Дмитрий Леонтьев
Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ.
Прогноз благоприятный
alt

Предположим, мы убедились в том, что пора наконец начать правильно питаться и бросить курить, побольше ходить пешком и следить за собой, пробовать новое и уделять время любимым занятиям. Все это, конечно, хорошо и само по себе, но откуда нам знать, что такой образ жизни через много лет принесет плоды? Сегодня, выбирая свой путь, мы можем опираться на данные так называемых лонгитюдных исследований, в которых одну и ту же группу людей психологи наблюдают на протяжении многих лет. Самый «долгоиграющий» из когда-либо проводившихся лонгитюдов начался в 1938 году и продолжается до сих пор. Это исследование охватывает более 300 выпускников Гарвардского университета (США), которые уже преодолели 80-летний рубеж. Сейчас его курирует клинический психолог, профессор Гарвардской медицинской школы Джордж Вэлиант (George Vaillant). Вэлиант утверждает, что есть надежные признаки, действительно позволяющие предсказать, доживем ли мы до преклонных лет и будет ли нам хорошо в этом возрасте*. Его выводы основаны также на данных двух других лонгитюдов: исследования (с конца 1940-х годов) 450 подростков из неблагополучных районов Бостона и проводимого в Стэнфорде (с 1920-х годов) исследования 90 женщин с очень высоким уровнем интеллекта. Джордж Вэлиант выделяет две крайние группы: одна – здоровые и счастливые в старости, вторая – больные и несчастные. От чего же зависит попадание в одну или другую группу?

Родители не виноваты

Начнем с того, что никак не влияет на наше самоощущение в пожилом возрасте. Данные исследований опровергли миф относительно рокового влияния раннего детства на все, что произойдет с нами потом. Если детство несчастливое, то это не фатально, возможны варианты. Даже сироты к 80-летнему возрасту имели такую же вероятность быть счастливыми и здоровыми, как и те, кто был окружен любящими родителями и родственниками. Социальные и психологические характеристики родителей оказывали некоторое влияние на личность в ранней взрослости, но переставали играть какую-либо роль к семидесяти годам. Продолжительность жизни детей никак не связана с продолжительностью жизни родителей, по крайней мере в США. Другой сюрприз: количество стрессовых событий в жизни применительно к старости вообще ни на что не влияет.

Стареть – красиво

В исследовании были выявлены личные качества и особенности поведения до 50 лет, которые довольно надежно предсказывают на 30 лет вперед счастливую или несчастливую старость (см. в рамке на этой странице). Позитивный прогноз можно дать, если в нашей жизни присутствуют 4 или более из 7 факторов, благоприятствующих хорошей старости. Хорошая старость означает в данном случае отсутствие серьезных объективных соматических нарушений и душевных заболеваний, нормальное самочувствие, поддержку друзей и близких, субъективную удовлетворенность жизнью – все это в возрасте 65–75 лет. Такое встречается не так редко, как может показаться, а главное, многое зависит от нас самих – гораздо больше, чем от воспитания или обстоятельств.

Всему свое время

Самое неожиданное – это то, что факторы, влияющие на здоровье, меняются с возрастом: что было важно в 40 или в 50, оказывается ключевым в 60 и в 70. Например, по уровню холестерина в 50-летнем возрасте будущие «счастливые» и «несчастные» старики не различаются, а вот позже он становится важным фактором. Почти как в Библии: время следить за холестерином и время пренебрегать им, говорит Вэлиант. Есть и другие интересные наблюдения. В частности, нормальное самочувствие, то есть субъективное восприятие своего состояния, важнее, чем объективные параметры здоровья. Несчастья и другие неприятные события не обрекают нас на тяжелую старость, если мы умеем с ними справляться. Лучше в позднем возрасте живут те, кто способен принимать окружающих людей, прощать и быть благодарным. И наконец, творчество, игра и молодые друзья, сменяющие уходящих, способствуют счастливой старости.

* G. Vaillant «Aging Well». Little, Brown and Company, 2002.

Ключи от будущего

Если мы хотим радоваться жизни после 65, важно позаботиться об этом до того, как нам исполнится 50. Вот семь ключей к благополучной старости, которыми стоит запастись.

1 Отсутствие интенсивного курения (больше пачки в день) – самый сильный фактор. Важно бросить до 45–50, тогда негативное влияние исчезнет.Сигарета от случаяк случаю не в счет.

2 Зрелые психологические защиты: юмор, антиципация (предвидение), сублимация. Психологические защиты – это типичные способы справляться с неприятными переживаниями и конфликтами. Незрелые защиты – вытеснение, агрессия, отрицание – дают лишь временное устранение, а не решение проблемы.

3 Нормальный вес.

4 Отсутствие злоупотребления алкоголем – это единственный фактор, который предсказывает одновременно и психоэмоциональное, и физическое здоровье в позднем возрасте. Из тех, кто не курит и не злоупотребляет алкоголем, в 75–80 лет не имеют проблем с физической активностью 64%. Из тех, кто много курит либо привержен алкоголю, – 24–36%. Из тех, кто позволяет себе и то и другое, – 8%.

5 Стабильный брак, приносящий удовлетворение.

6 Некоторая физическая активность. Этот фактор, как и предыдущий, влияет не только на физическое здоровье, нои на субъективное благополучие.

7 Уровень образования. Этот фактор менее значим, чем другие. Он не проявился в гарвардской выборке, где у всех был очень высокий уровень образования, но у трудных бостонских подростков, у которых жизнь сложилась по-разному, он оказался очень важным. При этом социальный класс и интеллект влияния не оказывают.