alt

Основная черта Прекрасного принца – он существует только для нее одной. «Чудесный, воображаемый образ компенсаторного свойства» – пишет социолог Жан-Клод Кауфман 1. Компенсаторного, то есть его роль в нашей психической жизни – восполнить все то, чего нам недостает. Нежность, тепло, забота, а также статус, богатство и красота – он Полное Собрание Достоинств.

Вся его жизнь до встречи – только путь к этому счастливому мигу. Других женщин и предыдущих браков у него не бывает… во всяком случае, пока он существует только в нашем воображении. Перемещаясь в реальность, он может претерпеть некоторые изменения.

Иногда он бывает не так блестящ с виду, но все-таки оставляет надежду на все остальное. Иногда его существование оказывается ограниченным во времени: в том случае, если ожидание затягивается, а одиночество становится невыносимым, Одинокая женщина закрывает глаза на отдельные недостатки, чтобы сохранить картину в целом. Однако после утоления любовного голода ее зрение проясняется – и тогда она с негодованием отвергает претендента. Он становится обманщиком, который мошеннически присвоил дорогой ей образ.

Но если женщина верит в божественную природу Любви и не согласна на компромиссы, то ожидаемая встреча должна стать единственной и судьбоносной. «Я не размениваюсь на интрижки и случайный секс. Я жду его», – говорит 28-летняя Анна. У нее еще есть шанс. Но иногда ожидание грозит растянуться на годы.

Другой случай – у женщины самостоятельная жизнь. Возможная встреча вызывает у нее сложные чувства. «Иногда возможность такой встречи пугает меня, – признается 34-летняя Ирина, менеджер по продажам. – Мне нравится работать допоздна, а вернувшись домой, закопаться в подушки, заснуть под включенный телевизор, держа в объятиях любимую кошку. Станет ли мириться с этим тот мужчина, которого я рисую в своих мечтах, – властный и сильный? Или мне придется менять все свои привычки? Не знаю, готова ли я к этому...»

Какой он?

Принц не всегда был прекрасным. В ранних версиях сказки о нем говорилось как о выгодной партии. Но по мере того, как развивалась культура романтических чувств, он обретал новые черты. Например, стал красавцем. В новых версиях «Золушки» героиня влюбляется в него, даже не зная, что он сын короля. Акцент делается на душевных качествах: он добр, смел, отзывчив.

Но облик Принца меняется также и в зависимости от того, кто его ждет. «Для девушки это, как правило, сказочный персонаж, что не мешает ей думать, что он часто попадается в жизни, – замечает Жан-Клод Кауфман. – Она описывает его согласно последним канонам красоты». У нее может быть даже несколько Принцев, «причем они, как правило, напоминают известных актеров или певцов». Зрелые женщины больше внимания уделяют не внешности, а его качествам: способности понимать другого человека, уживаться с ним и даже… готовности воспитывать детей своей избранницы и заниматься хозяйством.

Прожить историю любви

Мы смотрим множество фильмов, читаем книги, узнаем истории знакомых и незнакомых людей, в которых центральное место отводится сногсшибательному роману, великому чувству, которое полностью захватывает героев и меняет их жизнь. Свою собственную жизнь мы также не просто проживаем, а описываем сами для себя, помещая себя в центр своего повествования. «Каждый из нас – главный герой собственной истории», – говорит нарративный консультант Екатерина Жорняк. Так что нет ничего удивительного, что многим из нас хочется расцветить ее романтическими красками. «В желании прожить любовную историю сама история порой так же важна, как и любовь, – считает Жан-Клод Кауфман. – И чтобы в памяти осталось воспоминание в форме рассказа». Иногда кажется, что мы подгоняем, нарочно или неосознанно, события своей жизни к уже существующим в мировой культуре сюжетам. «Моя первая любовь напоминала один в один историю Романа и Юли из фильма «Вам и не снилось»2, – вспоминает 45-летняя Алиса. «Я влюблена в студента-старшекурсника, потому что он похож на Ченнинга Татума. Надеюсь, он окажется таким же внимательным, как его герой в фильме «Восхождение Юпитер»,3 – мечтает студентка 1-го курса юридического факультета Наталья. Но по мере развития отношений в представление о другом вносятся коррективы. Он все больше удаляется от своего кинопрототипа и приближается к реальности.

Принц или муж?

Со временем даже мечта о Принце утрачивает романтическую ослепительность. «Мне хочется, чтобы у меня был уютный дом и дети, – размышляет 32-летняя Инна. – Я по-прежнему жду своего мужчину, но теперь думаю в первую очередь о том, сможет ли он мне дать все это». Что происходит с Золушкой, когда она становится женой принца? Сказки об этом умалчивают. Возможно, со временем она станет королевой. Но может быть и так, что привычка погубит влюбленность. «Мы с Игорем были влюблены друг в друга, и казалось, что это будет продолжаться вечно. Но теперь я начинаю понимать, что если мы хотим оставаться вместе, нам предстоит многому научиться», – вздыхает 29-летняя Ирина после первого года брака.

А некоторые проходят обратный путь – от реальности снова к мечтам. После развода, разочаровавшись в семейной жизни, которая оказалась слишком утомительной, Людмила признается: «Больше я не хочу быть женой. Это отнимает слишком много сил. Я хочу посвятить больше времени уходу за собой. Мне вполне достаточно время от времени переживать романтические встречи с мужчинами. Я больше не ищу одного-единственного».

Союз самостоятельной женщины и Прекрасного принца вряд ли может состояться. Они принадлежат разным измерениям. Она, по словам Жана-Клода Кауфмана, пытается «решать, выбирать, прикидывать и просчитывать все, в том числе и свои любовные дела. Он, напротив, едва скинув свои средневековые одежды, предлагает ей быть покорной судьбе, довериться Любви и не очень-то приглядывается к ней». Тем не менее реальность тесно переплетена с мечтами. И, возможно, главное, что нам может принести сказка о Прекрасном принце, – это представление о любви как о совместном творчестве. «Я долгое время думала, что смогу найти своего Принца в готовом виде и мне останется только заслужить его любовь, – вспоминает 33-летняя Вера. – Результатом этого стало несколько романов, которые закончились разочарованием и болезненным разрывом. Полгода назад я познакомилась с Михаилом… Он точно не Принц, но мне кажется, мы помогаем друг другу становиться теми, кто умеет любить».

1 Ж.-К. Кауфман «Одинокая женщина и Прекрасный принц» (У-Фактория, 2005).

2 «Вам и не снилось» (1981, реж. Никита Михайловский).

3 «Восхождение Юпитер» (2015, реж. Лана и Эндрю Вачовски)