитостей или просто знакомых, которые, на ваш взгляд, по-настоящему богаты. Ответьте себе на вопросы:

1. Почему вам нравится (или не нравится) этот человек?

2. В чем он добился успеха?

3. Как он достиг успеха и материального достатка?

4. Достоин ли он того, чего добился?

5. Чему вы можете у него научиться?

6. Его пример соответствует вашим ценностям? Если да, почему? Если нет, почему?

Читайте также:

alt

Найти мотивацию и уверенность

Базовое доверие к миру, то самое чувство, что «все будет хорошо», закладывается в нас в детстве. К сожалению, многие из нас лишены это чувства безопасности. А без него окружающий мир кажется враждебным, без него сложно поверить в то, что мы имеем право хотя бы на попытку изменить свою жизнь, и в то, что эта попытка удастся. Вывод — надо работать над доверием к миру и понять, где именно блокируется энергия перемен.

Подумайте о работе, которую бы вы хотели найти (например, торговля в сфере моды), и напишите, не слишком задумываясь, пять качеств, которые для этой работы могут быть полезны. Например: умение общаться, любознательность и т.д. Потом выпишите пять причин, которые могут послужить препятствиями для реализации вашего желания. Например: неспособность попросить в банке кредит, тенденция недооценивать риски и пр. Каждое из утверждений — и позитивные, и негативные — оцените по шкале от 1 до 10, на основании того, насколько они к вам применимы. Сопоставьте позитивные утверждения с негативными. Энергетический потенциал — это разница между позитивными и негативными цифрами. Он демонстрирует, в каких зонах ваши ресурсы блокированы. Скажем, у вас есть и знания в области моды, и масса энтузиазма, но ваши собственные убеждения (например, что «коммерция — это недостойно») вас ограничивают, и, чтобы поддержать мотивацию, вы должны это признать. Только тогда вы сможете идти к цели.

Сменить точку зрения

Маршрут уточняется по пути. Никто из нас не знает, что будет для нас важно через какие-нибудь пять лет. Фокус в том, чтобы понять, какие сферы жизни для нас наиболее важны сегодня.

Нарисуйте круг и разделите его на семь одинаковых секторов, которые соответствуют следующим сферам жизни: чувства/отношения в паре, семья, работа, деньги, здоровье, развлечения/дружба, духовность/эмоции. Секторы закрасьте разными цветами. Оцените важность каждой сферы жизни по шкале от 0 до 10 и оцените важность этой сферы жизни (от 0 до 100). Посмотрите на результат.

Теперь представьте, какой вы хотели бы видеть свою жизнь через год. Нарисуйте еще один круг с семью секторами и раскрасьте его таким же образом. Обратите внимание на разницу в жизни «сейчас» и «потом». Те сферы, где получится самая большая разница, — это наиболее важные темы в данный момент. Возможно, это поможет вам найти для себя новые приоритеты.